В семье Эриха Михайловича и Екатерины Ивановны Эйсфельд сегодня праздник. Им, труженикам тыла, жителям города-героя Волгограда, вручают правительственные награды – юбилейные медали «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». «То, что нас не забыли и отметили наградами к 65-летию Победы, думаю, нами заслужено, – говорит Екатерина Эйсфельд. – Каждый, кто был в трудармии, приближал своим каторжным трудом День Победы».
«Мы заслужили эту награду»
В семье Эриха Михайловича и Екатерины Ивановны Эйсфельд сегодня праздник. Им, труженикам тыла, жителям города-героя Волгограда, вручают правительственные награды – юбилейные медали «65-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». «То, что нас не забыли и отметили наградами к 65-летию Победы, думаю, нами заслужено, – говорит Екатерина Эйсфельд. – Каждый, кто был в трудармии, приближал своим каторжным трудом День Победы».
Эрих Михайлович родился 29 февраля 1928 года в Украине, в Лопашное Ворошиловоградской области. «В 1941 году наша семья, – вспоминает Эрих, – была депортирована в Семипалатинск, Северо-Казахстанской области. В 1943 году, как только мне исполнилось 15 лет, последовала мобилизация в трудармию в пригород Тулы на шахту № 9. Я очень переживал за своих младших братьев Николая и Павла, оставшихся без попечения взрослых. Они просто умирали с голода. Тогда братьев распределили по разным детдомам».
«Когда Вы вновь с ними встретились?»
«Мне пришлось долгие годы добиваться через спецкомендатуру воссоединения с моими малолетними братьями. Я забрал их из детских домов лишь в 1946 году».
«Наш лагерь находился за колючей проволокой. Жили в бараках при шахте», - Эрих на некоторое время задумывается, затем продолжает вспоминать о трудных годах изгнания: «Работал по 12 часов электрослесарем, ответственным дежурным по шахте № 9. В дальнейшем стал механиком».
Он очень добросовестно относился к своим обязанностям, это можно определить по записям в трудовой книжке Эриха Михайловича. Там много благодарностей, приказы о занесении на Доску почёта, записи о награждении знаком «Победитель социалистического соревнования».
«В 1946 году, - вспоминает Эрих Михайлович, - в нашей комнате пропали все семейные продуктовые карточки. Мы были в ужасе, трое суток голодали. Мне было уже 18 лет, я чувствовал ответственность перед близкими и понимал, что-то надо делать. Мы с мамой решили продать дрова, благо рядом был лес. Напилили берёзовых чурок и я повёз дрова продавать на базар в Тулу».
«И что же дальше?»
«Навстречу мне шёл директор нашей шахты Сидоренко Яков Ильич. Он расспросил меня, куда это я держу путь и по какой причине решил продать дрова. Директор попросил зайти к нему в кабинет по возвращению. Я переживал, что теперь будет? Дрова я быстро продал, и деньги уже лежали в кармане рубашки».
Эрих Михайлович похлопал по карману своей рубашки и продолжил свой рассказ: «В кабинете у директора я вынул деньги и протянул их Якову Ильичу. Вот, все они здесь».
«Убери деньги. Тебе когда на работу?» - спросил директор.
«В 16 часов».
«Директор вызвал к себе кассира и начальника участка. Кассир выдал мне деньги. (Глаза рассказчика увлажнились). А начальник участка пошёл со мной в столовую, там передо мной поставили три блюда! И это в то голодное время! Всё происходило как во сне. Этого человека, Якова Ильича, я не забуду до конца жизни. А на смену я прибыл без опоздания, да ещё и сытый, впервые за много дней.
«Но не всё было так гуманно»,- вступает в разговор его жена, трудармейка Екатерина Ивановна Эйсфельд, в девичестве Шперлинг.
«Родилась 7 июля 1928 года в многодетной верующей семье в деревне Ново-Красновская Донецкой области. В октябре 1941 года нас вместе с родителями депортировали под Семипалатинск. Здесь работали в колхозе, пахали на быках. А в 1943 году, когда мне исполнилось15 лет, меня направили в трудармию для работы в угольной промышленности. В ноябре 1945 года была поставлена на учёт спецпоселения. Отмечалась каждый месяц в спецкомендатуре. Каждый из нас задавал себе вопрос – за что мы страдаем? Строгость конвоиров заставляет и сейчас сжиматься от злобных слов: «Кто вы такие? Вы должны беспрекословно подчиняться. Вы знете, кто вы? Вы фашисты!»
«Когда мы, молодые девчонки, дрожали от холода, не имея тёплых вещей, то другой надсмотрщик, более человечный, говорил: «Идите, девчонки, погрейтесь, вы ведь все ещё несовершеннолетние. За что вас так наказали?»
«Мне пришлось работать в шахте, откатывать вагонетки с углём, откачивать воду. Для меня это было очень тяжело. Колючая проволока лишала нормальных человеческих условий жизни. Но против природы и молодости никакие запреты не смогли устоять. В 1948 году мы познакомились с Эрихом, полюбили друг друга и поженились, но расписали нас гораздо позже, когда родились уже дети. Даже на любовь был для нас запрет».
«Когда Вы получили статус «Труженик тыла»?
Екатерина Ивановна достаёт и показывает удостоверение от 01.11.1995 года, после чего продолжает свой рассказ: «Мы своим детям многого не рассказывали о жизни за колючей проволокой, боялись им навредить. Мой сын Александр сейчас прочитал, Нелли, твою книгу, где написано о нашей семье. Многое для него было откровением. Сейчас открыто можно рассказывать о наших переживаниях. То, что нас не забыли и отметили правительственными наградами к 65-летию Победы, думаю, что это нами заслужено. Каждый, кто был в трудармии, приближал своим каторжным трудом День Победы и заслуживает этой награды».
«Вы помните этот День Победы – 9 мая 1945 года?»
Екатерина Ивановна улыбается и продолжает: «Мы все ждали с нетерпением этой Победы. 9 мая 1945 года нас всех трудармейцев построили и сообщили радостную весть: «Победа!». В этот день всех освободили от работы. Мы мечтали о возвращении в Украину, но услышали ответ: « На Родину вам не разрешат выехать, можно только в Казахстане». Наши дома ещё стояли и нам так хотелось вернуться к родному очагу. Теперь всем понятно, сколько долгих лет продолжалось изгнание».
«Получаете ли Вы льготы?»
«Мы получаем льготы как инвалиды. Единовременное пособие в размере 1 тыс. рублей мы получим через отдел соцзащиты. У нас большой трудовой стаж. У Эриха – 50 лет, у меня -35 лет. Поэтому у нас хорошая пенсия и нам её хватает».
«А как Вы попали в Волгоград?»
«В 1967 году в Волгограде велось интенсивное строительство. Для монтажа коммуникаций требовалось много специалистов по подземным работам. Эриха Михайловича, как отличного профессионала, направляют на работу в Волгоград, а с ним и его семью. Так мы и оказались в Волгограде».
Жизнь в изгнании не сделала их жестокими. Напротив, с ними приятно общение как в церковном зале Евангелическо-лютеранской общины г. Волгограда, так и в домашней обстановке. Возможно, именно память о прошлом позволяет трудармейцам радоваться каждому дню.
Нелли Андреевна Третьякова
Фото: Вадим Афанасьевич Третьяков