Немцы всех стран – объединяйтесь!: в Ульяновске прошла встреча представителей немецких меньшинств Европы

   Двадцатое, юбилейное ежегодное заседание Рабочей группы немецких меньшинств Европы (нем. аббр. – AGDM) впервые в истории этой общественной организации, входящей с 1991 года в Федералистский европейский союз национальных меньшинств, принимало у себя самое многочисленное немецкое меньшинство Европы – российские немцы. Встреча прошла в Ульяновске в начале сентября и была приурочена к Всероссийскому фестивалю культуры российских немцев «Мы – часть истории твоей, Россия. Мы твой народ!».

Двадцатое, юбилейное ежегодное заседание Рабочей группы немецких меньшинств Европы (нем. аббр. – AGDM) впервые в истории этой общественной организации, входящей с 1991 года в Федералистский европейский союз национальных меньшинств, принимало у себя самое многочисленное немецкое меньшинство Европы – российские немцы. Встреча прошла в Ульяновске в начале сентября и была приурочена к Всероссийскому фестивалю культуры российских немцев «Мы – часть истории твоей, Россия. Мы твой народ!».

«Мы увидели, что здесь живет меньшинство, которое активно поддерживает свою культуру», – поделился своими впечатлениями от фестиваля Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, на открытии заседания AGDM. Большой знаток истории и культуры российских немцев, современного состояния их жизни, Бергнер сам перечислил особенности немецкого меньшинства, проживающего в России. «Мы в гостях у самого восточного и самого многочисленного немецкого меньшинства, народа, который проживает очень дисперсно. Большая часть российских немцев живет в Сибири, но, тем не менее, они с полным правом могут относить себя к немецким меньшинствам Европы: по своим корням они – из Европы. Российским немцам дольше, чем остальным немецким меньшинствам, пришлось страдать от последствий Второй мировой войны, – рассказывал собравшимся Кристоф Бергнер. – Зато ни с какой другой страной германское правительство не сотрудничает в сфере поддержки немецкого меньшинства сегодня так, как с Россией. Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев встречалась на протяжении 18 лет своего существования уже 16 раз. Успехом комиссии по праву могут считаться российско-германские совместные проекты». Одним из них как раз и является фестиваль. С другими странами подобной практики проведения совместных проектов на благо немецкого меньшинства нет.

Российские немцы – одно из многих немецких меньшинств, представленных в AGDM. Все меньшинства неформально делятся на три большие группы в этой организации – немцев Западной Европы (Дании, Бельгии, Италии), немцев Центральной Европы (Польши, Венгрии, Румынии и др.) и немцев стран СНГ. Их представители встречаются раз в год на заседании AGDM или же на ежегодном собрании членов Федералистского союза национальных меньшинств Европы. «Для меня – важная цель объединить эти три большие группы», – говорит нынешний председатель AGDM Коломан Бреннер из Венгрии и выражает надежду, что нынешняя встреча в Ульяновске будет этому способствовать. Помогло ли это заседание сблизиться представителям разных немецких меньшинств, покажет время. Пока же все участники с уверенностью говорят о пользе обмена мнениями и опытом, даже в таком сложном деле, как участие национальных меньшинств в политической жизни страны – именно эта тема стала ключевой на 20-м заседании AGDM. «Мы с каждой встречи в рамках AGDM что-то заимствовали для себя, перерабатывали и применяли, – рассказывает Ольга Мартенс, заместитель председателя МСНК и вице-президент FUEV. В 1995 году она впервые побывала на таком заседании, которое проходило в немецком Бад-Киссенгене. На нем немцы Венгрии рассказывали о принятом у них в стране законе о местном самоуправлении. «Наше общественное движение было расколото, и нам тогда казалось все это фантастикой, – делится воспоминаниями Мартенс. – Сегодня мы выстраиваем систему самоорганизации российских немцев, опираясь на опыт венгерских коллег».

Но одно дело выстроить систему самоорганизации отдельно взятого меньшинства – в таком деле опыт венгров может пригодиться. Совсем другое дело участвовать меньшинству в политической жизни страны, особенно когда этот народ – один из более 180 народов страны, а именно России. В Венгрии число признанных государством меньшинств в разы меньше. Что в данном случае дают разговоры об участии того или иного меньшинства в политической жизни их стран, если исходные правовые предпосылки для этого абсолютно разные? Видимо то, что хотела сказать профессор Татьяна Иларионова, знакомившая гостей из Венгрии, Дании, Польши, Чехии, Украины, Хорватии, Латвии и Эстонии с опытом России. Рассказывая о российских реалиях – национально-культурных автономиях, она обращала внимание присутствующих на то, что «мы живем в мире государственных, административных изменений, роль и положение государства становится другим, не таким, как раньше, а вместе с этим меняется и роль, положение национальных меньшинств». «Понять динамику этих двух сред – национального государства и национальных меньшинств в наш век глобальных связей и есть путь к модернизации и успеху, рецепт преодоления конфликтов», – считает Иларионова. Встреча представителей немецких национальных меньшинств Европы как раз и дает возможность увидеть взаимосвязи в эпоху глобализации и понять, как глобальное влияет на жизнь людей на локальном уровне.

Роли неотъемлемого компонента этой эпохи – Интернета – для национальных меньшинств был посвящен второй день встречи. Ведь именно Интернет, сайты, отвечающие потребностям национальных меньшинств, позволят каждому гражданину, где бы он ни жил, подняться над локальным уровнем к глобальному и почувствовать себя частью единого народа. На уровне отдельных стран к этому уже стремятся: пример тому - информационный портал российских немцев RusDeutsch. Следующим шагом будет развитие единого портала немецких меньшинств Европы, который сегодня носит лишь энциклопедический характер. Тогда сближение трех групп немецких меньшинств, о необходимости которого говорит Коломан Бреннер, скорее станет реальностью.

Ольга Силантьева

фото: Юлия Бондаренко

Рубрики: Мероприятия