Немцы Украины на пути к возрождению: 1990–2010

В истории общественного движения немцев Украины за возрождение, отмечающего этой осенью 20-летие, есть много общего с развитием общественного движения российских немцев. Но есть и различия. Например, в отсутствие федеральных целевых программ правительства на этнокультурное развитие немцы Украины старались не доводить дело до полного раскола в своем движении.  Предлагаем Вам ознакомиться с основными этапами движения этнических немцев Украины за возрождение (1990–2010 гг.), проанализированными Александром Дынгесом, членом Президиума Совета немцев Украины.

Немцы Украины на пути к возрождению: 1990–2010

В истории общественного движения немцев Украины за возрождение, отмечающего этой осенью 20-летие, есть много общего с развитием общественного движения российских немцев. Но есть и различия. Например, в отсутствие федеральных целевых программ правительства на этнокультурное развитие немцы Украины старались не доводить дело до полного раскола в своем движении. Предлагаем Вам ознакомиться с основными этапами движения этнических немцев Украины за возрождение (1990–2010 гг.), проанализированными Александром Дынгесом, членом Президиума Совета немцев Украины.
Первый этап движения этнических немцев Украины за возрождение начался 3 ноября 1972 г., когда для них были сняты ограничения в выборе места жительства, а закончился – в марте 1990 г. официальной регистрацией Украинского общественно-политического и культурно-просветительского общества немцев «Возрождение». Основным содержанием этого этапа было возвращение этнических немцев на свою «малую родину» в Украине, их обустройство на местах довоенного проживания, создание локальных культурно-просветительских организаций, собирание носителей немецкой этничности. В это время потенциальные этнические лидеры немецкого этнического меньшинства в Украине (Н. Айрих, С. Гильц, Г. Гроут, В. Кайзер, Э. Кайнц, В. Люст, Г. Мартене, Г. Шауфлер и др.) начинают отыскивать и группировать вокруг себя своих соплеменников. На их призыв к единению отзываются в первую очередь те немцы, которые не были сломлены беспощадным государственным террором 30 - 50-х годов, а также те, кто выстоял под тяжелым прессом ассимиляторской политики тоталитарных режимов 60 - 70-х годов. Апогеем первого этапа стало создание 15-16 сентября 1989 г. на учредительной конференции Украинского республиканского отделения Всесоюзного общества советских немцев «Видергебурт» и утверждение его устава и программы. Опираясь на центральную организацию, немцы Украины уже к январю 1990г. создают областные отделения «Возрождения» в 20 областях республики. Таким образом, к концу первого этапа ранее рассеянный и разъединенный авангард этнических немцев начинает ощущать себя этнической группой в полном смысле этого слова, т.е. объединением людей, которые реально осознают свою общность.
Как только организационные структуры «Возрождения» (с 1993 г. – Общество немцев Украины «Видергебурт» (Возрождение) были оформлены, начался второй этап движения (март 1990г. 21-23 ноября 1996 г.). На этом этапе немецкая интеллектуальная элита с помощью только что созданных немецких организаций развивает активную культурно-просветительскую деятельность (открытие немецких культурных центров, воскресных школ, создание немецких фольклорных коллективов, формирование немецких народных библиотек и т.д.), которая постепенно приводит к медленной, территориально и социально неравномерной мобилизации этносознания этнических немцев Украины. Теперь уже несравненно большее их число начинает осознавать стоящие перед немецким национальным меньшинством в Украине актуальные проблемы и задумываться над путями их решения.
За порогом такой фиксации у ряда этносов бывшего СССР начался третий этап этнического возрождения, характеризующийся резкой политизацией этничности, трансформацией актуальных проблем национальной жизни в политические программы и лозунги, а позднее – в политические действия. На этом этапе этническая элита, как правило, уже не может удовлетворяться исключительно просветительской деятельностью и требует участия в распределении власти. Если она в своих претензиях встречает непонимание, а тем более - сопротивление, то возникает угроза этнического конфликта, который под влиянием извне может перерасти в длительное военное противостояние, как это было, например, в Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Осетии и ряде других регионов.
Резкой политизации немецкого национально-культурного движения в Украине к концу второго этапа (середина 90-х годов) не наблюдалось. Но возрастание удельного веса социально-политических аспектов деятельности немецких организаций было налицо. Это проявилось в созыве 21 - 23 ноября 1996 г. в Киеве первого Съезда (Фолькстага) немцев Украины и избрании на нем Народного совета (Фольксрата) – исполнительно-представительного органа немецкого этническлого меньшинства в Украине. Важно подчеркнуть, что на Фолькстаге была обсуждена и принята концепция программы этносоциального возрождения и развития немецкого меньшинства в Украине.
На третьем этапе (после I съезда немцев Украины в ноябре 1996 г. до II съезда в октябре 2001 г. включительно) на основе этой концепции немецкие организации сумели под руководством Фольксрата разработать и начать в целом успешно реализовывать комплекс действенных мер, направленных на возрождение культуры, языка и традиций немцев Украины.
Разнообразие и специфика направлений деятельности немецких организаций приводит в этот момент к тому, что от «Видергебурт» зачастую по его инициативе и при его поддержке «отпочковываются» и юридически легализуются сразу несколько типов немецких организаций (молодежные, культурные, ветеранские, землячества, воскресные школы и т.д.). Этот процесс, не подорвал, а, наоборот, значительно усилил роль и влияние «Видергебурт» в немецком национальном движении Украины.
Одновременно под воздействием ряда негативных факторов (затяжного экономического кризиса в Украине и неуклонного падения уровня благосостояния основной массы населения (включая и немецкое меньшинство), промедления с принятием Закона Украины о реабилитации репрессированных по национальному признаку этносов, провала проекта переселения в Украину 400 тысяч немцев из стран СНГ под эгидой Украино-немецкого фонда и др.) произошел раскол в руководстве немецким национально-культурным движением в Украине. Часть его лидеров взяла курс на свертывание последовательной и системной культурно-просветительской работы, превращения движения этнических немцев Украины за возрождение в некое подобие политической партии. Это неизбежно привело к эскалации напряженности с государственными структурами Германии и Украины и политической изоляции.
В ходе довольно продолжительной и острой дискуссии удалось выработать взвешенную стратегическую линию, поддержанную подавляющим большинством немецких организаций Украины. Сторонники сбалансированного курса, предполагавшего комплексное решение политических, экономических, социальных и культурологических актуальных задач немецкого этнического меньшинства в Украине, объединились летом 2000 г. в Ассоциацию немцев Украины. Именно АНУ II съезд немцев Украины уполномочил представлять и защищать интересы немецкого этнического меньшинства в Украине.
К счастью, острые разногласия между лидерами национального движения по поводу выработки оптимальной тактики и стратегии деятельности, определению иерархии задач и выбора партнеров не привели (и потенциально не могли привести) к глубокому расколу, а тем более – противостоянию в первичных организациях «Видергебурт», поскольку их объединяло сотрудничество по фундаментальным вопросам этнического возрождения.
Это же единство кардинальных целей закономерно привело к постепенному и непростому диалогу лидеров движения на его четвертом этапе (после II съезда немцев Украины в октябре 2001г. до III съезда в декабре 2005 г. включительно).
Сегодня движение этнических немцев Украины за возрождение находится на пятом этапе своего развития, начавшемся в декабре 2005 г. после объединительного III съезда немцев Украины, который поднял этническое движение на качественно новый уровень, позволил адекватно и эффективно отвечать на вызовы современности в интересах своего этноса. Наиболее серьезным из таких вызовов последние годы стал мировой экономический кризис. IV съезд немцев Украины (8-9 декабря 2009г.) принял реальную конструктивную программу этносоциального развития немецкого этнического меньшинства в условиях кризиса и в посткризисный период. Кроме того на съезде произошла принципиальная ротация руководства движения за счет выдвижения на лидирующие позиции ряда молодых, хорошо зарекомендовавших себя этнических менеджеров.

Рубрики: Новости из Украины