«Над всем витала надежда и романтичность всего происходящего»


  Национально-культурная автономия российских немцев в Республике Коми знает о партнерствах не понаслышке. Уже с 1996 года сыктывкарская школа с углубленным изучением немецкого языка, которая тесно сотрудничает с Автономией, поддерживает  партнерские отношения со школой в немецком Вахтендонке. ННКА Коми стала одной из первых организаций российских немцев, которая заключила партнерское соглашение с группой Землячества немцев из России в 2007 году. О том, как развивается проект и какие сложности возникают при его реализации, в интервью нашему порталу и MDZ/МНГ накануне II партнерской конференции говорит руководитель Автономии Олег Штралер.

«Над всем витала надежда и романтичность всего происходящего»
Национально-культурная автономия российских немцев в Республике Коми знает о партнерствах не понаслышке. Уже с 1996 года сыктывкарская школа с углубленным изучением немецкого языка, которая тесно сотрудничает с Автономией, поддерживает партнерские отношения со школой в немецком Вахтендонке. ННКА Коми стала одной из первых организаций российских немцев, которая заключила партнерское соглашение с группой Землячества немцев из России в 2007 году. О том, как развивается проект и какие сложности возникают при его реализации, в интервью нашему порталу и MDZ/МНГ накануне II партнерской конференции говорит руководитель Автономии Олег Штралер.
Как вы вообще оцениваете идею с партнерствами?
Темой партнерства мы занимаемся с 1996 года. Результат этого – практически ежегодный обмен между нашей школой с углубленным изучением немецкого языка и школой города Вахтендонка в Германии. В Вахтендонк ездили и артисты, и художники, и госчиновники из Сыктывкара. В результате в 2007 году партнерский договор был подписан бургомистром Вахтендонка Удо Розенкранцем и главой администрации города Романом Зенищевым. А вот партнёрство с Землячеством – это была очень оригинальная идея. Жаль, что она не созрела раньше. Это, по сути, замечательная возможность, с одной стороны, для общения с соотечественниками, друзьями, родственниками в Германии, с другой, - возможность для наших соотечественников сохранить свои связи, связи их детей с родиной – с тем местом, где родились и выросли их родители, предки. Это и возможность сохранения ими русского языка и культуры, что, несомненно, их обогащает.
Как развивается, на Ваш взгляд, проект партнерства между МСНК и Землячеством? Между ННКА Республики Коми и региональной группой Землячества немцев из России в Оффенбурге?
Пока мне трудно дать общую оценку развитию проекта. Думаю, что оценку даст партнерская конференция. Я знаю как положительные примеры развития партнерства, например по Ижевску, так и полное затишье в этих отношениях, в частности по центру встреч Нижнего Тагила. Что касается нашего партнерства, то всегда хочется большего. Партнерство наше с отделением землячества немцев из России в Оффенбурге развивается: мы перешли от обмена молодежными делегациями к установлению партнерских связей между школами. И, я думаю, в будущем году, обмен будет именно между школами. Зная о нашем партнерстве, к нам обратилась администрация города Сосногорска с просьбой найти им партнера в Германии. Сейчас мы этим занимаемся. Прямо скажу, это очень непросто. Города Германии все имеют партнеров в разных странах, относятся к партнерству серьезно и иметь еще одного партнера, да еще где-то в российской провинции просто не хотят. И под разными предлогами отказываются. То же самое касается и развития школьного партнерства. Наши школы ищут партнеров, в течение всего этого года мы занимались их поиском, но получили уже добрый десяток вежливых отказов.
С какими проблемами Вы столкнулись при реализации Ваших проектов?
В принципе это и есть проблема в развитии партнерства. На языковой конференции от нашего круглого стола мы озвучили предложение к МВД Германии стимулировать школы Германии к партнерству с российскими школами в глубинке. Я готов еще раз повторить, что наши школы больше заинтересованы в партнерстве, чем германские. Ведь поездка к нам – это и огромные расстояния, и неизвестность, и долгое оформление визы и регистрация в местах проживания. Их это пугает.
Какой у Вас был самый интересный проект в рамках партнерства?
Самой впечатляющей для нас в нашем партнёрстве, конечно же, была первая поездка в Германию к партнёрам. Даже ради этого стоило начать партнёрство. Мы открыли для многих из нас неизвестную страну, её возможности. Мы много путешествовали, дискутировали, веселились, занимались спортом. Казалось бы, занимались делами повседневными, но над всем этим витала надежда перспективы, ощущения родства с нашими партнёрами, романтичность всего происходящего. Надеюсь, что приезд к нам наших партнёров не разочаровал.
Какие у Вас надежды, связанные с развитием партнерств?
Я и мечтаю о том дне, когда эти преграды рухнут и партнёрские, дружеские, культурные, экономические связи можно будет устанавливать любому человеку, организации, а не специализироваться на этом.

Вопросы задавала Ольга Силантьева

Рубрики: Партнерство