Защита личности или ее культа?

Защита личности или ее культа? Уголовное дело против архангельского профессора может закрыть российским историкам дорогу к архивам сталинского прошлого     «Незаконный сбор сведений личного характера» – так официально звучит обвинение против историка Михаила Супруна, собиравшего архивные данные о репрессированных в 40-е годы советских немцах и погибших в России военнопленных Третьего рейха. Помимо него в немилость правоохранительных органов попал начальник информационного центра УВД Архангельской области Александр Дударев, открывший профессору Поморского университета доступ к архивам. Ему инкриминируется «превышение служебных полномочий».

Защита личности или ее культа?
Уголовное дело против архангельского профессора может закрыть российским историкам дорогу к архивам сталинского прошлого
«Незаконный сбор сведений личного характера» – так официально звучит обвинение против историка Михаила Супруна, собиравшего архивные данные о репрессированных в 40-е годы советских немцах и погибших в России военнопленных Третьего рейха. Помимо него в немилость правоохранительных органов попал начальник информационного центра УВД Архангельской области Александр Дударев, открывший профессору Поморского университета доступ к архивам. Ему инкриминируется «превышение служебных полномочий».
Кому встал поперек дороги безобидный ученый – исследователь мрачного наследия сталинской эпохи? По словам самого Супруна, возбуждение дела связано с заявлением родственника одного из репрессированных этнических немцев, не пожелавшего, чтобы сведения о его предке стали достоянием широкой общественности.
Профессор собирал материалы для очередной «Книги памяти» в рамках договора между германским Красным Крестом, УВД Архангельской области и Поморским госуниверситетом. Финансирование проекта вела немецкая сторона. В сентябре Супруна задержали представители ФСБ и провели обыск в его доме, изъяв компьютер и архивные документы по истории России ХХ века. Формально чекисты действовали по закону, ведь право на неприкосновенность личной жизни и семейной тайны гарантировано Конституцией РФ. Но часто ли российские силовики реагируют на подобные заявления и встают на защиту простых граждан? В то же время в прессе регулярно появляются сообщения о том, что представители МВД продают службам безопасности крупных компаний информацию о былых судимостях и правонарушениях конкурентов или потенциальных партнеров. Судебных продолжений такие истории, как правило, не получают.
Еще одним любопытным обстоятельством в деле Супруна стало то, что предыдущей работой историка стала «Книга памяти» по репрессированным и погибшим в СССР полякам. Именно Польша была одним из главных инициаторов недавней международной шумихи по приравниванию сталинского режима к германскому национал-социализму, напомнив России о Катынском расстреле польских военнопленных, заключенных в лагерях НКВД в 1940 году. Европейское сообщество призывало Россию к покаянию, но позиция Кремля осталась непреклонной, прежде всего из соображений недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и решающей роли в ней Советского Союза.
По мнению известного московского историка, редактора журнала The New Times Никиты Соколова, «ситуация с Супруном похожа на сигнал, который передается таким странным образом историкам и архивариусам. Мол, не надо больше вспоминать темные страницы нашей истории, у нас великая страна, она встала с колен, и не надо сейчас все портить. Сотрудникам ведомственных архивов можно попросту дать команду «стоп». Поэтому архангельский прецедент – вещь опасная. Архивариусы будут ставить палки в колеса исследователям».
Cпустя неделю после вызова архангельского профессора в областную прокуратуру на политически радикальном сайте kochegar.com появилась анонимная статья «Дело Супруна, или Продаю архив недорого». Безымянный автор утверждает, что историк сбывал архивные дела за рубеж по цене 1 евро за штуку, «наварил» 40 тысяч и поплатился за свою жадность. Доказательств такой сделки, увы, не приводится, что по нынешним временам сильно смахивает на «заказуху» заинтересованных в инциденте лиц.
В связи с именем Михаила Супруна в СМИ все чаще стала появляться формулировка «дело историков». В России уже было «дело врачей». Как раз при Сталине. Дежавю?
Мирослав Сергеев
При подготовке статьи использованы материалы сайта ОРНИС

Ранее по теме:

13.10.2009

Обвинение вместо просвещения

Историк Михаил Супрун считает себя подвергнутым репрессиям российской службы безопасности

В отношении Михаила Супруна, профессора Поморского университета (Архангельск), возбуждено уголовное дело за «незаконный сбор сведений личного характера». Такие «сведения» историк собрал вместе со своей аспиранткой Надеждой Шалыгиной, работая над проектом по составлению «Книги памяти» репрессированных в 40-х годах российских немцев и выявлению судеб иностранных военнопленных, находившихся в северных лагерях. Во время обыска были изъяты многочисленные материалы профессора, написанные на иностранных языках.


Раздел: Разное Подробнее...

Рубрики: Разное