4-5 июля в деревне Судаково в Подмосковье прошли мероприятия, подготовили и провели которые бывшее руководство Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Первое из них – «истинный и единственно верный», по утверждению его организаторов, «съезд ФНКА». Второе – презентация недавно образованного Международного союза общественных объединений российских немцев. Портал RusDeutsch предлагает Вам репортаж о втором дне мероприятия.
Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен
4-5 июля в деревне Судаково в Подмосковье прошли мероприятия, подготовили и провели которые бывшее руководство Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Первое из них – «истинный и единственно верный», по утверждению его организаторов, «съезд ФНКА». Второе – презентация недавно образованного Международного союза общественных объединений российских немцев. Портал RusDeutsch предлагает Вам репортаж о втором дне мероприятия.
Хмурое воскресное утро в подмосковной деревне Судаково. В расположенном в ней пансионате начинается второй день мероприятия, которое его организаторы упорно называют «съездом» Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Накануне, судя по настроениям у столика регистрации, было одержано несколько побед. Во-первых, удалось собрать представителей около десятка автономий. Во-вторых, удалось поговорить с ними без присутствия прессы (место проведения мероприятия держалось втайне) и представителей властей, отвечающих за решение проблем российских немцев (они ничего не значащие встречи не отмечают своим присутствием). В-третьих, на это для кого-то «судьбоносное» мероприятие удалось не допустить приезда действующего Президента Федеральной автономии Генриха Мартенса. За победы, как следует, выпили и закусили на вечернем банкете.
Переизбранный накануне «президентом ФНКА» на очередной срок Виктор Баумгертнер присутствовать на закрытии своего «съезда» 5 июля уже не сможет. Иван Келлер, объявивший об этом, просит присутствующих о понимании. Делегаты понимающе кивают. Завершилась их регистрация, и всем объявляют общее число зарегистрированных делегатов на момент начала второго дня заседания. Их – 31. Из нескольких регионов по шесть-семь делегатов. Четверо уже уехали, например, Виктор Гофман из Калининграда. Никто из присутствующих не задумывается, каким образом три десятка делегатов могут представлять «большинство региональных НКА» со всей Российской Федерации, как будет потом написано в постановлении «съезда». Для сведения, на сегодняшний день в России – 29 региональных НКА и 12 филиалов ФНКА.
Как перед началом спектакля, предупреждают о том, что аудио- и видеосъемку делать нельзя.
Первый вопрос повестки дня. Иван Келлер ставит всех в известность, что в зале находится представитель «Московской немецкой газеты». Но поскольку этот представитель пишет тенденциозно, объясняет Иван Иванович, то он выносит на всеобщее обсуждение вопрос, имеет ли право редактор газеты присутствовать на мероприятии. Его бы сразу выгнать, но нельзя: у редактора есть журналистское удостоверение и в законе о СМИ четко и ясно зафиксировано право журналистов присутствовать на любом мероприятии, проводимом общественной организацией, если оно изначально не объявляется закрытым. Поэтому тем, кто призывал журналиста не пускать, приходится смириться. Решено: по этому поводу закон не нарушать. Пусть пишет и всем рассказывает правду, о том, что происходит.
Переходят к зачитыванию «резолюции очередного съезда Федеральной НКА российских немцев». «Российские немцы – один из равноправных народов многонациональной России», – начинается резолюция. Гуго Вормсбехер, гость на мероприятии, потом поправит: «Слово «равноправный» лучше убрать». А то несоответствие наблюдается: везде-то подчеркивается, что народ не реабилитирован.
Далее по тексту: «В современной России имеются все необходимые предпосылки и условия для восстановления исторической справедливости в отношении народа российских немцев, но руководство государством публично не выражает своего отношения к решению этого вопроса». О каких предпосылках идет речь, не сказано. О желании жителей отдельных районов Саратовской и Волгоградской областей (или же любых других регионов), в преобладающем большинстве не являющихся немцами, оказаться в Республике немцев Поволжья? О желании властей этих регионов поделиться территориями? О желании сотен тысяч российских немцев переехать в Поволжье (в любой другой регион) и начать выстраивать там жизнь, что называется, с чистого листа? О стабильной ситуации в стране в целом и наличии национальной государственной политики в частности?
При прослушивании резолюции – ее проект не был сначала выдан на руки – не покидает острое ощущение дежавю. Если оно, конечно, может возникать при прослушивании. Резолюция представляет собой в основной своей части критику властей. Подобных резолюций за время, когда ФНКА управлялась командой Баумгертнера, был не один десяток. Не отличающиеся разнообразием (в них разве что предложения меняются местами), резолюции не приносят особой пользы, как, впрочем, и особого вреда: на них давно никто не обращает внимания.
Но вернемся к нынешней резолюции. Как обычно, досталось всем. Руководству Департамента межнациональных отношений Минрегиона России за то, что тот «умышленно нейтрализует все инициативы и предложения Федеральной НКА по решению проблемы российских немцев», «не отвечает на обращения и заявления руководства автономии», за «игнорирование и дискредитацию руководства ФНКА РН», а также за «вмешательство в её внутренние дела, в том числе и представление своего административного ресурса руководству Ассоциации общественных объединений «МСНК» в реализации его рейдерских планов в отношении ФНКА РН».
Почти за то же самое досталось лично главе Департамента межнациональных отношений А.В.Журавскому, «который открыто игнорирует предложения руководства нашей автономии по решению проблемы российских немцев, использует своё служебное положение и вмешивается во внутренние дела автономии, оказывает прямое и косвенное давление на руководителей региональных НКА Сибирского региона и принуждает их занимать позицию руководителя АОО «МСНК», а так же политизирует распределение проектов и использует их для понуждения к выступлениям против реабилитации российских немцев».
Досталось и «чиновникам МВД Германии, открыто вмешивающимся во внутренние дела общественности российских немцев и откровенно лоббирующих интересы руководителя АОО «МСНК» при решении вопроса о передаче в его ведение части полномочий посреднической организации – ГТЦ, оказывающей программную поддержку в пользу российских немцев, что способствовало организационному расколу Федеральной НКА российских немцев».
Досталось и всем центрам встреч. «Этнокультурная инфраструктура, дисперсно проживающих российских немцев, фактически базируется на центрах немецкой культуры, которые являются общественными организациями, существующие только за счёт избирательной грантовой поддержки германских посреднических организаций, что ещё в большей степени способствует развитию конфликтной ситуации в общественной среде», – говорится в резолюции. Не было бы центров встреч немецкой культурой, не было бы и раскола в общественном движении российских немцев.
Досталось и межрегиональным координационным советам (МКС). Оказываются, эти «временные структуры» «дублируют законные полномочия национально-культурной автономий».
Досталось и «государственной целевой программе», официальное наименование которой федеральная целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы». Логично, что те, кто не участвуют в ее реализации, не знают, как она правильно называется. Зато они со стороны критикуют, что программа не дает положительного результата «в части касающейся этнокультурной сферы российских немцев».
Ну, вот и что-то новенькое. Похвалы на сей раз удостоилась германская посредническая организация «Немецкое общество по техническому сотрудничеству» (GTZ) на территории России. ФНКА, не принимающая дотоле участие в реализации программной деятельности GTZ в поддержку российских немцев и неоднократно нещадно критиковавшая эту структуру, вплоть до требования выставить GTZ из России, смогла, каким-то непостижимым образом, вдруг оценить деятельность GTZ в Российской Федерации. И это верно. Любить ведь кого-то хочется. А кого еще? Всех остальных же раскритиковали. Без привычной критики в резолюции остался МСНК, не считая упоминания о его рейдерском захвате ФНКА в контексте критики Минрегиона. Но МСНК полюбить – этому не бывать!
Какой выход в решении проблем российских немцев видят делегаты «съезда», подписавшиеся под резолюцией? Ликвидировать сложившуюся в течение последних 15 лет систему центров встреч, складывающуюся систему самоорганизации, заменить руководство Департамента межнациональных отношений Минрегиона, повернуть вспять процесс передачи полномочий от GTZ Международному союзу немецкой культуры на базе самоорганизации российских немцев, устроить разборки чиновникам МВД Германии, особенно накануне федеральных выборов. И, самое главное, бескомпромиссная борьба до полной реабилитации немецкого населения. Правда, что понимается сегодня под «полной реабилитацией» организаторы мероприятия не поясняют: на республике в Поволжье вроде уже и не настаивают. Это следует из «информационного сообщения о Съезде Федеральной национально-культурной автономии российских немцев». Хотя, стоп! В самом деле, не настаивают или это очередной зигзаг для непосвящённых, каких уже было много? Вновь из бабушкиного сундука вытащена пропитанная нафталином идея о территориальном образовании там, куда пригласят главы или народ регионы. Для этого будет проводиться конкурс среди регионов. Кто больше заплатит, тот и получит российских немцев. А вдруг, такой конкурс действительно случится, и его выиграет Магаданская область? Бедные российские немцы.
Но вернемся к реальности. Вряд ли все эти «свежие» предложения могут хоть чем-то помочь российским немцам. Скорее наоборот, обильно унавозят почву для рассуждений о том, что помощь со стороны Германии и России российским немцам пора прекратить.
Все это напоминает строки «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим». Рецепт разрушения прописан довольно подробно. Вот только реальный рецепт построения не дан, и каким будет этот, новый мир, не прописано.
После резолюции перешли к постановлению «съезда». Кроме уже известных по предыдущей бумаге пунктов с требованием отставки Журавского А.В. и обращения к г-же Меркель с просьбой разобраться с деятельностью чиновников МВД Германии, добавлены пункты об обращении к Президенту РФ Д.А. Медведеву с просьбой о встрече с «представителями российских немцев» для обсуждения «вопросов достижения полной реабилитации» и о письме председателю Всероссийской политической партии «Единая Россия» Путину В.В. по «вопросам реабилитации российских немцев». Запланированы письма в СМИ и политические партии Германии, Счетную палату РФ и Бундесрехнунгсхоф (Счетную палату) Германии, в Генеральную прокуратуру РФ в связи с невыполнением Закона 1991г. «О реабилитации репрессированных народов» и Указа Президента РФ
Верность традиционным методам работы, тем самым, гарантирована, ведь письма, обращения, ультиматумы были и ранее. Правда, даже по признаниям самих делегатов «съезда» они не принесли результатов. В документах «съезда» прописано, что «за 18 лет российские немцы потеряли даже то, что ранее имели», «российские немцы сегодня остаются не реабилитированными». Устно же было сказано, в ответ на просьбу представителя НКА Пензенской области написать письмо с требованием приостановить расширение пилотного проекта: «Мы-то давно пишем письма, только нас не слушают». Тем удивительнее, что с такими плачевными результатами, деятельность руководства ФНКА РН (и всё-таки, теперь уже бывшего) за отчетный период на «съезде» в поселке Судаково была «одобрена», «работа Совета ФНКА РН признана удовлетворительной». Это притом, что в 2008 году Совет не созывался ни разу (Виктор Баумгертнер и Иван Келлер в конце года выразили публично сожалению по этому поводу и надежду на то, что члены ФНКА «с пониманием отнесутся к данному обстоятельству»). В 2007 году в декабрьском заседании Совета приняли участие всего 14 его членов из 47.
Один из представителей омской делегации зачитал телефонное обращение к «делегатам съезда» Бруно Рейтера, главы Азовского немецкого национального района и председателя Национально-культурной автономии российских немцев Омской области. Рейтер не смог приехать в Судаково по состоянию здоровья. В обращении он говорит о том, что этот съезд окончательно обозначил раскол в общественном движении российских немцев на «примерно две равные части». С целью примирения Рейтер предлагает «провести съезд немцев», на котором будут представлены интересы обоих течений.
Гость на мероприятии Александр Дедерер, председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана, дал под конец дружеский совет присутствующим: не воевать на всех фронтах. Эрнст Вольф, делегат из Томской области, попросил уточнить, как же понимать такой совет. Ведь если Дедерер говорит, что единственной партией в Германии, которая реально поддерживает российских немцев, является Христианско-демократический союз, то с обращением к канцлеру Германии Ангеле Меркель «с просьбой разобраться с деятельностью чиновников МВД Германии», отвечающих за реализацию поддержки немецкому меньшинству в Российской Федерации, разворачивается борьба и на этом фронте: эти чиновники, то есть уполномоченный по делам переселенцев Кристоф Бергнер, министериальдиригент Франк Вилленберг, как и сама Ангела Меркель, являются членами Христианско-демократического союза.
Дедерер развел в ответ руками: «Ну, это вам решать».
Собственно, Александр Дедерер приехал на презентацию Международного союза общественных организаций немцев. Эта организация была зарегистрирована в Минюсте в январе 2009 года, однако запланированную на март регистрацию пришлось перенести из-за, по словам организаторов, «усиленной подготовки к суду по иску А.И. Гриненвальда» к тогда еще руководителю ФНКА В.Баумгертнеру. Пока в новый Союз, президентом которого избран всё тот же Баумгертнер В.Ф., вошли Федеральная национально-культурная автономия российский немец, Ассоциация «Содружество» (оказывается, эта мифическая структура не только не умерла, как уверены многие, но ещё и учреждает всё новые и новые организации), Ассоциация общественных объединения немцев Казахстана (председатель А.Ф. Дедерер) и Ассоциация немцев Киргизии (В.И. Диль). Ожидается участие немцев Молдавии. Идет работа по привлечению в Союз немцев Украины. Председатель Ассоциации немцев Украины Валентина Сулина два года назад дала было согласие на вступление в Союз, но «после того как в Украине побывал уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств д-р Кристоф Бергнер, она изменила свое решение». Позже в Союз могут вступить организации соотечественников в Германии. Желанным гостем было бы и Землячество немцев из России. С его руководством велись переговоры два года назад, но Землячество «быстро поженили» на МСНК, и вопрос вступления отпал сам собой.
Присутствующим на презентации напомнили, что неделей раньше Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, уравнявшую сталинизм и нацизм. Было предложено, с учетом того, что «у Европы есть понимание проблемы» «использовать Европу как лобби в вопросах реабилитации российских немцев». Как было объяснено с трибуны, это открывает перед новорожденным международным союзом дополнительные возможности, тем более что Казахстан удостоен чести в следующем году председательствовать в ОБСЕ. Было предложено, специально к этому событию очередную конференцию Международного союза общественных организаций немцев провести уже в следующем году в Алма-Ате. Планируется «участвовать в европейских грантах для реализации программ реабилитации российских немцев».
У многих членов советов ФНКА и Содружества мы попытались узнать, когда и на каком «судьбоносном съезде» или не менее, а может быть, даже и более «судьбоносном заседании Совета» они принимали «судьбоносное» решение об учреждении очередного, на сей раз международного союза, с какими целями он создавался. Удивительно, но ни один из многих уважаемых людей, кому мы адресовали свой вопрос, так и не смог вспомнить об этом «судьбоносном событии». Может быть, место проведения этих «судьбоносных» мероприятий до сих пор держится в секрете от потенциальных участников их организаторами? Тогда кто принимал «судьбоносные решения»?
Под конец мероприятия Иван Келлер зачем-то стал рассказывать о встрече с Парламентской делегацией Германии во главе с депутатом Бундестага г-ном Фромме (наверное, в связи с ХДС, членом которой является г-н Фромме), которая состоялась в Москве в 2006 году. Как к ней готовились, как на неё надеялись, как и почему всё оказалось тщетно. На встрече депутаты Бундестага потребовали, чтобы беседа с лидерами российских немцев велась на немецком языке. Участвовавшие в этой встрече, представители МСНК и молодежной организации российских немцев НМО легко согласились и перешли на немецкий язык. А вот бывшее руководство ФНКА этого сделать не смогло. Иван Иванович до сих пор не может скрыть своего искреннего негодования по поводу наглого требования бундестаговцев пообщаться на немецком языке с российскими немцами. Ведь дело было в России! Александр Цаан из Кемеровской НКА поддержал Келлера в его праведном гневе: «Все российские немцы не говорят по-немецки». «Не все, а большинство, - поправил Арндт из Саратовской НКА, отвлекаясь от чтения сборника стихов на немецком языке.
После этого становится совсем грустно, но зато понятно, почему за столько лет бывшее руководство ФНКА так ничего конкретного не смогло сделать для российских немцев.
Что за «судьбоносное» мероприятие состоялось близ деревни Судаково Московской области, зачем было его проводить и что конкретно оно дало российским немцам – «ну, это вам решать».
Ольга Силантьева