XV заседание Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев открыл сопредседатель Комиссии с российской стороны Максим Травников, заместитель министра регионального развития Российской Федерации. В своем приветственном слове он рассказал о реализации мероприятий в интересах российских немцев по линии Правительства РФ за прошедшие с прошлого заседания восемь месяцев. Травников отметил, что ни на одну национальность Россия (как из федерального, так и из регионального бюджеов) не тратит средства в таком объеме, как на российских немцев.
Тезисы выступления
Максима Травникова, заместителя министра регионального развития Российской Федерации,
на 15-м заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии по проблемам российских немцев
Омск, 10-11 июня 2009 г.
Уважаемый господин Бергнер!
Уважаемый Леонид Константинович!
Уважаемые члены Межправкомиссии, коллеги!
Сегодня мы проводим очередное, 15-ое заседание нашей межправительственной комиссии. Встречаемся в этот раз мы в Омске, и это не случайно. Как вы знаете, в России живет почти 600 тысячроссийских немцев. Наибольшее число из них проживает в Алтайском крае (79 тысяч человек) и Омской области (76 тысяч человек), где образованы соответствующие немецкие национальные районы. В 2007 году местом проведения заседания МПК был выбран Алтайский край. В этот раз мы в гостях у омичей. И я надеюсь, что нам удасться посетить немецкий национальный район. Я хотел бы высказать признательность руководству Омской области и лично губернатору Леониду Константиновичу Полежаеву за помощь в организации заседания Межправкомиссии и прием на гостеприимной омской земле.
Традиционно мы используем заседания Комиссии для того, чтобы обменяться информацией о проделанной работе, «сверить часы» по актуальным проблемам, наметить график и повестку наших будущих встреч.
Поэтому прежде всего я хотел бы сказать несколько слов ореализации мероприятий в интересах российских немцев по линии Правительства Российской Федерации за прошедшие 8 месяцев. Российским немцам оказывается серьезная государственная поддержка как на федеральном, так и на региональном уровнях. Ни на одну национальность Россия не тратит средства в таком объеме. С 2008 года российская сторона приступила к реализации новой федеральной целевой программы социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев на 2008-2012 годы. При этом размер финансовой поддержки российских немцев в последние годы значительно увеличился. Данные о величине финансовой поддержки российских немцев из бюджетов разных уровней представлены на диаграмме. Как вы можете видеть, из общей тенденции выпадает пока только 2007 год, когда завершилась предыдущая Президентская программа и не начала действовать новая федеральная программа.
По итогам 2008 года из федерального бюджета профинансированы 46 этнокультурных проектов на сумму почти 35 млн. рублей, капитальные вложения – на сумму около 300 млн. рублей.
В 2009 году предусмотрено финансирование в размере около 37 млн. руб. на этнокультурное развитие и 232 млн. руб. на мероприятия по социально-экономическому обустройству мест компактного проживания российских немцев.
В настоящий момент Программа предусматривает, что общий объем финансирования за 5 лет ее реализации составит более 2,8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - более 2,1 млрд. рублей.
Теперь о выполнении ряда договоренностей, намеченных в прошлом году в Берлине. Определенным успехам здесь мы обязаны инициативному и творческому настрою общественных организаций российских немцев, а также конструктивной позиции наших партнеров из ФРГ и лично доктора Бергнера.
Успешным следует признать решение о создании постоянно действующей рабочей группы по подготовке очередных заседаний Межправкомиссии. Рабочая группа на своих заседаниях хорошо поработала и заранее подготовила необходимые материалы, включая проект итогового коммюнике. Уверен, что это существенно облегчит работу нашей Комиссии.
На протяжении всех 17 лет наша совместная деятельность по поддержке российских немцев опиралась на заинтересованный подход самих российских немцев и их общественных объединений. Конечно, все было не так уж радужно в эти годы. Активной работе мешали проблемы внутренних отношений в среде немецкого сообщества. Жертвой этих проблем были в первую очередь сами российские немцы. Российская и германская стороны не раз предпринимали попытки поиска выхода из этой ситуации. Однако мы вынуждены были действовать осторожно, не создавая излишнего давления на общественные организации. Теперь наметились пути решения проблемы, есть шанс на консолидацию, и российские власти это приветствуют.
Произошедшие изменения должны привести к возрастанию роли и ответственности организаций российских немцев и, как следствие, к активизации прямой работы с германским правительством.
Положительное влияние новая ситуация должна оказать и в плане увеличения количества совместных проектов, отбираемых на основе разработанных в развитие берлинских договоренностей российско-германских критериев.
Развивалась в этом году и еще одна инициатива. Я имею в виду расширение партнерских связей между общественными организациями российских немцев и организациями наших соотечественников в ФРГ из числа поздних переселенцев. Российская и германская стороны поддерживают в этом году проведение очередной партнерской конференции в России, развитие партнерских проектов, образовательных и культурных обменов, организацию международных этнокультурных мероприятий.
Можно смело говорить о наличии серьезного потенциала взаимодействия между организациями российских немцев и объединениями наших соотечественников в Германии, сохранившими культурные и родственные связи со своей прежней родиной. В этом я убедился во время берлинских встреч с нашими соотечественниками из числа поздних переселенцев. Это подтверждают и результаты работы недавно состоявшейся «Русской ярмарки» в Бад-Зальцуфлене.
О перспективах партнерских проектов, как, впрочем, и о совместных российско-германских проектах на 2009 год, мы также сегодня еще поговорим.
Реализуемая политика поддержки российских немцев и соотечественников из числа поздних переселенцев, осуществляемая Россией и Германией, представляет собой небольшую, но очень важную часть широкомасштабного двухстороннего российско-германского сотрудничества. И от успеха нашей работы в немалой степени зависит качество российско-германских отношений в целом.
Благодарю за внимание.