«Дядюшка Хорст едет», — кричали ребятишки, радуясь приехавшему в Фридланд на Рождество уполномоченному федерального правительства по делам переселенцев. Хорст Ваффеншмидт приезжал не с пустыми руками — вслед за его машиной на территорию лагеря для переселенцев заезжали грузовики со сладостями и подарками. Российские, польские, румынские немцы, для которых именно этот человек открыл «ворота в Германию» и обещал их не закрывать, окружали уполномоченного, благодарили его, делились своими проблемами. Они видели его первый раз, но знали, что будут им услышаны. О нем уже тогда рассказывали много хорошего. Сегодня о Ваффеншмидте складывают едва ли не легенды.
Апостол российских немцев
«Дядюшка Хорст едет», – кричали ребятишки, радуясь приехавшему в Фридланд на Рождество уполномоченному федерального правительства по делам переселенцев. Хорст Ваффеншмидт приезжал не с пустыми руками – вслед за его машиной на территорию лагеря для переселенцев заезжали грузовики со сладостями и подарками. Российские, польские, румынские немцы, для которых именно этот человек открыл «ворота в Германию» и обещал их не закрывать, окружали уполномоченного, благодарили его, делились своими проблемами. Они видели его первый раз, но знали, что будут им услышаны. О нем уже тогда рассказывали много хорошего. Сегодня о Ваффеншмидте складывают едва ли не легенды.
10 мая Хорсту Ваффеншмидту исполнилось бы 75 лет. Уроженец Дюссельдорфа, Ваффеншмидт окончил гимназию в Вальдбрёле, получил юридическое образование в университетах Бонна и Кёльна, защитил диссертацию. В 1954 году он становится членом Христианско-демократического союза. После прихода Гельмута Коля к власти осенью 1982 года Ваффеншмидт назначается парламентским статс-секретарем в Министерстве внутренних дел Германии. В 1988 году он получает очередное назначение — решением кабинета министров от 28 сентября он занимает новую должность уполномоченного по делам переселенцев.
«Этот пост требовал огромных затрат усилий, но он дал мне самые яркие переживания, а нередко и осознание того, что твои молитвы услышаны, — писал Ваффеншмидт в книге «Благословенный опыт». — Мне приходилось преодолевать разного рода трудности, потому что процесс интеграции переселенцев был непростым. Но благодарные лица людей, что я видел на больших встречах переселенцев, компенсировали все те неприятности, с которыми мне приходилось сталкиваться по ходу моей работы».
На годы пребывания Ваффеншмидта на посту уполномоченного пришлись глобальные перемены в Европе, такие как объединение Германии, распад Советского Союза и образование новых государств в Восточной Европе. На фоне этих событий число желающих переехать в зажиточную Германию набирало обороты: в 1991—1995 годах из стран Восточной Европы, прежде всего республик бывшего СССР, в ФРГ переезжало ежегодно около 220-230 тысяч немцев. Одной из первостепенных задач для уполномоченного стало решение проблемы жилищного строительства: свыше двух миллионов новых граждан Германии срочно нуждались в жилье. Но дать переселенцам крышу над головой было мало. Для успешной интеграции необходимо было владением немецким языком, и миллиарды марок выделяются с этой целью на языковые курсы.
Однако уполномоченный по делам переселенцев нес ответственность не только за прием и интеграцию новых граждан немецкой национальности. В его обязанности входила координация политики помощи немецким меньшинствам в странах Центральной и Восточной Европы, Средней Азии. «Ваффеншмидт был действительно другом немецких меньшинств всего мира, — говорит Генрих Кроль, президент Союза немецких социально-культурных объединений Польши. — Им достался в его лице сильный козырь». «Основная заслуга Хорста Ваффеншмидта заключается в том, что он смог установить атмосферу доверия между правительствами Германии и соответственно России, Киргизии, Казахстана и Украины, — считает Альфред Айсфельд, некогда правая рука Ваффеншмидта. — Без налаженного им взаимопонимания не были бы возможны программы помощи, начатые в 90-х годах». Как со-председатель межправительственных комиссий по делам немецкого меньшинства Ваффеншмидт сделал многое для решения проблем немецких меньшинств в странах их проживания. Владимир Ауман, долгие годы директор Образовательно-информационного центра в подмосковной Мамонтовке, уверен, что Ваффеншмидту российские немцы во многом «обязаны тем, что существовал департамент по делам российских немцев» в 1993-2000 годах, да и в целом, что «проблема российских немцев звучала на высшем уровне»: правительство РФ вынуждено было поднимать планку в ее решении в ситуации, когда партнером по переговорам является парламентский статс-секретарь.
- Это был сильный политик и достойный партнер по переговорам, — рассказывает о Ваффеншмидте Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры. — Мы все жалели, когда он в 1998 году покинул свой пост. Ваффеншмидт четко и ясно декларировал цели. Именно при нем была заложена система центров встреч и прочный фундамент самоорганизации российских немцев.
Исключительное значение сыграл первый уполномоченный в становлении и развитии двух немецких национальных районов в Западной Сибири. По словам Бруно Рейтера, главы Азовского ННР, Ваффеншмидт уже остался в истории Азовского района, где есть улица, названная его именем. «Как только мы решим наши проблемы с детским садом и жильем, мы поставим обелиск, на котором будет запечатлено и имя Ваффеншмидта».
В немецкой версии энциклопедии «Википедия» написано, что Ваффеншмидта называли «апостолом российских немцев». «Он был духовным отцом и помощником для многих в трудных ситуациях», — уверен Айсфельд, «той силой, которая хотела, чтобы мы поднялись с колен», — полагает Рейтер.
«Иногда я себя спрашивал: «Почему в твои руки свалился такой трудный пост?» Сегодня я очень рад, что мне была дана возможность, помочь людям в решающий момент их жизни. Такая возможность — это подарок Господа», — писал Ваффеншмидт в 1998 году.
Он ушел из жизни за три дня до своего дня рождения в 2002 году.