Президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председателя Международного союза немецкой культуры Генриха Мартенса
Новогоднее обращение
Президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев,
председателя Международного союза немецкой культуры
2010 год был сложным. Мы перенимали ответственность по проектной деятельности в ряде регионов и по некоторым рабочим полям. При этом мы творчески переосмысливали многие процессы. Порой нам не хватало информации, были проблемы с коммуникацией с некоторыми сотрудниками GTZ в регионах. Кроме того, с нашей точки зрения, проектная работа в последние годы по ряду направлений остановилась. Ее можно сравнить с рекой, которая в каком-то месте делится на рукава, рукава на ручейки. Истоком реки оказывается болото, где квакают лягушки, но нет движения. Мы начали приводить все в движение. Считаем, что к концу года мы наладили работу по пилотному проекту «Волга и Юго-запад» и вышли на хорошие показатели в сибирских регионах, где в настоящий момент мы перенимаем ответственность по ведению проектной деятельности. Все рабочие поля, кроме Образовательно-информационного центра российских немцев (BiZ), теперь координирует МСНК. К концу года нам удалось наладить очень хорошее и конструктивное сотрудничество с АНО «Брайтенарбайт». Оглядываясь назад, я вижу, что это была сложная и творческая работа, результат которой нас удовлетворяет.
Важно то, что в этом году началась работа над новым межправительственным соглашением, состоялось много интересных совместных российско-германских проектов. На заседании Межправкомиссии в апреле мы выступили одной командой. У нас были разные точки зрения по ряду пунктов, но на самой комиссии мы говорили в унисон. VII съезд ФНКА РН в сентябре стал действительно съездом консолидации. На нем присутствовала оппозиция, которая вошла в руководство ФНКА. Фактически мы поставили точку в многолетнем расколе внутри общественного движения и завершили формирование системы самоорганизации российских немцев: ее основой являются региональные национально-культурные автономии, общества «Видергебурт», центры немецкой культуры. На межрегиональном уровне действуют Межрегиональные координационные советы, на федеральном уровне – ФНКА, МСНК и НМО.
В этом году мы вдохнули новую жизнь в Союз творческих работников–российских немцев. Мы стали активно интегрироваться в гражданское общество – в этом году мы активно участвовали в ряде заседаний Общественной палаты, в консультативном совете по делам федеральных национально-культурных автономий. Ряд инициатив, которые мы выдвигаем перед государством и обществом, – это уже наши совместные инициативы с нашими партнерами из других национально-культурных объединений.
Следующий год будет не менее сложным и более творчески интересным. Важно, что начался процесс переосмысления взаимоотношений с GTZ. Надеемся, что в следующем году мы выйдем на подписание договора между МВД, GTZ и самоорганизацией. Мы разработали концепцию языковой работы, которую предстоит апробировать и ввести в действие. Мы будем развивать работу с авангардом российских немцев. В этом году одна группа ребят уже начала учиться на бюджетных местах в Московском государственном областном университете. В будущем году появятся новые группы при других университетах в регионах. Мы планируем создать консорциум университетов, которые будут работать по проблематике российских немцев, по формированию элиты российских немцев. Нам предстоит осмыслить новую концепцию BiZ и сформировать круг участников обновляемого BiZ. В него войдут не только представители органов самоорганизации немцев России, но и Украины, Казахстана, Киргизии и других стран СНГ. В следующем году мы отметим 70-ую годовщину начала Великой Отечественной войны и ее последствий для российские немцев – депортации. Мы объявили 2011 год годом социальной работы. В следующем году мы отпразднуем 20-летие МСНК. Мы считаем, что это очень достойная дата. Все остальные организации, которые родились на заре перестройки, погибли. Остался только МСНК. Он выжил. Мы знаем, какой вклад МСНК вносил и продолжает вносить в этнокультурное развитие российских немцев. В следующем году мы планируем начать подготовку к празднованию 250-летия манифеста Екатерины, после которого началось массовое переселение немцев в Россию. Мы планируем часть ответственности, которую мы получили от GTZ, передать регионам – в Межрегиональные координационные советы. Мы запланировали не менее 30 поездок в регионы России, чтобы продолжать знакомиться с ситуацией, помогать тем организациям, где сложилась нездоровая ситуация или есть проблемы. Мы хотим вывести работу на новый уровень.
Общественному движению российских немцев, самоорганизации российских немцев, МСНК, ФНКА, НМО, нашим творческим союзам, семьям российских немцев я желаю счастья, здоровья, желаю, чтобы они помнили о своей этнокультурной идентичности. Я полон оптимизма, уверен, что мы сможем построить и передать нашим наследникам действенную систему самоорганизации.
Генрих Мартенс,
председатель МСНК, президент ФНКА