Экологически чистый политик В органах самоорганизации российских немцев появился свой зеленый В общественном движении национального немецкого меньшин­ства томич Александр Адам – новичок. Но опыта управленческой деятельности ему не занимать. Еще бы, ведь нынешний заместитель председателя Межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч российских немцев Западной Сибири уже восемь лет руководит Департаментом природных ресурсов и окружающей среды администрации Томской области.

Экологически чистый политик

В органах самоорганизации российских немцев появился свой зеленый

В общественном движении национального немецкого меньшин­ства томич Александр Адам – новичок. Но опыта управленческой деятельности ему не занимать. Еще бы, ведь нынешний заместитель председателя Межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч российских немцев Западной Сибири уже восемь лет руководит Департаментом природных ресурсов и окружающей среды администрации Томской области.

Главный эколог Томска считает себя «немцем в душе», но по поводу национальной принад­лежности не прочь поиронизировать: «Я знаю в совершенстве один иностранный язык – русский. Родного, к сожалению, не знаю!». Свое появление на вершине национально-культурной автономии томских немцев Адам объясняет тем, что его «уговорили». Местные лидеры движения не могли найти друг с другом общего языка, и тогда начальник областного Департамента образования Леонид Глок предложил выбрать Александра Мартыновича «третейским судьей».

– Я им сразу объяснил, что собираюсь создавать четкую и прозрачную систему взаимодействия, – Адам разрезает воздух резкими и решительными фразами опытного чиновника. – Если согласны, то я встану во главе автономии, если нет – у меня и так немного личного времени, извините.

Он не вдавался в суть противостояния бывшего и нынешнего руководства Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, шутливо заявляя, что «из трех немцев два – фюреры». Но тут же с очень серьезным видом добавляет: «Политика – самое грязное дело в мире. Для меня как эколога – она так же отвратительна, как и помойка. Меня не интересует их борьба. Важно лишь, чтобы деньги для российских немцев поступали к нам в область».

На вопрос, зачем немецкому меньшинству в России понадобилась такая структура, как МКС, и какую роль в ней он отводит самому себе, Адам, не задумываясь ни на секунду, отвечает: «Просматривая документы, проходившие через областную национально-культурную автономию все эти годы, я прихожу к выводу, что деньги попросту растаскивались. Поэтому свою главную задачу вижу в том, чтобы выделенные для Томской области средства расходовались не на различные общественные организации, а на каждого из 14 тысяч российских немцев, проживающих в нашем регионе. Теперь в каждой заявке я требую указывать конкретный результат того или иного проекта. Деньги должны дойти до всех без исключения. Если не справлюсь с этой задачей – уйду, если наоборот – буду счастлив!»

Больше всего лидера томских немцев беспокоит отсутствие у многих общественников понимания того, что деньги выделяются на всех без исключения представителей немецкой национальности в регионе.

– К каждому необходимо отнестись с вниманием, – отрывисто и громко чеканит слова Адам. – Людей для начала нужно поздравлять с праздником Пасхи. Нуждающиеся должны получить социальную поддержку. Поэтому недавно мы утвердили проект по лечению людей пожилого возраста в санаториях. Мои земляки почувствуют себя немцами, если будут информированы о том, что в области для них работает автономия, в Сибири о них заботится МКС, в Москве ФНКА защищает интересы всех немцев России, а структура в Германии занимается во­просами немецких меньшинств на всем земном шаре.

По твердому убеждению Александра Мартыновича, заявки на финансирование мероприятий должны проходить тщательный и жесткий отбор. Он с сожалением приводит неудачные примеры интересных и полезных на первых взгляд проектов. Так, одна из организаций российских немцев в Томске решила собрать информацию обо всех немецких фондах, выяснить условия участия в грантах и конкурсах, записать накопленную информацию на компакт-диски и раздать по всем центрам встреч в области. Задумано – сделано. Но вскоре выяснилось: условия подачи и оформления заявок на гранты меняются каждый год, а сами фонды возникают и исчезают с поразительной регулярностью. В итоге тираж никому не нужных дисков пылится на складе, а 300 тысяч рублей оказались выброшены на ветер.

Во избежание плачевных результатов Адам собирается привнести в общественную деятельность положительный опыт работы в департаменте: «Из областного бюджета нам выделяются деньги на экологическое воспитание и образование. Под эти средства распоряжением губернатора создана комиссия. Она инициирует тот или иной проект объявлением в СМИ о начале конкурса и сроках подачи заявок. Затем комиссия рассматривает предложения участников и отбирает из них приоритетные. Диапазон проектов широк: от создания новых припоселковых кедровников до издания детских книг на экологическую тематику. С исполнителем заказа заключается договор, а изданные книжки затем рассылаются по библиотекам и школам. Механизм прост: люди платят налоги, из них образуется сумма на благие цели, за эти деньги создается конкретный продукт, который в итоге мы возвращаем людям. Так должно быть и в движении российских немцев».

Сергей Косяков

Рубрики: Мы - российские немцы!