Рабочее совещание руководства самоорганизации российских немцев и GTZ   11-12 декабря состоялась рабочая встреча руководства самоорганизации российских немцев (представители ФНКА, МСНК, межрегиональных координационных советов) с руководителями бюро Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) в РФ (в Центральной России и на Урале, в Поволжье и в Сибири) и представителем бюро GTZ в Берлине. Обсуждался широкий круг вопросов практического сотрудничества между организациями и вопросов поэтапной передачи проектной деятельности от GTZ органам самоорганизации российских немцев. По большинству вопросов имеется общее понимание стоящих целей, задач и методов, какими решать эти задачи.

Рабочее совещание руководства самоорганизации российских немцев и GTZ
11-12 декабря состоялась рабочая встреча руководства самоорганизации российских немцев (представители ФНКА, МСНК, межрегиональных координационных советов) с руководителями бюро Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) в РФ (в Центральной России и на Урале, в Поволжье и в Сибири) и представителем бюро GTZ-Берлин. Обсуждался широкий круг вопросов практического сотрудничества между организациями и вопросов поэтапной передачи проектной деятельности от GTZ органам самоорганизации российских немцев. По большинству вопросов имеется общее понимание стоящих целей, задач и методов, какими решать эти задачи.
Следующую встречу намечено провести в январе. Следует отметить, что это была первая встреча в таком формате за все время деятельности GTZ в России и деятельности общественных организаций российских немцев.
Сайт Российско-немецкого дома в Москве пишет о встрече:
«Общее понимание термина «Самоорганизация» - одна из первых тем, которая обсуждалась на совещании. Большинство участников высказали мнение, что самоорганизация – это и структура, и процесс. Участники обозначили схему взаимодействия самоорганизации, состоящую из трех уровней: местного - регионального, межрегионального и федерального. Межрегиональный уровень представляют МКС, федеральный – МСНК, ФНКА, НМО. Все эти моменты, по мнению участников совещания, очень важны для понимания работ и компетенций каждого представителя организации любого уровня.

Важнейшим пунктом совещания была «Языковая работа» - обсуждался вопрос о дальнейшей актуализации языковой работы и акцентирование на ее качественном уровне. Как было решено ранее, в ближайшее время будет создан Совет по языковой работе, в который войдут представители федеральных организаций российских немцев, МКС, Методического совета МСНК, рабочей группы по языку, BiZ, Немецкого центра им.Гёте и независимые эксперты. Совет будет заниматься концепцией развития языковой работы.

Неоднократно высказывались мнения о том, что необходимо провести изменения в подходе изучения немецкого языка, дополнять языковые методики этнокультурным компонентом и дать возможность российским немцам обучаться немецкому языку не только до уровня А2, но и выше.

По вопросу мультипликации пилотного проекта в Сибирский регион обсуждалось существующее положение дел и возникающие сложности. В данный момент деятельность в Сибирском регионе ведется совместно с МКС, которые занимаются планированием на 2010 год. Проведен ряд рабочих встреч, на которых были приняты важные решения, распределен бюджет. Основная проблема в данный момент – это слабое развитие некоторых организаций этнических немцев, отсутствие регионального совета. Участники совещания подчеркнули важность доверительных отношений между партнерами для дальнейшей совместной деятельности.

После обсуждения ряда вопросов, касающихся передачи ответственности, участниками совещания было решено совместно с коллегами до 31.12.2009 г. составить перечень вопросов, касающихся процесса передачи ответственности, связанного с запуском нового пилотного проекта.

В ходе обсуждения работы по направлению «Авангард» участники пришли к выводу, что необходимо разработать положение о рабочем поле «Авангард» и прописать его логику. Положение должно содержать критерии и индикаторы, которые позволят определить круг мероприятий и проектов, финансирование которых возможно в рамках рабочего поля «Авангард».

Генрих Мартенс подчеркнул, что самоорганизация (МСНК, ФНКА, НМО) берет на себя реализацию проектов рабочего поля «Авангард». К Форуму будет подготовлена стратегия развития данного направления, которая будет принята на Форуме.

Представителями самоорганизации были высказаны мнения, что с передачей пилотных регионов должна быть передана и вся проектная деятельность в руки самоорганизации, в том числе и образовательная работа. По видению общего решения Межрегиональных координационных советов структура BiZ нуждается в актуализации.

Александр Гриненвальд предложил участникам модель взаимодействия BiZ и МКС в дальнейшем: УП интегрированы в МКС и работают в рамках самоорганизации, а позже и Бюро BiZ станет частью самоорганизации. Учредителем BiZ станут МСНК, НМО и ФНКА.

Учитывая, что BiZ – это международный проект и этот опыт также необходим, проведение международных мероприятий можно планировать на уровне Образовательного международного Совета.

Было предложено в рамках Форума с участием представителей головных союзов немцев стран СНГ определить дальнейшие шаги для создания новой концепции BiZ. В дальнейшем в рамках Расширенного заседания Координационного Совета BiZ с участием федеральных и головных союзов этнических немцев стран СНГ, МКС, представителей BMI и GTZ определить конкретные шаги по реализации новой концепции BiZ.

Решение по всем вопросам, обсужденным и принятым на совещании выводам будут приниматься на предстоящем в январе VIII Форуме Центров встреч: «Самоорганизация немцев России: координация работы этнокультурных центров (центров встреч) российских немцев на федеральном, региональном и местном уровнях».
Подробнее на сайте: www.drh-moskau.ru

Фото: BiZ

Рубрики: