Школа лидеров – это твой шанс! 28 ноября закончила свою работу Всероссийская школа лидеров российских немцев, проходившая в городе Москве при поддержке Министерства регионального развития РФ из средств федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008 - 2012 годы". В течение 8 дней активисты и лидеры молодежных общественных объединений из 23 регионов России знакомились с работой государственных учреждений, учились взаимодействовать с местными и региональными СМИ, постигали тонкости молодежной политики.
Валентина Штеле
Кадры решают всё
В Российской Федерации работают сотни организаций российских немцев федерального, регионального и местного уровней. Но сегодня приходится признать, что подавляющее большинство руководителей и ведущих сотрудников этих объединений люди предпенсионного и пенсионного возраста. Доля молодежи в лидерском звене российских немцев незначительна. Именно сегодня остро необходимо привлечение молодежи к работе в общественных структурах. В первую очередь нужно сохранить немецкий этнос со своей культурой, традициями и особенностями для создания общей картины единой многонациональной разноликой России. Без систематической работы с подрастающим поколением, занятий по выявлению молодых лидеров российских немцев с этой сложной задачей не справиться. Уже на этапе становления человека как личности, нужно обучать потенциальные кадры и включать их в деятельность организаций российских немцев, в органы местного самоуправления, и тем самым содействовать сохранению этноса российских немцев.
Сегодня вопрос кадровой политики на уровне регионов и муниципалитетов – это объективно вопрос дальнейшего развития страны. Без свежих идей, энергии и энтузиазма молодёжи – многолетний опыт работы организаций российских немцев будет утрачен.
Внести свой вклад в восполнение дефицита молодых лидерских кадров призвана Всероссийская школа молодых лидеров российских немцев, которая проходила с 20 по 28 ноября 2009 года в городе Москве.
Отличие российских немцев от других этносов нашей страны со знаком «+» - федеральная целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы». Школа лидеров получила путёвку в жизнь благодаря именно этому федеральному проекту.
Министерство регионального развития доверило роль исполнителя Всероссийского проекта Центру социально-экономических инициатив «МОЁ ОТЕЧЕСТВО».
Только 26 молодых людей, представителей 22 регионов России, смогли пройти трёхэтапный конкурсный отбор для участия во Всероссийской школе лидеров молодых российских немцев. Сравнить учебно-тренировочную программу Школы, по сравнению с прошлым годом, нельзя. Она, как и наша жизнь, заняла качественно новую, инновационную нишу в работе с молодёжью.
Отбор участников осуществлялся с помощью системы выраженного действия. Каждый конкурсант проходил индивидуальный отбор. Заполнение анкеты, разработанной с помощью особых психологических методик, написание эссе не одну из выбранных тем. Но главное – это он-лайн собеседование посредством системы «скайп» или электронной почты. В нашей стране 600 тысяч российских немцев. А выбрать нужно было самых достойных.
Сотрудники государственных служб и администраций, помощники депутатов, лидеры молодёжных организаций российских немцев, молодые предприниматели, представители молодёжных правительств регионального уровня и член Молодёжной Парламентской Ассамблеи РФ – вот общий портрет Участника Школы лидеров.
Особое внимание в программе Школы 2009 отводилось знакомству с деятельностью органов государственной власти. Встреча с Комитетом по делам национальностей в Государственной Думе Федерального Собрания РФ стала первым серьёзным протокольным мероприятием в программе Школы.
В Министерстве регионального развития РФ круглый стол для участников проекта провёл Директор Департамента Межнациональных связей А.В. Журавский. Вопросы сохранения немецкого этноса как составляющей России, реализация федеральной программы, ситуация с кадровым вопросом в этом направлении интересовала молодых лидеров. Александр Владимирович интересовался у своих будущих коллег мнениями о Школе молодых лидеров и продолжением работы местных организаций после завершения сроков программы сохранения немецкого этноса (2012 год).
Встреча с Председателем Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму В.А. Жидких для многих участников Школы стала отрывной точкой для работы над новыми проектами у себя в регионах. Часто в головах рождается интересная идея, но дальнейшего развития она не получает. Владимир Александрович поделился с ребятами советами как достигать положительного результата и дал для вооружения один нехитрый, но очень точный девиз: «Если я хочу – я могу, если могу – буду»!
Но в первую очередь, выпускники Школы смогут приложить свои силы и знания в развитии местного самоуправления. Выбрав для себя роль или молодого депутата, или его помощника, а может, сотрудника местных органов власти и даже главы.
В рамках учебной программы Школы был проведен ряд занятий по направлению «Особенность организации работы в условиях реформы местного самоуправления (планирование, финансирование, взаимодействие)». Для получения знаний о построении избирательной кампании и работе депутатов местного уровня были приглашены молодые народные избранники одного из районов Московской области.
Руководитель отдела по делам молодёжи провёл круглый стол по поросам развития молодёжной политики на местном муниципальном уровне.
Участникам Школы представилась возможность обменяться опытом по деятельности общественных объединений. Российско-немецкий дом встретил молодых лидеров действительно по-домашнему. Обсуждение новых проектов, вопросов, связанных с деятельностью организаций российских немцев, сохранению немецкой культуры и идентичности, изучение языка – вот основные темы встречи.
Российских немцев, татар, удмуртов, казахов, поляков объединяет одно – все мы граждане одной страны России. Поэтому не остался без внимания и вопрос молодёжной политики Российской Федерации на общем уровне. Российский Союз Молодёжи, приемник ВЛКСМ, во главе с Председателем А.Н. Платоновым презентовал свою организацию. Молодые лидеры российских немцев и представители РСМ на месте решили возникающие вопросы по деятельности Союза в регионах и продумали пути дальнейшего сотрудничества.
Изменилась в этом году и учебный блок «Приобретение практико-ориентрованных знаний». Шкала упущенных возможностей, занятия по теме «Имею право», обучение работе с документами, занятия по целеполаганию, деловая игра «Экономика», основы успешной самопрезентации, индивидуальные мастер-классы занимали значительную часть в подготовке лидеров, будущих управленцев как организаций, так и страны. Отличительная черта лидера от активиста – умение под свою ответственность вести команду за собой к успеху. Любая ответственность – это стресс. Как бороться с упадком сил, апатией, возникающими трудностями ребята смогли узнать на тренинговой программе по стрессоустойчивости.
Можно создать гениальное изобретение, но если о нём никто не узнает – грош ему цена. Так же и в деятельности общественных организаций важно результативное сотрудничество со СМИ. В этом ключе работа велась по двум направлениям. Во-первых, участники Школы смогли попробовать себя в операторском мастерстве. В условиях современных технологий, видеопрезентация – один из самых эффективных способов заявить о себе.
Но как управленцу, чиновнику, язык которого полон официально-деловой лексики, разговаривать с общественностью? Писать новости на понятном всем языке, уметь рассуждать и анализировать доступно и понятно массам. Именно для этого впервые в подобных проектах была реализована программа «Он-лайн рассылки новостей». Курс учебных занятий по написанию информационных материалов, отработка знаний на практике и вот, новость лидера уже опубликована на сайте его же региона. И всё это происходит оперативно, в течение работы Школы. Второй этап – научить юношей и девушек сопоставлять факты, получать комментарии, анализировать цифры. Именно написание материала в аналитическом жанре стало своего рода выпускным экзаменом по этой программе.
В течение восьми дней потенциальные кадры страны проходили компьютерную психодиагностику института военной медицины, индивидуальную психологическую оценку свойств личности с помощью лицензионным программ и опытного психолога. Результаты общей характеристики выпускников проекта дают чёткую характеристику и рекомендацию им как будущим управленцам. Одно уже ясно точно, коэффициент смелости у команды представлен показателем 8 из 10. Смелости и решительных обдуманных поступков часто не хватает нашему обществу.
Участники программы получили возможность попасть в кадровый резерв. Но, даже не смотря на такие серьёзные перспективы, каждый из юношей и девушек вынес что-то самое главное для себя. То, что сможет способствовать развитию и укреплению молодёжного движения российских немцев. И обеспечить поддержку молодёжных организаций местного и регионального уровня в целом.