рука об руку сквозь столетия В середине марта в Берлине проходила 43-я международная туристическая ярмарка ITB – главный отраслевой форум туристического бизнеса. В сопровождении экспозиции Алтайского края, один из стендов которой был посвящен истории и культуре немцев Алтая с XVIII века до сегодняшнего дня, приняли участие российские немцы как из России, так и из Германии.

Гессенское отделение Землячества немцев из России участвовало в ITB-2009
В середине марта в Берлине проходила 43-я международная туристическая ярмарка ITB – главный отраслевой форум туристического бизнеса. В сопровождении экспозиции Алтайского края, один из стендов которой был посвящен истории и культуре немцев Алтая с XVIII века до сегодняшнего дня, приняли участие российские немцы как из России, так и из Германии.
Помогать работать на выставке Алтайского края бывшим соотечественникам предложил Георгий Классен, директор Российско-немецкого дома в Барнауле. Гессенское отделение Землячества с удовольствием откликнулось на это предложение. Между РНД Алтайского края и группой Землячества в Гессене подписан партнерский договор, предусматривающий проведение совместных проектов в сфере культуры и образования. Встреча на выставке членов Совета гессенского землячества Светланы Пашенко и Светланы Фрибус с Михаилом Щетининым, вице-губернатором Алтайского края и начальником Главного управления экономики и инвестиций, должна была стать очередным шагом на пути к развитию партнерства между организациями российских немцев с перспективой расширить его в дальнейшем до рамок сотрудничества с правительством края.
Кроме того, Светлана Фрибус, работавшая до своего переезда в Германию в барнаульском РНД, на выставке помогала организаторам алтайской экспозиции и в частности курировала стенд «Алтай – Германия: рука об руку сквозь столетия», отвечала на вопросы посетителей, интересовавшихся историей немцев на Алтае. Экспозиция давала представление об истории и материальной культуре немцев региона. На ней были представлены экспонаты из краеведческого музея села Подсосново Немецкого национального района Алтайского края, такие как Библия, вафельница, скалка, колыбелька, швейная машинка, экземпляры немецкоязычной газеты Rote Fahne, издававшейся в Славгороде с 1957 года и позже переименованной в Zeitung für Dich.
Другим притягательным центром на выставке стал хорошо знакомый многим ансамбль «Лорелея» Алтайского краевого Российско-немецкого дома. Совместно с русским коллективом «Вечорки» он поднимал настроение посетителям алтайского стенда – самого масштабного в российской экспозиции на «ITB–2009».
Нина Паульзен
На фото: Слева направо: Св. Пашенко, ребята из ансамбля «Лореляй», Св. Фибус, сотрудник выставки
Автор фото: Теодор Тиссен