Ирина Хеч: «Люди давали мне силу» Ирина Хеч, директор Российско-немецкого дома в Москве, с февраля становится руководителем программной работы в пользу немецкого меньшинства в Средней Азии в алма-атинском бюро Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ). О том, какие задачи стояли перед ней те три года, что она была директором столичного РНД, и какие цели Ирина Хеч ставила себе сама – в интервью, данному накануне отъезда из России. МСНК благодарит д-ра Ирину Хеч за хорошую совместную работу и искреннее желание помочь российским немцам самим нести ответственность за свою судьбу и развиваться как народ.

Ирина Хеч: «Люди давали мне силу»

Ирина Хеч, директор Российско-немецкого дома в Москве, с февраля становится руководителем программной работы в пользу немецкого меньшинства в Средней Азии в алма-атинском бюро Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ). О том, какие задачи стояли перед ней те три года, что она была директором столичного РНД, и какие цели Ирина Хеч ставила себе сама – в интервью, данному накануне отъезда из России.

МСНК благодарит д-ра Ирину Хеч за хорошую совместную работу и искреннее желание помочь российским немцам самим нести ответственность за свою судьбу и развиваться как народ.

Госпожа Хеч, это Ваша последняя неделя на посту директора Российско-Немецкого Дома в Москве. Прошло три года с тех пор, как вы заняли эту должность, однако Ваше знакомство с Москвой и Россией имеет многолетнюю историю. С какими ожиданиями Вы приехали сюда?

Я приехала в Москву вместе с моим мужем из Узбекистана, где мы работали для немецких организаций. Затем, уже живя в Москве, я подала заявление на должность директора РНД. Мне понравилась концепция Дома, который объединяет под своей крышей как объединения российских немцев, так и различные культурные организации и просто людей – немцев из России или же других групп экспатов, живущих в России. В то же время с этим было связано дальнейшее содержательное развитие программы Министерства внутренних дел Германии в поддержку российских немцев, то есть, нужно было продолжать вести не только работу РНД в области культуры, организации конференций, заниматься домоуправлением, но и программой поддержки российских немцев на долгосрочную перспективу. Для меня же самым важным было то, что наряду с самовосприятием российских немцев как народа, связанного одной судьбой, важным элементом их выживания как этнической группы в России для них является создание чего-то жизнеспособного для сохранения и развития их идентичности. Не только здесь, но и в Германии молодое поколение российских немцев все чаще задается вопросом: что будет объединять нас в будущем?

За эти три года Вам, наверняка, приходилось вести дискуссии на тему «Будущее российских немцев» не только с многочисленными учреждениями, союзами и объединениями, размещающимися здесь, в Доме, но и с другими заинтересованными в российско-германском сотрудничестве сторонами. С какими стратегическими партнерами Вам довелось поработать?

В целом, можно говорить о трех группах. Во-первых, это союзы и объединения самих российских немцев, во-вторых, это немецкие посреднические организации, проводящие в РНД многочисленные мероприятия: Немецкий культурный центр им. Гете, проводящий в Доме языковые курсы, а также совместные культурные мероприятия, Германская служба академических обменов (DAAD), с которым мы наряду с рядом встреч организовывали образовательные семинары «Германисты в экономике»; Центральное управление по делам школьного образования за рубежом» (ZfA), устраивавшая встречи преподавателей немецкого языка в РНД. Пользуясь случаем, хочу также упомянуть наше успешное сотрудничество с Посольством Германии в Москве в интересах российских немцев. Много мероприятий мы провели совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра. В-третьих, было также важно сдавать помещения Дома в аренду организациям, имеющим отношение к российско-германскому сотрудничеству, чтобы сократить расходы по эксплуатации Дома. В этом смысле нашими стратегическими партнерами являются, в частности, такие организации, как «Фраунгоферовское общество по содействию прикладным исследованиям», Объединения Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии или Союз немецкой экономики. И, конечно, важными стратегическими партнерами являются российские учреждения, также поддерживающие программы в пользу российских немцев, например, Министерство регионального развития РФ. Также очень важно сотрудничество с Российско-немецкой высшей школой управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в рамках образовательной работы российских немцев на базе Образовательно-информационного центра.

Несмотря на положительный итог проектов и многочисленных партнерств, были ли цели, так и оставшиеся нереализованными? Если да, какие бы Вы назвали?

Что бы мне очень хотелось сделать, так это быть более успешным посредником между организациями российских немцев. Я предполагала, что обладаю определенными задатками модератора. Однако мне так и не удалось это осуществить. Мне бы хотелось достичь большего в сближении организаций. Я считаю, что эти объединения не обязательно должны иметь одинаковое мнение, однако они могли бы сделать больше в интересах российских немцев, если бы придерживались одной позиции в ключевых вопросах перед правительством РФ и представителями Германии. Но со временем появилось, пожалуй, слишком много личных претензий, которые тоже мешают общему делу.

Кстати, если уж мы заговорили об организациях российских немцев, то следует затронуть здесь и новые задачи объединений российских немцев. Недавно часть компетенций GTZ по программной работе в Центральном и Североуральском регионах России была передана соответствующим Межрегиональным координационным советам и МСНК, который также располагается здесь, в Доме. Как вы оцениваете эту тенденцию? Насколько возможно ее продолжение и какие последствия это может иметь для других организаций российских немцев?

Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ) – это организация, действующая на развитие. Ее задача в тех более чем ста странах, где она действует, заключается главным образом в том, чтобы дать возможность структурам в странах-партнерах в будущем самостоятельно нести ответственность за свое развитие и при этом самостоятельно руководить своей работой и финансировать ее. Этот подход характеризует и те структуры GTZ, которые по поручению МВД и Федерального административного ведомства Германии выступают в роли посредника в программной работе в интересах российских немцев на местах. МВД дает понять, что проекты в интересах российских немцев будут финансироваться и дальше, но решения о том, что будет финансироваться, должны приниматься всё в больше степени самими организациями российских немцев. При этом необходимо и впредь обеспечить использование средств в интересах заказчика. То есть, вполне логично, что тенденция будет заключаться в том, чтобы сделать правильные выводы из опыта первого года работы по так называемому пилотному проекту и понять, каким образом и как быстро можно расширить процесс передачи полномочий на другие регионы. На мой взгляд, и в регионе проведения пилотного проекта в смысле передачи возможностей структурам некоторые шансы были упущены, поскольку как координирующие, так и принимающие решения структуры не полностью использовали все консультативные предложения GTZ. Это, вероятно, связано и с тем, что у партнеров сложилось впечатление скорее конкурентной борьбы, нежели партнерства в интересах развития. Еще раз напомню: работа сотрудников GTZ в этой стране состоит в том, чтобы осуществлять программную работу в интересах российских немцев при соблюдении целей и бюджетно-правовых директив Федеративной Республики Германия. При этом задачи посредника будут изменяться по мере развития, происходящего в сообществе российских немцев благодаря программной работе. Однако и в будущем необходимо гарантировать демократическое принятие решений в сообществе, характеризующемся весьма гетерогенными интересами, причем все более важную роль в этом должны играть прежде всего горизонтальные структуры. В качестве следующего шага вполне возможно укрепление региональных структур в пилотном регионе посредством того, что им напрямую будут переданы компетенции (так называемая пилотная фаза 2), и что в следующем регионе, в котором уже сейчас наблюдается большой потенциал самоорганизации, МСНК возьмет на себя координирующую функцию по пилотной фазе 1. Этот процесс развития слишком важен, чтобы проводить его второпях и без основательного анализа имеющегося опыта и потенциала. Как говорится, ничего не убежит и не пригорит, если двигаться вперед разумными темпами и на партнерской основе и пока стороны едины в своих целях.

Давайте теперь перейдём с управленческой плоскости к тем, кто проводит работу в регионах. В последние годы Вы много путешествовали. Как вы оцениваете активность российских немцев в области поиска идентичности, развития культуры и работы объединений на местах?

Поездки в регионе и знакомство с людьми, работающими там, дали мне силу выдержать противоречия, царящие здесь в РНД. Знакомство с такими личностями, как Гриб, Шенк, Редекоп, Дель, Диц, Морохина, Штралер, Метлина, Гарвард, Миллер младший и старший и многие другие, показали мне, что работа объединений важна, но не менее важна и значима и гораздо более ощутима работа на местах, и та энергия, с которой эти люди живут и работают, достойна восхищения. Речь идет в первую очередь не только об их работе и их активности на благо своей этнической группе – благодаря их деятельности эти люди, и тем самым российские немцы вообще, добились другого отношения со стороны своих сограждан разных национальностей. Стало не только известно, что пережил этот народ – а это в течение многих лет было белым пятном в сознании советских граждан, это было табу, – но успешная деятельность организаций российских немцев показала также, что этот народ живет и вносит свой вклад в создание гражданского общества. Эта интенсивная общественная работа вовлекает различные возрастные и этнические группы и способствует взаимному культурному обмену и экономическому развитию регионов. Конечно, многое зависит от личной инициативы и энергии. Очень положительно я оцениваю то, что в эту работу включается всё больше молодежных организаций. Разумеется, ситуация в разных регионах разная, и зачастую это имеет исторические причины. Но региональные администрации проявляют готовность к сотрудничеству и поддержке организаций российских немцев прежде всего там, где сами организации активно работают в интересах всех жителей общины. Таким образом, вопрос о том, как и в какой форме, решается во многом благодаря работе конкретных людей на местах.

Какие проекты GTZ были особенно значимы для Вас?

Еще раз поясню: это не проекты GTZ. GTZ направляет финансовые средства, выделяемые из бюджета Германии на осуществление программы МВД в поддержку российских немцев и контролирует их использование на условиях заказчика. Решение о том, что именно будет финансироваться, GTZ принимает совместно со структурами российских немцев. Меня порадовало то, что в последние годы удалось завершить такие проекты, как энциклопедия российских немцев, продолжить финансирование ряда книг памяти и литературных и исторических произведений, осуществить многие этноисторические проекты, эмоционально и доступно раскрывающие роль российских немцев и их судьбу.

Тиражи книг памяти и другой литературы, к сожалению, не так высоки, чтобы мы могли разослать их всем интересующимся. То есть, в первую очередь мы следим за тем, чтобы доступ к ним имели российские немцы, а также широкая общественность. Поэтому в первую очередь книги доставляются в центры встреч, дома культуры российских немцев и публичные библиотеки и институты. Продажа или пересылка в Германию, к сожалению, не возможны. Я говорю это потому, что часто получаю соответствующие запросы. Это демонстрирует растущий интерес к истории российских немцев, будь то в России или в Германии.

Здесь, в Москве, тоже, видимо, насколько широк спектр мероприятий: совместные футбольные телевечера уже прочно вошли в программу, а регулярные выставки и концерты здесь не менее популярны, чем экономические конференции и заседания.

Многие мероприятия организовываются совместно с молодежью из тех организаций, которые работаю в РНД, с посредническими организациями или с Немецким культурным центром. Для нас особенно важна молодежная работа, поскольку в Москве практически нет мест встреч для молодых людей, где они могут «со смыслом» проводить свободное время. В случае с футбольной трансляцией меня порадовало, что пришло много русской и немецкой молодежи и что также присутствовали представители австрийского и польского посольств. Празднование адвента тоже вновь стало очень популярным в РНД. Очень приятно, что в этом году у нас в гостях была, к примеру, польская община, и мы имели возможность познакомиться с польскими предрождественскими и рождественскими традициями. Меня также впечатлил конкурс среди групп учащихся района, которые исполняли немецкие рождественские песни. Я думаю, что немногие немецкие школьники знают столько немецких рождественских песен, сколько я там услышала. Мы и впредь будем стараться общаться с другими странами и культурами. Тем самым мы останемся верны концепции РНД – служить местом встречи для разных культур.

Вы как-то сказали, что Москва – это сплошной стресс. А как вы сами справляетесь со стрессом?

Я думаю, что в моей работе на новом месте – в Алма-Ате – будет не меньше стресса. Говоря так о Москве, я имела в виду скорее «экологический стресс»: шум, толпы людей, недружелюбность безликой массы, дальние расстояния… Я отвлекаюсь при помощи спорта, в метро я читаю. И моя работа приносит мне радость.

Чему Вы научились за годы работы на этом посту?

Не реагировать так импульсивно, как раньше. Обдумывать некоторые вещи два-три дня, прежде чем реагировать. Кроме того, я убедилась в том, насколько важно иметь хороших сотрудников и «инвестировать» в них. Важно также, чтобы работа протекала гармонично и чтобы люди, ежедневно работающие вместе, подходили друг другу. Узнавать разные мнения, обдумывать, что за этим может стоять в личном плане, особенно если мой собеседник придерживается другого мнения, чем я.

Чего бы Вы пожелали нашим читателям – немецко- и русскоговорящим?

Я желаю, чтобы жизнь в Москве и в России и дальше была такой же интересной. Но она должна давать и социальные гарантии, чтобы и российские немцы имели возможность, будучи меньшинством, вместе вести достойную жизнь и защищать свои политические интересы. Я желаю, чтобы здесь, в России, были созданы условия для того, чтобы российские немцы могли здесь счастливо сосуществовать с другими народами России. Потому что для многих это невероятно сложно – стремиться «домой», а приехать на чужбину.

Вопросы задавала Елена Соломински

Фото: Кристина Шварц

Рубрики: Разное