Центральное событие года для центров встреч российских немцев состоялось 12—17 ноября в Москве. В работе VII форума центров встреч, проводимого Международным союзом немецкой культуры, приняли участие свыше 130 представителей центров встреч из 41 субъекта РФ, гости из партнерских организаций стран СНГ и Германии, делегация немецкого МВД под руководством уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера, директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский.
На подъеме
Центральное событие года для центров встреч российских немцев состоялось 12—17 ноября в Москве. В работе VII форума центров встреч, проводимого Международным союзом немецкой культуры, приняли участие свыше 130 представителей центров встреч из 41 субъекта РФ, гости из партнерских организаций стран СНГ и Германии, делегация немецкого МВД под руководством уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристофа Бергнера, директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский.
Год отделяет нынешний форум от предыдущего, в рамках которого прошел I конгресс центров встреч российских немцев. Он вызвал определенный общественно-политический резонанс: на нем было заявлено, что российские немцы стремятся не к восстановлению своей государственности, а к решению практических вопросов — развитие самоорганизации, партнерств, улучшение уровня языковой работы. Тогда была принята концепция программы «Совершенствование деятельности центров встреч» и объявлено о запуске с 2008 года пилотного проекта, подразумевающего постепенную передачу полномочий от посреднической организации «Немецкое общество по техническому сотрудничеству» (GTZ) незадолго до этого созданным межрегиональным координационным советам (МКС) на Урале и в Центральной России. Тогда же были подписаны первые партнерские договоры между центрами встреч российских немцев и местными группами Землячества немцев из России. На том форуме было еще много критиков надвигающихся перемен и новых направлений развития деятельности центров встреч. Доклады и отчеты на нынешнем мероприятии показали, что сделанные той осенью шаги были верными: подводимые на VII форуме итоги пилотного проекта и партнерских программ убедили самых стойких скептиков в их перспективности и необходимости продолжения.
«Надо действовать»
Александр Гриненвальд, руководитель МКС центров встреч российских немцев Центральной России и председатель Немецкой национально-культурной автономии (НКА) Тульской области, представил на форуме промежуточные результаты пилотного проекта. Проект показал, что участие в нем, участие в работе МКС способствуют росту самосознания активистов центров встреч. За этот год в целом была создана качественно новая ситуация, когда центры встреч проявили себя готовыми в рамках самоорганизации и самоуправления работать с большей самостоятельностью, неся при этом и большую ответственность. «Следует признать реализацию пилотного проекта «Координация и организация проектной деятельности сети центров встреч российских немцев Центрального и Уральского регионов Российской Федерации» успешным», — заключил Гриненвальд, представляя мнения своих коллег.
— Было приятно видеть, как люди, которые уже участвуют в пилотном проекте, доказывают тем, кто еще в нем сомневается, что это нужно делать, — рассказывает Маргарита Шмидт, председатель Объединения немцев Ярославской области. — Участвуя в этом проекте, мы, конечно, сами понимаем, что где-то у нас были просчеты. Но мы сами отвечаем за свою работу и делаем то, что мы считаем нужным, а не по указке сверху, как это было раньше.
Пример коллег вдохновлял. «Настрой у людей сейчас уже такой, что они говорят: «Да, мы хотим принять участие в пилотном проекте, это в наших силах», — делится наблюдениями Елена Бобровская, председатель НКА Красноярского края, руководитель МКС центров встреч Восточной Сибири и Дальнего Востока. — У людей уже нет такого отношения, как раньше: «Ах, все будет так, как нам скажут». Сейчас говорят: «Кого мы боялись? Надо было действовать!». Воспряли духом и те активисты центров встреч, которые раньше по каким-либо причинам не входили в число организаций грант-партнеров GTZ. Теперь ставится вопрос об их праве участвовать в заседаниях МКС и реализовывать проекты в своих центрах встреч.
Дискуссии о необходимости МКС уже не велись на этом форуме — подавляющее большинство в этом не сомневается. Речь шла об оптимизации их функционирования, что и нашло отражение в итоговых материалах рабочих групп. «Насколько будут успешно функционировать МКС, будет зависеть от того, насколько мы сами будем честны друг с другом и будем соблюдать те правила, которые мы сами для себя вырабатываем, — рассказала Наталья Демпке, председатель местной немецкой НКА в Коломне. — Одно из правил заключается в следующем: все российские немцы, независимо от того, где они живут, — в маленьком городе или в большом, есть ли там общество российских немцев или его нет — должны иметь равные возможности участия в проектах».
— Первые результаты пилотного проекта положительные, — комментирует Франк Вилленберг, министериальдиригент МВД Германии. — Уже сейчас очевидно, что он будет продолжен. Правда, мы не имеем пока общей картины, потому что год не завершен. После подведения окончательных итогов мы сделаем оценку пилотного проекта, которая покажет, подключать ли к нему другие регионы.
На этом мероприятии впервые в истории форумов центров встреч, проводимых МСНК с 1993 года, участники смогли услышать мнения российских и немецких чиновников, отвечающих за программы помощи российским немцам, непосредственно по ходу работы. В заседаниях приняли участие Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ, Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств, Франк Вилленберг, руководитель Департамента, курирующего вопросы российских немцев в МВД Германии. С мнением активистов центров встреч смогли познакомиться и руководители программы помощи GTZ немецкому меньшинству из регионов и центрального бюро программы в Берлине.
«Ищите партнера»
— Повестка дня, которую мы предлагаем посетителям центров встреч, устарела, — сказал на открытии форума Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры (МСНК). — Мы должны стараться находить новые возможности для усиления наших позиций. Мы не можем постоянно вспоминать, как было плохо при депортации. Это наша память, мы должны об этом помнить, но если мы будем постоянно оглядываться назад, мы не сможем двигаться вперед. Необходимо усиление участия наших центров встреч в общем российско-германском сотрудничестве через партнерства, через молодежные и школьные обмены, через MDZ — единственный на сегодняшний день орган российско-германского сотрудничества, издаваемый самими российскими немцами. Я глубоко убежден, что в будущем без развития партнерств нам будет сложно сохранять идентичность.
За год число партнерских программ между центрами встреч и групп Землячества с нуля выросло до 11. И их число может еще увеличиться, если не сидеть сложа руки. «Не надо ждать, что к вам кто-то придет с распростертыми объятиями. Если у вас есть проект, ищите партнера сами, — призывал Вольфрам Лёбниц, модератор рабочей группы форума «Партнерства центров встреч». — И таким партнером не обязательно должна быть группа Землячества, напоминал он.
Вместе шагаем в будущее
— Форум в таком формате проходит впервые: наравне со взрослыми в нем принимает участие много молодых ребят. Эта активная молодежь, которая хочет работать, и это приятно видеть, — отметил Александр Граминский, председатель НКА Екатеринбурга.
Одна из рабочих групп форума обсуждала проблемы взаимодействия молодежных клубов и центров встреч, которые, пусть и не везде, но существуют. Разногласия вызваны, по мнению участников этой группы, в отсутствии общих идей у взрослых и молодежных организаций российских немцев. Этот вывод, с которого началась собственно презентация работы группы, правда, вызвал недоумение у некоторых участников форума. «Как организации российских немцев могут иметь разные цели? — спрашивает Наталья Демпке. — Цель должна быть одна — сохранение и развитие национальной идентичности. В Коломне, — говорит Демпке, — недопонимания между взрослыми и молодежью в организации нет.
— Возможно, Наталья Ивановна неправильно истолковала ту формулировку, которая прозвучала, что опять убеждает меня в необходимости диалога между старшим и молодым поколением, — отвечает Ольга Гартман, председатель Немецкого молодежного объединения. — Мы многие вещи воспринимаем и понимаем по-разному. Ольга убеждена, что для молодежи важно общение в организации, ощущение сопричастности. Культура и язык являются объединяющими факторами.
И если для обсуждения проблем языковой ситуации была своя платформа — в рамках форума работала группа «Языковое поле российского немца», то для обсуждения проблем развития культуры такой платформы пока не было. «Агрономы решают, как пахать поле, а пахари стоят, и их плуги ржавеют», — Арнольд Райник, руководитель Детского театра танца Lallen в Перми, напоминает коллегам, что работа центров встреч направлена на возрождение культуры российских немцев. Художница Инесса Гарвард из Смоленска, принимавшая участие в форуме, с ним согласна: «Про культуру забыли». «Наверное, раньше было не до этого, — отмечает Арнольд Райник. — Но сейчас Федеральная целевая программа принята, и пришло время реанимировать существовавший ранее оргкомитет по культуре».
— Форум был конструктивным, в рабочих группах было больше конкретных решений, чем в прошлый раз, — сравнивает Елена Бобровская. — Видно, что все думают, обсуждают, высказываются. Готовых рецептов сверху никто не брал.
И молодое, и взрослое поколение российских немцев хочет работать. «Мы находимся на подъеме общественного движения российских немцев. Важно не останавливаться, не терять темп», — убежден Генрих Мартенс.