2011 год объявлен годом социальной работы в пользу российских немцев

Российские немцы никак не могли выучить немецкий язык? Международный союз немецкой культуры инициировал в 2009 году проведение языковой конференции и разработку новых подходов к обучению. Теперь ждем первых ласточек. Программа «Воспитание авангарда российских немцев» не давала результатов? МСНК взял в 2010-м дело в свои руки и уже демонстрирует первые плоды активной деятельности. Теперь наступило время революции в социальной сфере: 2011 год объявляется в МСНК годом социальной работы.

Российские немцы никак не могли выучить немецкий язык? Международный союз немецкой культуры инициировал в 2009 году проведение языковой конференции и разработку новых подходов к обучению. Теперь ждем первых ласточек. Программа «Воспитание авангарда российских немцев» не давала результатов? МСНК взял в 2010-м дело в свои руки и уже демонстрирует первые плоды активной деятельности. Теперь наступило время революции в социальной сфере: 2011 год объявляется в МСНК годом социальной работы.

«Пусть нас не забывают!» – дает наказ Генафефа Думрауф Ольге Линк перед отъездом на встречу социальных работников из центров встреч российских немцев, которая проходила в конце февраля в Москве. Генафефе Александровне было 15, когда ее в 1944-м забрали в трудармию – на военный завод №556 (ныне ЗАО «Сибтекстильмаш»). Сначала по 8 часов в день, потом по 12 изготавливала она для снарядов гильзы разного калибра, чтобы приблизить день Победы. После войны уроженка Республики немцев Поволжья, фактически ликвидированной в 1941 году, осталась в Новосибирске. 51 год проработала Думрауф на том заводе, на который впервые попала в 44-м.

Не слишком благодарной оказалась новая малая родина. В последние годы этот областной центр перестал предоставлять проживающим там реабилитированным путевки для санаторно-курортного лечения, бесплатный проезд на поезде по России раз в год. В Новосибирской области у репрессированных нет ежемесячных прибавок к пенсиям, которые есть в других регионах. Во многих районах области не выполняются статьи закона о реабилитации, в частности по зубопротезированию и захоронению.

Вопросы предоставления льгот репрессированным находятся в ведении регионов. И решаются они везде по-разному. В каких-то регионах даются прибавки и путевки, в каких-то субъектах Федерации, прежде всего дотационных, подобные льготы не предусмотрены местным бюджетом. В городах благосостояние граждан выше, чем в сельской местности.

Тот, кто берется за помощь репрессированным немцам и шире – немцам из социально-незащищенных слоев населения, должен настраиваться на структурированную и планомерную работу, в которой преобладают индивидуальные формы.

По сути, такая работа в пользу российских немцев ведется. Ведь «оказание индивидуальной помощи, прежде всего старшему поколению российских немцев, а среди них, в частности, бывшим трудармейцам, с целью содействия улучшению их жизненной ситуации», является одним из основных приоритетов политики помощи Германии немецкому меньшинству в странах СНГ. Об этом не раз заявлял уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер.

Но говорить о структурированном и планомерном характере такой работы можно с натяжкой. Наталия Демпке, председатель Межрегионального координационного совета российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, утверждает, что до 2008 года, то есть в те времена, когда распределением бюджета занимались сотрудники Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ), в Центральном регионе системной социальной работы не было. Теперь она считается в регионе приоритетной, то есть «при любых сокращениях бюджета, деньги на социалку не сокращаются. И ведет эту работу специалист». В 2010 году в Центральном и Уральском регионах санаторно-курортное лечение прошли 65 человек, пакеты с гуманитарной помощью (продовольствием) получили почти 200. Еще шести семьям была оказана помощь в приобретении одежды и ремонте квартир, 12 человек получили льготные лекарства.

В Сибири ситуация с оказанием социальной помощи выглядела несколько лучше. По словам председателя областного общества «Видергебурт» Ольги Линк, в том же Новосибирске «всегда все было». До 2010 года сама Ольга Николаевна возглавляла отдел социальной работы в Новосибирском областном российско-немецком доме. В прошлом году спектр предложений для российских немцев, проживающих в Сибири, был значительно шире, чем у их соотечественников в европейской части. Так, они могли претендовать не только на санаторно-курортное лечение (им воспользовалось более 500 человек), продовольственные пакеты (их получило ок. 2000 человек), но и на пакеты с гуманитарной помощью (роздано более 1600 пакетов), медицинское обслуживание (его запрашивали лежачие больные), одежду и обувь, уголь и дрова, медицинские технику. На Алтае из бюджета на социальную помощь оплачивались рабочие места в летние месяцы (почти 120 рабочих мест), курсы повышения квалификации для более 30 социальных и медицинских работников, детский оздоровительный лагерь на 100 человек и школьная площадка на 90 детей.

В Казахстане и Узбекистане, где действуют специальные социальные станции для немцев, нуждающимся предоставляется в ряде мест еще и горячее питание.

Вся упомянутая выше помощь была профинансирована из средств Министерства внутренних дел Германии на поддержку немецкого меньшинства.

«Когда мы в 2008 году стали перенимать ответственность по ведению проектной деятельности в регионах, то увидели, что вся ориентация в рамках социальной работы – на германские средства, – рассказывает Генрих Мартенс, председатель МСНК. – Закончатся они, закончится и социальная помощь».

«Самим надо рыбку ловить», – подтверждает Ольга Линк и приводит в пример опыт Русско-немецкого центра при Петрикирхе Санкт-Петербурга, руководитель которого Арина Немкова смогла организовать через Красный Крест в прошлом и позапрошлом годах четырехмиллионную помощь для трудармейцев репрессированных, пенсионеров и нуждающихся российских немцев различных возрастных групп Северо-Западного региона и обеспечить их санаторно-курортным лечением. Первые шаги в поиске новых источников финансирования предпринял и Международный союз немецкой культуры. В 2009 году он начал проводить в 6 регионах РФ социально значимый проект «Центр социальной помощи: консультативная, материальная, психологическая помощь трудармейцам, репрессированным, узникам и другим социально незащищенным группам населения». В 2011-м МСНК вновь выиграл грант Национального благотворительного фонда, получив на сей раз уже более 3 миллионов рублей для 11 регионов РФ.

Сейчас МСНК ставит вопрос о необходимости системы оказания социальной помощи. «Понятной, прозрачной системы, направленной и на сельских, и на городских жителей», – поясняет Мартенс. Под эту систему будет создаваться структура – Совет по социальной работе. В бюро МСНК координировать работу всех органов будет специалист. В каждом из шести действующих в России межрегиональных координационных советах будут ответ­ственные за социальную работу, которые вместе с региональными организациями будут вести базы данных трудармейцев, репрессированных и нуждающихся в социальной помощи немцев. При такой структуре важная роль отводится именно региональным координаторам, которые не просто получают зарплату (она предусмотрена в рамках гранта Нацфонда 11 региональным координаторам), но душой радеют за дело.

Найти таких специалистов-энтузиастов довольно непросто: людей, которые подобно Ольге Линк, получили профильное образование и работают на благо российских немцев, – единицы. Ситуацию может выправить программа подготовки соцработников, которую начал осуществлять МСНК в прошлом году: в Московском государственном областном университете в рамках программы «Авангард» начали обучение несколько ребят из числа российских немцев. Через три года они станут дипломированными соцработниками.

Другой вариант предлагает Казахстан. У Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Wiedergeburt» хорошо налаженные связи с германским отделением Европейских школ ESO в Битерфельде, специализирующейся на подготовке соцработников. Рассматривается даже вопрос открытия в Казахстане первой в Центральной Азии социальной школы.

С опытом социальной работы Казахстана и Битерфельда в конце февраля в Восточную Германию поехали знакомиться Ольга Линк и Наталия Демпке. Перед поездкой они встретились в Москве, где обсудили с ответственными сотрудниками МСНК и соцработниками центров встреч Барнаула, Перми, Сыктывкара, Рязани и Кемерово основные направления социальной работы в пользу российских немцев. Уже после сдачи номера в печать участники битерфельдского семинара из России, Казахстана и Украины должны представить результаты своих обсуждений Кристофу Бергнеру.

2011 год объявлен МСНК годом социальной работы. «Московская немецкая газета» будет следить за тем, почувствуют ли результаты этой работы те, на кого она, собственно, направлена. Тем более что времени на долгие обсуждения и презентации нет – поколение Думрауф уходит. Долгих вам лет жизни, Генафефа Александровна!

Ольга Силантьева

Foto: Flickr

Ранее по теме:

19.02.2011
Социальная работа становится одним из приоритетов

Впервые в Москве 19–20 февраля собираются социальные работники центров встреч российских немцев, чтобы обсудить основные положения концепции оказания индивидуальной помощи людям старшего поколения, прежде всего бывшим трудармейцам. 25 февраля в Берлине итоги работы будут представлены уполномоченному по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофу Бергнеру. Не один год понадобилось некоторые активистам, чтобы убедить всех – социальная работа важна, требует особых условий финансирования и нуждается в своей концепции.

Раздел: Социальная работа Подробнее..

Рубрики: Социальная работа