Патриоты сыра: жители компактного немецкого поселения под Ульяновском о себе и своем селе

До Великой Отечественной на территории нынешней Ульяновской области не было компактных немецких поселений. Впервые тысячи российских немцев попали сюда как трудмобилизованные: в годы войны они строили железную дорогу Ульяновск – Свияжск. После снятия режима спецпоселения в 1955 году многие вернулись к своим семьям, однако результаты переписи 1959 года говорят, что число немцев в области осталось значительным – 1100: в конце XIX века их было вдвое меньше. В XXI веке их число возросло в три раза – по переписи населения 2002 года здесь проживает около 3000 немцев. Немалую роль в этом сыграла кампания по переселению немцев в регион в начале 90-х годов прошлого века из Республик Средней Азии и создание Немецкого национального поселения Богдашкино. Сегодня этот статус ликвидирован, но село и без статуса остается немецким.

До Великой Отечественной на территории нынешней Ульяновской области не было компактных немецких поселений. Впервые тысячи российских немцев попали сюда как трудмобилизованные: в годы войны они строили железную дорогу Ульяновск – Свияжск. После снятия режима спецпоселения в 1955 году многие вернулись к своим семьям, однако результаты переписи 1959 года говорят, что число немцев в области осталось значительным – 1100: в конце XIX века их было вдвое меньше. В XXI веке их число возросло в три раза – по переписи населения 2002 года здесь проживает около 3000 немцев. Немалую роль в этом сыграла кампания по переселению немцев в регион в начале 90-х годов прошлого века из Республик Средней Азии и создание Немецкого национального поселения Богдашкино. Сегодня этот статус ликвидирован, но село и без статуса остается немецким.

«Переезд в Богдашкино того стоил»

«Все то, что мы – немцы – несем в себе, то у нас в селе и немецкое. Мы сохранили стиль жизни. Здесь все так же, как было у нас когда-то в немецкой деревне в Омской области. Те же блюда стряпаем, те же праздники справляем», – рассказывает Людмила Вульферт (урожд. Редих), уже два года жительница Богдашкино Чердаклинского района. Людмила родилась и выросла в омской деревне. В 90-х, вместе с почти всеми жителями села ее семья эмигрировала в Германию. В промышленном Хагене Вульферты прожили семь лет, там же на свет появилась младшая дочь – Мишель. В этом году 1 сентября девочка пошла в 1-й класс Богдашкинской муниципальной средней школы.

Белокаменная просторная школа дает крышу и ученикам, и дошколятам, которые изучают немецкий язык как родной, и сельской администрации. Правда, в 1-ом классе Мишель Вульферт изучать родной немецкий язык, на котором девочка бегло говорит, не придется: учебная программа так устроена, что изучение родного языка продолжается только со второго класса. Воскресной школы в компактном поселении тоже нет. «Сейчас нагрузка большая для первоклассников, – поясняет глава поселения Александр Родионов. – Раньше, правда, немецкий был с первого класса».

Первое сентября для Вульфертов – двойной праздник. Людмила – учитель по призванию. До переезда в Германию она успела проработать в школе 14 лет. На исторической родине устроиться по специальности не удалось. «Говорят, учитель – это навсегда. 1 сентября у меня там болело сердце – хотелось обратно в школу. Впрочем, я давала репетиторские занятия по русскому языку». Мечта исполнилась, когда Людмила с младшей дочерью и сыном вернулась обратно в Россию. Но уже не в Омскую область, а в Поволжье. Почему именно сюда? Ее мама живет недалеко, в Димитровграде, и слышала о немецком поселении Богдашкино. Приехали, посмотрели, остались. «Мы долго ездили, выбирали. Обманывать не будем: Богдашкино выглядит лучше других сел». Еще до Нового года Вульферты справят новоселье. Сейчас в их доме идут уже отделочные работы. После переезда планируется возвращение мужа и дочери, которые пока живут в Германии. «В третий раз начинать все с нуля сложно, но это того стоило», – делает вывод Людмила.

«Будем ждать, когда программа возобновится»

Вульфертам повезло: они еще попали в число счастливчиков, которым достанутся дома, строящиеся в Богдашкино на средства федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы». В рамках этой ФЦП Ульяновской области было бы выделено более 100 миллионов рублей на строительство домов и инженерной инфраструктуры в местах компактного поселения немцев. Однако область не смогла отчитаться за те деньги, которые ей были даны в 2008 году, поэтому новые средства по нынешней ФЦП Ульяновск не увидит. Об этом рассказал на съезде Федеральной национально-культурной автономии российских немцев 4 сентября в Ульяновске Александр Журавский, директор департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ. Именно этот департамент курирует реализацию ФЦП по российским немцам.

Сами жители села в нюансах выделения помощи не разбираются, однако с грустью отмечают, что 2010 год стал первым за 20 лет строительства села годом, когда не началось строительство нового дома. «Сейчас достраиваем 10 домов, а потом надо ждать, пока программа не возобновится», – верит в лучшее Александр Родинов. Вроде, и вина в том, что так получилось с отчетностью, не местных. Тендер на строительство домов в 2008 году выиграли не те, кто до этого отстраивал село, а варяги из Самары. В год финансового кризиса самарская фирма не смогла начать строительство домов, вот и получилось так, что вовремя отчитаться не удалось. А желающие вернуться из Германии в Россию и поселиться в Богдашкино есть. «Шмидты и Кригеры вернулись, встали в очередь и уехали: ждут свои дома там». Есть семья, которая уже давно вернулась, – Фогельзанги. Немцев в селе привлекает многое. «У нас новые дороги, новые дома, шикарная школа. На семью выделяется 12–15 соток земли, – рассказывает Родионов. – Раньше были курсы, воскресная школа, языковая площадка. Хотелось бы это вернуть. Зато все, в основном, работают».

Крупнейшим работодателем на селе, кроме государства является сыроварня. Она была построена на деньги германского правительства еще в самом начале 90-х, когда в Богдашкино и домов-то с дорогами не было. «Вообще ничего не было. В грязь проваливались», – рассказывает о тяжелых буднях первых переселенцев Владимир Бернт. Он с семьей переехал в Богдашкино из колхоза из-под Семипалатинска. Вслед за ним сюда перебрались и все остальные немцы-односельчане. «Хорошо, что мы переехали компактно», – убежден Бернт. Это помогло преодолеть первые трудности. Кроме того, что ничего не было, еще и «местные относились с недоверием». Правда, потом они поняли, что «это благо для них». «Впрочем, мы для них все равно остаемся приезжими», – добавляет невестка Анна Бернт.

«Мы – патриоты своего сыра»

Владимир стал первым директором маслосырзавода и остается им до сих пор. На протяжении первых 15 лет прибыль от производства Бернт реинвестировал на пользу села. «Думаю, мы единственные, кто возвратил полностью все средства, которые нам дало немецкое правительство. Все работает, как у немцев», – рассказывает директор и добавляет: «Тьфу, тьфу». В последние годы прибыль вкладывалась в новое оборудование – прежнее, подаренное, уже по большей части устарело. Сыроварня – это успешное предприятие. «До сегодняшнего дня, – поясняет Бернт. – Непонятно, что будет с рынком молока. 20 лет работаем, но такой критичной, как сегодня, ситуация еще никогда не была. Надеемся протянуть до ноября, даже работая не в полную мощность. Если в прошлом году мы покупали молоко по 6 рублей за литр, то после засухи оно стоит 13 рублей. Наш сыр станет нерентабельным».

Богдашкинский сыр – гордость жителей села. В 2008 году он занял первое место на международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. «Никакой химии. Я лучше вообще остановлю производство, чем перейду к химическим добавкам», – уверяет Бернт. «Мы патриоты своего сыра, – говорит Людмила Вульферт. – К тому же у нас не только сыр, но и пельмени, вареники, манты, масло – все свое». Владимир Бернт недавно открыл новую линию производства.

Сегодня в Богдашкино проживает 520 человек. 150 из них – российские немцы. Всего за 20 лет существования села в Германию уехало 193 его жителя. «Село растет, в том числе и за счет демографического роста и роста качества жизни, – делится своими впечатлениями от посещения Богдашкино Александр Журавский. – Например, в этом году из средств ФЦП было инвестировано 20 миллионов рублей в реконструкцию дома культуры в Чердаклах». Чердаклы – районный центр, к которому относится Богдашкино. Он находится в 22 километрах от немецкого села.

Ольга Силантьева

Рубрики: Новости регионов