Ребята из новосибирского клуба „Quelle“ знакомятся с местом компактного проживания российских немцев Мало кто знает о том, что в Новосибирской области в Татарском районе есть села, в которых компактно живут российские немцы. Это села Неудачино, Казачий Мыс, Северотатарское и др. Село Неудачино необычно тем, что оно обладает своей уникальной историей. Его даже называют «Малой Германией». Почему? Стоит немного углубиться в историю.
Немцы в Неудачино
Ребята из новосибирского клуба „Quelle“ знакомятся с местом компактного проживания российских немцев
Мало кто знает о том, что в Новосибирской области в Татарском районе есть села, в которых компактно живут российские немцы. Это села Неудачино, Казачий Мыс, Северотатарское и др. Село Неудачино необычно тем, что оно обладает своей уникальной историей. Его даже называют «Малой Германией». Почему? Стоит немного углубиться в историю.
Село было основано в 1905 году. Земля принадлежала помещику по фамилии Неудачин и была очень плодородной. Крестьяне-переселенцы (российские немцы) стали покупать землю. А название так и сохранилось Неудачино. Первыми крестьянами были Нейфельд А.П., Эннс А., Тевс П.П. В течение долгого времени 100% населения составляли немцы. Вплоть до 1989 года их численность составляла 99%. После воссоединения Германии многие жители села стали уезжать в Германию на постоянное место жительство. И за последние несколько лет статистика показывает, что в селе осталось около 30-40% немецкого населения.
Именно это подтолкнуло участников клуба «Quelle» из Новосибирска съездить к «неудачинцам» в гости и посмотреть, как они живут и соблюдают традиции и обычаи. Как и планировалось, это событие состоялось 23 -24 декабря 2009 года, который вовсе не случайно совпал с рождественскими праздниками. Моя семья переехала в Неудачино в 2000 году, я там закончила школу и поэтому мне было вдвойне приятно: я не только приняла участие в проекте, но еще и съездила домой!
Прием в Неудачино, конечно, был очень теплый. У нас была очень насыщенная программа. За несколько дней я показала девочкам наш школьный музей, мы сходили на празднование Рождества в школе и в Молитвенном Доме, а также посетили несколько немецких семей.
Школьный музей открылся в 2004 году, я тогда еще училась в 10-ом классе. Он хранит в себе большую историю школы и села. В создании музея во многом помогали и помогают учащиеся школы.
С 24 на 25 декабря в селе празднуется католическое Рождество в двух молитвенных домах и школе. В школе проводится концерт. Собираются ученики, родители и гости, за чашкой чая, с вкусными рождественскими сладостями. Исполняются рождественские песни, сказки, Клаус дарит конфеты. В Молитвенном Доме также с песнями и молитвами прославляют рождение Христа. Мы с удовольствием провели время и в школе, и в Молитвенном Доме.
Когда мы были на школьном празднике Рождества, мамы, давая советы перед выступлением детей, тоже использовали немецкий, и имена у ребят часто немецкие: много генрихов, эмм, штефанов. Это бросается в глаза и очень, очень радует!
Нас пригласили к себе в гости семья Шелленберг. У них очень большая семья, шестеро детей. Что интересно, так это то, что, когда мы спросили, как они соблюдают традиции, то они ответили, что для них празднование праздников, национальная кухня и другое – это не соблюдение традиций, а это их жизнь. Они воспитывают детей, занимаются хозяйством, посещают Молитвенный Дом по выходным и праздникам, живут с Верой в Бога. И они не могут назвать свою жизнь сохранением культуры, она заложена в них с рождения.
Во многих семьях говорят исключительно на немецком. Дети начинают учить русский только перед школой, например, маленький Давид на фото до сих пор говорит только на диалекте.
Также было очень приятно навестить Штеффена Абрама Яковлевича. Ему уже 85 лет. Он очень знаменитый человек, как у нас, так и в Новосибирской области. Он ремонтирует музыкальные инструменты, часы и другую технику. Этот опыт он накапливал долгие годы. Его башенные часы находятся в Татарске и в Доме Культуры Неудачино. В доме Абрама Яковлевича как в музее. Он очень гостеприимный человек. Нельзя не сказать о переплетении культур. Наряду со старинными часами, музыкальными инструментами и предметами быта, которым уже не один десяток лет, в доме Абрама Яковлевича есть ноутбук и принтер.
Я шесть лет прожила в Неудачино и считаю себя российской немкой. Раньше я не знала, что российско-немецкому направлению уделяется столько внимания. Но после участия в лагере «Российские немцы в гражданском обществе» в Москве прошлым летом и после вступления в клуб «Quelle», я поняла, что очень много людей интересуются национальностью, сохранением идентичности, культуры и традиций российских немцев. И я признаюсь, что была поражена! Для меня очень важно теперь тоже принимать в этом участие. И мне было очень приятно, что мы смогли поехать ко мне домой в Неудачино и хоть немного рассказать о нашей деятельности.
Мы очень благодарны всем жителям села за радушный прием, за то, что помогли устроить наш семинар. Отдельное спасибо Штеффен Елизавете Абрамовне, учителю немецкого языка, которая позволила нам посетить несколько уроков немецкого языка в школе; Полинской Ольге Васильевне, директору школы, за небольшую экскурсию в музей; всем учителям и ребятам за приглашение на школьное Рождество; немецким семьям за приглашение на Рождество в Молитвенный Дом; семьям Шелленберг и Штеффен за приглашение к себе в гости; а также моей маме, Воль Марине Вячеславовне, которая заранее со всеми обо всем договорилась и устроила нам все встречи.
Рождественские каникулы нам очень понравились. А мне особенно, поскольку это мои родные места. Мы окунулись в необыкновенную рождественскую атмосферу и атмосферу жизни российских немцев в немецком селе с "немного" не немецким названием «Неудачино».
Шмидт Елена (Новосибирск)
28.01.2010.