Вечер открытий

  25 марта в рамках литературного клуба Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» («Die Welt innerhalb des Wortes») прошёл творческий вечер писателя-романиста, учёного-литературоведа, доктора филологических наук Олега Клинга (Москва). Это был вечер как минимум тройного открытия.

Вечер открытий
25 марта в рамках литературного клуба Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» («Die Welt innerhalb des Wortes») прошёл творческий вечер писателя-романиста, учёного-литературоведа, доктора филологических наук Олега Клинга (Москва). Это был вечер как минимум тройного открытия.
Во-первых, 25 марта открыл свою работу слёт победителей конкурса «Freunde der deutschen Sprache» («Друзья немецкого языка»), на который приехали участники из самых разных уголков России. На конкурс поступило более 3 тысяч работ, из которых были отобраны лучшие. Авторы лучших работ, победители, также были в числе зрителей на вечере писателя.
Во-вторых, свою работу в Москве открыл литературный клуб Международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» («Die Welt innerhalb des Wortes»). Наш литературный клуб возник в январе этого года в Кисловодске, в рамках проекта «Avantgarde». Участниками клуба стали читатели, ценители российско-немецкой, немецкой и русской литературы из разных городов России. Среди них кандидат филологических наук, главный редактор информационного портала российских немцев "RusDeutsch" Ольга Силантьева (Москва), Лариса Вайцель (Златоуст), Ольга Траутвейн (Смоленск), Павел Траутвейн (Москва), Елена Данилейко (Таганрог-Москва), Анна Лейман (Армавир), Дмитрий Сапожников (Санкт-Петербург). Многие из участников клуба находились 25 марта в зале. В поле внимания клуба – литература всего немецкого мира: Германии, Австрии, немецкоязычной Швейцарии, а в центре внимания – литература российских немцев, в её орбите – люди, её создающие и изучающие, а также увлечённые читатели. В программе клуба – презентации книг и литературной периодики, общение с писателями, переводчиками, литературоведами, издателями, лекции, мастер-классы, дискуссии, чтения, конференции.
И, в-третьих, главное открытие вечера – возможность личного знакомства и общения с известным московским писателем и учёным Олегом Алексеевичем Клингом. Его творчество было предметом пристального внимания и в Кисловодске. В программе литературного клуба были разные проблемы обсуждения: мы рассматривали феномен российско-немецкой литературы, думали, есть ли у нашей родной литературы читатель, читали стихи из книги Виктора Шнитке «Stimmen des Schweigens» [«Голоса молчания»], книги Вальдемара Вебера «Scherben», шванки Эдмунда Гюнтера… Романное творчество Олега Клинга (а мы рассматривали его новый роман «Последнее утро Бабра») привлекло наш особый интерес. Однажды утром в Кисловодске ко мне подошёл Дмитрий Сапожников и сказал, что под впечатлением романа Олега Алексеевича долго размышлял, не спал полночи… Но в Кисловодске не было возможности услышать и увидеть автора, задать ему вопросы. А в Москве такая возможность появилась: можно было лично задать вопросы автору о его жизни и творчестве, услышать авторское чтение произведения.
Для наиболее любознательных зрителей у нас был призовой фонд – книги Олега Клинга. И самые активные слушатели (явным лидером среди них оказалась Ольга Силантьева) получили в подарок от автора его новую книгу – роман «Последнее утро Бабра» с автографом.
В романе – несколько сюжетных линий. Главные герои первых трёх линий – соответственно диктатор по прозвищу Бабр (главки, пронумерованные 1.1, 1.2 и т.д.), «странное существо, уже почти не человек» по имени Дерево и писатель с необычным, словно бы проглоченным именем Че…к (Человек). Читатель становится соавтором, и, с одной стороны, оказывается внутри интеллектуального романа, с другой – внутри некого аналога мира, словно внутри компьютерной программы. И выбор любой дороги внутри этого не статичного мира неизменно влечёт за собой его переустройство.
Роман открывается масштабной картиной крушения «Нововавилона», «новой Атлантиды», – советской империи. «Рушилась-шаталась империя…»: сильные мира сего начали её делить, а в это время простые люди «умирали от голода и ран, лезли от отчаяния в петлю», другие, кого более миловала судьба, продолжали жить, «жизнь текла-истекала», как и тысячи лет назад… Природа (и люди как её часть) жила своим чередом, хотя своими осколками империя в первую очередь придавливала именно тех, кто от неё больше всего и страдал. Роман вырос из одноимённого рассказа, вышедшего в свет в 1991 году, в преддверии путча. Картина распада СССР в романе показана с исторической изнанки. Дана апокалипсическая картина. Но не только это здесь важно. О. Клингу удалось включить совсем недавнее прошлое, наряду с другими катаклизмами человечества, в извечное движение жизни.
Олег Клинг интересно, многогранно рассказал о своей жизни, творчестве, ответил на вопросы зрителей. С добрыми словами приветствия выступил директор издательства «Школа радости» Леонид Крохалев, выпустивший в свет роман Олега Клинга. Отдельное теплое слово с тонкими читательскими наблюдениями сказала супруга Олега Алексеевича, доктор филологических наук, профессор Екатерина Иосифовна Орлова.
На вечер пришли два молодых одарённых критика – Алексей Холиков, автор рецензии на роман «Последнее утро Бабра» в литературном журнале «Знамя», и Елена Гриненвальд, которая специально приехала на этот вечер из Тулы, чтобы поделиться впечатлениями от прочитанного романа. В ноябре прошлого года Лена была участницей встречи с Олегом Клингом в МГУ им. М.В. Ломоносова и получила в подарок его роман. Кстати, Елена родилась в день путча, она ровесница августовских событий 1991 года.
Алексей Холиков считает, что в романе Олега Клинга появляется новый тип героя-писателя: «Не “гения со справкой” (по выражению Т. Бек) или гения непризнанного, а писателя с человеческим лицом, который жил где-то на окраине с К.-женой и тремя детьми, “знал секреты успеха, но жил — будто классик и уже умер”, “вычеркивал, сознательно вычеркивал себя из литературы”, писал для того, чтобы жизнь не прошла бесследно». По мнению А. Холикова, «Олег Клинг пишет не только о начале 1990-х. Его роман о безвременье, о людях, потерявших опору, сбившихся с пути, остановившихся на распутье. Зачем мы живем в этом грубом мире, если “человек человеку бревно, стена” (Алексей Ремизов), если никто никому не может помочь и, по словам Дерева, “никто никому не должен помогать”? Ответ на этот вопрос есть в самом романе: “Прожить если не большую, то половину жизни, не умереть при этом с голоду — и не совершить подлости; это же по нашей жизни самый решительный поступок…”. Но автор не навязывает своей философии, он только указывает пути. Выбор остается за нами».
Олег Клинг подарил российско-немецкой библиотеке не только свой новый роман, но и свою новую монографию «Влияние символизма на постсимволистскую поэзию в России 1910-х гг.», пригласив зрителей на её презентацию, которая состоится 18 апреля в 17.00 в доме-музее Марины Цветаевой.
Елена Зейферт,
член Союза писателей Москвы, 
ведущая литературного клуба "Мир внутри слова"/"Die Welt innerhalb des Wortes"

Фото: Павел Траутвейн

Отзывы о встрече с писателем-романистом Олегом Клингом
Пока шли последние приготовления к вечеру, Елена Зейферт знакомила между собой гостей, для того, чтобы они могли свободно общаться, и в зале установилась дружелюбная обстановка. Действительно, когда вечер начался, на лицах сияли улыбки, присутствующие были готовы не только слушать, но и принимать участие в обсуждениях, а это важно для литературных вечеров, цель которых – общение, а не пассивное присутствие.
Сначала Елена Зейферт говорила о творчестве Олега Клинга, и немного о его биографии, а затем пригласила самого автора рассказать о себе. Олег Клинг – доктор филологических наук, заместитель декана по научной работе филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, всегда любил литературу и работу со словом, которой он посвящает себя, несмотря на занятость и недостаток времени. Его роман «Последний день Бабра» сильно отличается от предыдущих – «Невыдуманный пейзаж» , «Меченые» и «Бабочка не долетит до середины реки». Он предвосхитил события 1991 – путч и смена правительства, а так же дал масштабную картину психологического восприятия современниками своей эпохи. Этот роман вырос из одноименного рассказа, опубликованного в «Независимой газете» на следующий день после выборов Ельцина на пост первого президента России, однако сам роман был опубликован лишь в 2009 году издательством «Школа Радости».
Для того, чтобы каждый из присутствующих смог ощутить дух романа, Олег Клин прочитал два отрывка – первый, грозный, повествующий о Бабре, человеке с именем тигра, что по силе и лютости равняется льву, и второй, более мягкий, про Дерево, который является человеком, вышедшим из психической клиники, и постепенно теряет все человеческое. После этого автору стали задавать вопросы из зала, касающиеся его биографии, творческого пути, содержания романа, причин его написания и того, что осталось за строчками.
Самым впечатляющим по своей душевности, глубине и теплоте было выступление жены Екатерины, которая является прототипом К.-жены в романе. С особой выразительностью она прочитала отрывок про молитву Бабра, что помогло более тонко ощутить душевные переживания человека, казавшегося всем лютым зверем. Сам же Олег Клинг – прототип для Че…ка ( быстро произнесенное Человек), также и «ласточкино гнездо» , где живут Че…к и его К.-жена, приняло на себя много черт ежедневного быта писателя.
В конце встречи со своими впечатлениями выступили Алексей Холиков и Елена Гриненвальд. Алексей Холиков работает вместе с Олегом Клингом на кафедре филологии в МГУ, он написал рецензию на его последний роман, где подчеркнул что роман этот сложный, многогранный, требующий внимательного чтения. Он существенно отличается от современной литературы, что стоит на полках в магазинах.
Гости вечера расходились в приятно-задумчивом настроении. Самым активным участникам беседы Олег Клинг подарил свои книги, которые он тут же подписал.
Судя по тому, какой душевное, проникновенное настроение царило во время встречи и после нее, такие мероприятия войдут в традицию литературного клуба «Мир внутри слова».
Елена Гриненвальд
Участник слёта победителей конкурса «Freunde der deutschen Sprache», победитель в номинации «Junger Schriftsteller» (I место) Владимир Лежнев:
Встреча с писателем!.. В наш быстро меняющийся век это необычное, можно даже сказать, неординарное событие. Писатель всегда представлялся мне отдалённым, недоступным человеком. Олег Клинг меня просто поразил: его манера поведения, умение вести диалог с публикой, открытость, доброжелательность, никак не вязались с моими представлениями о писателе.
Не оставила равнодушным и книга «Последнее утро Бабра». Роман словно написан для молодёжи, влюблённой в вымышленный мир, сутками гуляющей по Интернету. Но за внешеней формой скрыт глубокий смысл! Книга об уходящей советской империи стала во многом пророческой для читателей.
Участница слёта победителей конкурса «Freunde der deutschen Sprache», победитель в номинации «Junger Schriftsteller» (II место) Кристина Фрезе
25 марта прошла встреча с писателем- романистом Олегом Клингом. Заинтересованным читателям, слушателям был представлен его роман «Последнее утро Бабра», выпущенный издательством «Школа радости».
В свободной атмосфере автор делился своими воспоминаниями из детства, юношества. Он легко рассказывал о своих мечтах стать священником, с улыбкой пролистывал в памяти те сложности и трудности, с которыми ему, когда он еще не был писателем, пришлось столкнуться в своей жизни. Он с благодарностью вспоминал тех близких ему людей, которые во многом его поддерживали, помогали.
Роман « Последнее утро Бабра» - это роман времени 90-х годов 20 века, когда произошел распад империи СССР. Сложное время, породившее особый тип героев – Дерево, Ч...ек, Бабр.
Эта встреча объяснила мне суть и сюжет незнакомого мне романа, и теперь, когда я знаю о книге больше, мне хочется её прочитать, хочется познакомиться с героями того времени.

Рубрики: МСНК