23–24 апреля в Алма-Ате проходила встреча рабочей группы по направлению «Поддержка авангарда». Основной темой нынешнего совещания стал вопрос взаимодействия с возможными партнерами, предоставляющими гранты или оказывающими поддержку немецкому меньшинству, такими как Германская служба академических обменов (DAAD), Немецкий культурный центр им. Гёте (Goethe-Institut), Центральное немецкое управление школ за рубежом (ZfA) и другие. На встрече было обсуждено актуальное состояние одного из приоритетных на сегодняшний день направлений поддержки немецкого меньшинства со стороны Федерального правительства Германии.
Приоритеты работы
23–24 апреля в Алма-Ате проходила встреча рабочей группы по направлению «Поддержка авангарда». Основной темой нынешнего совещания стал вопрос взаимодействия с возможными партнерами, предоставляющими гранты или оказывающими поддержку немецкому меньшинству, такими как Германская служба академических обменов (DAAD), Немецкий культурный центр им. Гёте (Goethe-Institut), Центральное немецкое управление школ за рубежом (ZfA) и другие. На встрече было обсуждено актуальное состояние одного из приоритетных на сегодняшний день направлений поддержки немецкого меньшинства со стороны Федерального правительства Германии.
Рабочая группа по полю «Поддержка авангарда» заседает регулярно с 2007 года в разных городах и странах, в зависимости от того, кто из самих членов рабочей группы готов пригласить к себе коллег. В этот раз она впервые проходила в Казахстане. Члены рабочей группы смогли лично познакомиться с реализацией тех проектов, которые проходят в республике.
Основной темой нынешнего совещания стал вопрос взаимодействия с возможными партнерами, предоставляющими гранты или оказывающими поддержку немецкому меньшинству, такими как Германская служба академических обменов (DAAD), Немецкий культурный центр им. Гёте (Goethe-Institut), Центральное немецкое управление школ за рубежом (ZfA) и другие.В программе алма-атинского совещания были встречи с представителями DAAD, Гёте-Института. В рабочем формате обсуждались успехи или проблемы, которые у участников заседания были в течение этого года в работе с партнерами. Были проанализированы проекты 2008 года. Члены рабочей группы констатировали следующий факт: несмотря на то что с 2007 года направление «Поддержка авангарда» тем или иным образом отражено в деятельности центров встреч российских немцев, оно до сих пор вызывает очень много вопросов, и не только в плане проектной деятельности, но и в концептуальном плане: центры встреч еще не разобрались, как именно следует работать по этому направлению и что оно под собой собственно подразумевает. Это заключение можно сделать даже по тем заявкам на проекты, которые подавались в течение прошлого года и в начале нынешнего. Результаты мониторинга заявок неутешительные: они не соответствуют тем целям, которые ставятся в рабочем поле «Поддержка авангарда».
Рабочая группа приняла на свой счет критику уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера, которую он высказал в интервью Московской немецкой газете и порталу RusDeutsch. Напомним, что д-р Бергнер накануне встречи в Алма-Ате выступил с критикой в адрес Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ), заявив: «Переориентация на эту новую сферу поддержки в посреднической организации, которой является Немецкое общество по техническому сотрудничеству, произошла не так быстро, как я изначально надеялся».
Ольга Мартенс, член рабочей группы «Поддержка авангарда» и заместитель председателя МСНК по языковой и информационной работе, говорит: «Я связываю критику и с тем, что мы как члены рабочей группы недоработали. Мы недостаточно проводили разъяснительную работу. Наверное, это связано еще с какими-то внешними факторами. Я думаю, что наши партнеры по рабочей группе были заняты в течение года решением других вопросов и не могли уделять должного внимания этому направлению. Мне кажется, что в силу укоренившихся подходов к работе в течение 12 лет в рамках проекта «Брайтенарбайт», мы теперь наступили на те же грабли, что и во второй половине 90-х годов. На мой взгляд, нами не выработаны общие подходы к реализации каких-то мероприятий и проектов в направлении «Поддержка авангарда». То есть мы опять очень сильно децентрализуем сам процесс реализации проекта. У нас опять дефицит в коммуникации. Мы опять начинаем делать в разных местах одно и то же, что, на мой взгляд, недопустимо, потому что у нас ограниченные ресурсы».
Ольга Мартенс считает, что в данный момент необходимо сконцентрироваться на решение определенной проблемы. Например, рабочая группа концентрируется сейчас на создании базы данных партнеров, фондов, институтов России или Германии, которые могут оказывать поддержку передовой части российско-немецкого этноса. Эта тема и была поднята на заседании рабочей группы. Кроме того, сами члены рабочей группы должны взять на себя какие-то направления работы и сконцентрироваться на их развитии. Ольга Мартенс заявила, что Международный союз немецкой культуры берет на себя в 2009 году ответственность за то, что он будет помимо проектной деятельности и того плана, который он выработал, заниматься разработкой стратегии проектной деятельности по рабочему полю «Поддержка авангарда». «Это сейчас больной вопрос, - говорит Мартенс, - так как те проекты, которые сейчас подаются на конкурс, очень низкого качества. Десятая их часть, может быть, соответствует заявленному направлению. Мы имеем концепцию, которую мы разработали в рамках рабочей группы. Но эта концепция – документ, рамки которого очень широки и который не показывает механизмы реализации проектной деятельности. Мы предложили следующую схему работы: мы создаем рабочую группу в МСНК, готовим проект документа, предлагаем рабочей группе (РГ) поля «Поддержка авангарда» присоединиться к рабочей группе МСНК. Мы разошлем проект членам РГ «Авангард», и кто хочет высказать свое мнение, может это сделать. Оно будет учтено. Эту стратегию проектной деятельности мы будем обсуждать также с участниками тех федеральных проектов, которые мы будем проводить в течение года. Таким образом, мы сможем учесть большое количество мнений. В рамках очередного форума центров встреч в ноябре мы проведем обсуждение этой стратегии и примем ее как документ за основу. Я думаю, что это в дальнейшем поможет центрам встреч ориентироваться в данном направлении.
Сложность состоит в том, что мы будем не только формировать элиту, давать возможность потенциальным лидерам получить хорошее образование. Важно, чтобы они, получив багаж знаний, в последующем продолжали отождествлять себя с российско-немецким этносом, чтобы в последующем помогали своему этносу и были его достойными представителями. Мы будем рады, если ребята пробьются и станут элитой государства, и при этом они не должны забыть, что они являются представителями своего народа. А для этого надо будет проводить серьезную подготовку по формированию культурных ценностей, формированию идентичности этих людей.
Второе направление, которое я предложила разрабатывать в течение года как направление МСНК, это информационное обеспечение, в первую очередь, посредством портала RusDeutsch».
На встрече обсуждался вопрос мониторинга проекта. Он относится в большей степени к компетенции GTZ. В плане организации мониторинга у Казахстана уже накоплен хороший опыт, который и был представлен участникам рабочей группы. Сейчас в рабочем (интерактивном) режиме они будут обсуждать этот вопрос.
RusDeutsch