В Москве прошло нелегитимное заседание Совета ФНКА  19 января в один из пансионатов Подмосковья от Российско-немецкого дома в Москве отправился спецрейс. Он должен был доставить откликнувшихся на приглашение главы Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Виктора Баумгертнера принять участие в Совете ФНКА. За пределы МКАД автобус так и не выехал, а проводимое на следующий день заседание так и не набрало кворума: из 47 членов Совета во встрече приняли участие 13 человек, обладавших правом голоса. Правда, у самих участников встречи арифметика другая, а, следовательно, и вывод иной – кворум был, Совет состоялся.

В Москве прошло нелегитимное заседание Совета ФНКА

19 января в один из пансионатов Подмосковья от Российско-немецкого дома в Москве отправился спецрейс. Он должен был доставить откликнувшихся на приглашение главы Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Виктора Баумгертнера принять участие в Совете ФНКА. За пределы МКАД автобус так и не выехал, а проводимое на следующий день заседание так и не набрало кворума: из 47 членов Совета во встрече приняли участие 13 человек, обладавших правом голоса. Правда, у самих участников встречи арифметика другая, а, следовательно, и вывод иной – кворум был, Совет состоялся.

Федеральная национально-культурная автономия российских немцев – это, согласно ее уставу, «общественное объединения граждан Российской Федерации, относящих себя к этнической общности российских немцев на основе их добровольной самоорганизации для самостоятельного решения вопросов, сохранения самобытности, родного языка, национальной культуры и образования». Целью, соответственно является «сохранение самобытности, развитие немецкого языка, образования, национальной культуры, сохранения российских немцев как одного из народов России, обеспечение возможности получения образования на родном языке». Представительным коллегиальным органом ФНКА является Совет. «Каждый член Совета обладает правом голоса. Заседания Совета считаются правомочными, если на них присутствуют более половины членов Совета. Заседания Совета созываются Президентом ФНКА РН один раз в шесть месяцев».

На деле Совет в 2008 году не созывался ни разу. Виктор Баумгертнер и вице-президент Иван Келлер выразили в конце года сожаление по этому поводу и надежду на то, что члены ФНКА «с пониманием отнесутся к данному обстоятельству». В прошлом году, как и ранее, главные усилия руководства ФНКА «были направлены на обеспечение подвижек в деле реабилитации народа российских немцев». Но под этой реабилитацией им не подразумевается, в соответствии с уставной деятельностью, развитие немецкого языка, образования, организация фестивалей, и проведение других этнокультурных мероприятий. Все это было бы «реабилитацией по Бергнеру», как заявил на встрече 20 января Виктор Баумгертнер: «Мы отрицаем такую реабилитацию». «Мы же общественная организация, – добавил Иосиф Дуквен, – Мы сами себе этот устав родили. Мы его вправе и поправлять. Соберем съезд и поправим так, как нужно, и никто нам не указ». Правка уже началась, до съезда.

Тот факт, что по уставу «каждый член Совета обладает правом голоса» – тоже «не указ». 13 человек – руководители филиалов Автономии ­– из 47 членов Совета его лишились, приобретя взамен лишь право совещательного голоса. Поэтому для кворума теперь не надо половины голосов: Совет может считаться легитимным, если в его заседании приняло участие больше половины от 34 человек. Исходя из этого, а также из того, что Келлер и Баумгертнер имели по две доверенности, заседание рабочей группы называется «Советом». Обладая, по их мнению, тремя голосами, за один голос они поднимали одну руку, за второй голос – вторую. Правда, возникает вопрос, что же они поднимали за третий голос?

Более половины членов Совета ФНКА (26 из 47) в декабре 2008 года выразили недоверие ее руководству, призвали провести внеочередные выборы и бойкотировали нынешнюю встречу. «Бойкот тому, что делалось в НКА, начался не сегодня, – справедливо напомнил 20 января Бруно Рейтер, глава Администрации Азовского немецкого национального района. – Сформировалась какая-то группа. С одной стороны, без НКА нельзя, потому что все понимают – это единственная организация, которая вправе отстаивать наши интересы. Ни Союзы культуры, плясок, песен и т.д., а именно ФНКА. Уже на второй день после съезда, началась планомерная работа по тому разрушению того, что тогда было создано. Кому-то нужно получить безынициативную, карманную организацию, как для российского правительства, так и, особенно в последнее время, для Германии. К сожалению, нашлись люди, которые на это пошли».

Виктор Баумгертнер подтверждает: «Усиленно торпедируется вопрос о замене руководства, чтобы поставить какого-то холуя, чтобы он сделал карманную организацию. У нас свое мнение. Мы от этих оппонентов не зависим... Мы решаем вопрос для народа и во имя народа».

В праве присутствовать на встрече было отказано председателю Контрольно-ревизионной комиссии (КРК) ФНКА Александру Гриненвальду. Это является очередным прямым нарушением Устава ФНКА, поскольку в нем сказано, что «члены ФНКА РН имеют право участвовать при обсуждении любых вопросов, затрагивающих их интересы, а также получать информацию и требовать отчетности о деятельности ФНКА РН». Кроме того, в ст. 6.7.5. Устава напрямую сказано, что члены КРК могут присутствовать на заседании Совета, Президиума ФНКА РН с правом совещательного голоса. «Исходя из вышеизложенного, на основании ст. 6.2.3. Устава ФНКА РН следует признать заседание Совета ФНКА РН 20.01.2009 г. неправомочным и все принятые на нем решения недействительными», – считает председатель КРК.

Ольга Силантьева

Рубрики: Мероприятия