Народ в пути — народ в развитии

17—20 сентября в Российско-немецком доме в Москве состоялась XII международная научная конференция «Этнические немцы России: исторический феномен “народа в пути”». Организаторами конференции выступили Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) и Международный союз немецкой культуры. К ученым России и других стран СНГ (Украины, Казахстана, Узбекистана) присоединилась солидная группа исследователей из Германии.

Народ в пути — народ в развитии

17—20 сентября в Российско-немецком доме в Москве состоялась XII международная научная конференция «Этнические немцы России: исторический феномен “народа в пути”». Организаторами конференции выступили Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) и Международный союз немецкой культуры. К ученым России и других стран СНГ (Украины, Казахстана, Узбекистана) присоединилась солидная группа исследователей из Германии.


Останутся российские немцы, чьи предки в свое время по призыву императрицы-соплеменницы двинулись в Российскую империю, «народом в пути», пока не вернутся на генетическую землю? Или этот термин получит другое смысловое наполнение? Понятие «народ в пути» («Volk auf dem Weg») в названии конференции отражает не только многочисленные моменты, связанные с миграциями российских немцев, но и духовное, культурное обновление этноса, его динамику, движение вперед.

На открытии конференции с приветствиями выступили заместитель директора департамента межнациональных отношений Минрегиона России А. Сирченко, сотрдуник отдела культуры германского посольства в Москве Й. Зандер, ректор Саратовского государственного технического университета И. Плеве, председатель Международного союза немецкой культуры (МНСК) Г. Мартенс, заместитель директора Российско-немецкого дома А. Медведев. В приветственном слове Г. Мартенса прозвучали задачи МСНК и МАИИКРН — восстановление исторической памяти российских немцев, анализ нынешней ситуации этноса и прогнозирование его будущего, социологические исследования положения российских немцев, мониторинг деятельности центров встреч, координация историко-краеведческого направления в деятельности центров встреч.

Российские немцы — исключительно оседлый этнос, поэтому миграционные процессы для него являются вынужденными, искусственно вызванными к жизни. Немецкому народу, к которому генетически восходят российские немцы, свойственно стремление к камерному пространству, статике. «Родина», «родной дом» — основа немецкого менталитета, и перемещение, удаление от родины для немцев болезненно.

Понятие «народ в пути» применяется не только к российским немцам, но и к другим народам — например, евреям. У каждого народа свой миграционный потенциал. К примеру, он низкий у литовцев, высокий у цыган. У российских немцев низкий миграционный потенциал, но он искусственно завышен под влиянием внешних факторов.

Участники конференции заявили темы, связанные с социально-политическими, экономическими, культурными проблемами российских немцев в контексте их территориальных перемещений. По мнению доц. Е. Лебедевой (Санкт-Петербург), сформировавшиеся в ходе миграций российско-немецкие мобильность, высокая адаптивность, билингвизм, межкультурная компетенция и даже двойная идентичность должны восприниматься не как проблема, а как ценный социальный и культурный ресурс. Его необходимо активно и целенаправленно использовать, что может значительно помочь российским немцам реализовать себя в профессиональной сфере и общественной жизни.

Ряд докладов на конференции был объединён общим кругом проблем — миграционные процессы российских немцев (Т. Смирнова, Омск; Е. Лебедева, Санкт-Петербург; М. Костюк, Луцк), этническая идентичность, менталитет российских немцев (П. Вибе, Омск; Т. Плохотнюк, Ставрополь; А. Шадт, Новосибирск; В. Курске, Москва; А. Блинова, Омск), проблемы адаптации немцев к историческим обстоятельствам в условиях «другого» (И. Черказьянова, Санкт-Петербург; И. Чернова, Москва; Шайдуров В., Санкт-Петербург; С. Бобылёва, Днепропетровск), проблемы советских немцев (А. Герман, Саратов; В. Кригер, Гейдельберг; А. Смыкалин, Екатеринбург; А. Савин, Новосибирск; Г. Васильчук, Киев; В. Мотревич, Екатеринбург; А. Охотников, Новосибирск), религиозная культура российских немцев (Т. Чернова-Деке, Берлин; П. Дик, Костанай; О. Лиценбергер, Саратов), диалог «Германия — Россия» (Савоскул М., Москва), российско-немецкое образование (Д. Иноятова, Ташкент), быт российских немцев (М. Булычёв, Саратов; Д. Вайман, А. Черных, Пермь), язык российских немцев (Л. Малиновский, Барнаул), российско-немецкая культура и литература (Е. Зейферт, Караганда; М. Зарипова, Москва).

«Конференцией в конференции» стала секция «Иностранцы на государственной службе России в освоении Дальнего Востока», состоявшаяся 20 сентября. О новых методах исследования международных контактов, в том числе по линии «Германия — Россия — Китай», рассказал ведущий секции проф. Х. Духхардт. В докладе проф. Т. Иларионовой (Москва) о русской дипломатии на Дальнем Востоке в XIX в. как европейском явлении, а именно вкладе немцев на русской службе в осуществление внешней политики в регионе звучали яркие исторические факты и веские обобщения. Картографическое изучение России, Азии и, в частности, Дальнего Востока и вклад в эту работу немецких учёных стали темой доклада госпожи К. Ролл. Выступления о дальневосточной деятельности лютеранина в православной миссии в Пекине Л. Ланга, дипломата Е. Брюсова, министра иностранных дел В. Ламздорфа сделали москвичи А. Ситников, А. Хохлов, О. Малышева. Председатель МАИИКРН А. Герман (Саратов) доложил о немцах Поволжья в контексте Русско-японской войны. Проблему изучения миграций немецкого населения на Дальнем Востоке России в 1930-е гг. разработала Е. Чернолуцкая (Владивосток). О военных наблюдателях и немцах на Дальнем Востоке и во время революции (1904-1906 г.) сообщил господин Я. Кусбер.

Участники конференции провели презентацию книг-новинок по истории и культуре российских немцев.

В рамках конференции состоялась встреча с делегацией учёных-историков университета штата Колорадо — проф. К. Роком и директором библиотеки Д. Бишоп. Российские немцы, проживающие в штате Колорадо, — своеобразный этнический феномен. В Колорадо создан архив документов по проблемам российских немцев. Учёные Колорадо, занимающиеся проблемами российских немцев, в недавнее время по приглашению российских коллег посетили Саратовский государственный университет с целью создания международного образовательного центра. В научной библиотеке Саратова американские учёные обнаружили важные документы, которые в ближайшее время будут оцифрованы и станут достоянием колорадского архива.

Конференция прошла на высоком международном научном уровне, вызвала оживлённые дискуссии и дала полноценную возможность российским немцам и представителям других этносов лучше понять друг друга.

Елена Зейферт

Рубрики: Мероприятия