Что думают о прошедшем VIII форуме центров встреч его участники и организаторы? Впечатлениями о форуме делятся Генрих Мартенс, Валерий Вольман, Арнольд Райник, Татьяна Смирнова, Герман и Лилия Рябовы, Виктор Янцен, Иосиф Дуквен, Лариса Вайцель, Эдвин Гриб, Антон Шульц, Торстен Брецина. На этом мы завершаем публикацию материалов о VIII форуме центров встреч.
«Демократия стала превращаться в некую анархию»
Что думают о прошедшем VIII форуме центров встреч его участники и организаторы? Впечатлениями о форуме делятся Генрих Мартенс, Валерий Вольман, Арнольд Райник, Татьяна Смирнова, Герман и Лилия Рябовы, Виктор Янцен, Иосиф Дуквен, Лариса Вайцель, Эдвин Гриб, Антон Шульц, Торстен Брецина. На этом мы завершаем публикацию материалов о VIII форуме центров встреч.
Генрих Мартенс, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, председатель Международного союза немецкой культуры
Нынешний форум проходил в формате рабочего совещания. Одна из целей форума была разработка концепции работы органов самоорганизации. Это уже второй форум, на котором присутствовали руководители всех региональных бюро GTZ. Руководитель одного из них Торстен Брецина (АНО «Брайтенарбайт) считает, что уровень разработанной концепции уже достаточно высокий, в ней были учтены фактически все направления. До конца февраля мы ее доработаем, согласуем с коллегами из GTZ и передадим в МВД Германии и Минрегион России. В конце февраля состоится очередное заседание руководящих органов самоорганизации, на котором эта концепция будет принята.
Отрадно, что сформирована и действует большая команда, которая состоит из сотрудников бюро МСНК, руководства органов самоорганизации, десятка людей в регионах. И нынешний форум опять показал, что у нас есть команда. Эта команда пополняется. В нее вошла Ольга Траутвейн, которая становится лидером федерального уровня. За последний год в команду вошел Владикавказ, Кемеровская область, большинство регионов Восточной Сибири. Команда растет, крепчает, и уровень мышления людей поднимается.
К основным итогам форума я бы отнес поддержку системы МКС, пилотного проекта. Люди понимают, что важна стратегия, важна политика, важно форсированное движение вперед. Минрегион России пролонгировал программу на один год, о чем на форуме сообщил Александр Журавский, директор Департамента межнациональных отношений. В этом году увеличивается сумма на этнокультурные проекты с 36 миллионов (в 2009 году) до 59.
Несколько слов по структуре Межрегиональных координационных советов. Как было раньше, когда МКС только учреждались (т.е. в 2007 году)? В каждый МКС входили представители всех региональных и крупных городских центров встреч. Потом возникла дифференциация в разных регионах. Например, сибиряки предложили по 4 человека от каждого региона. В Восточной Сибири договорились, что от двух крупных регионов – от Красноярского края и Хакассии по два человека, от остальных – по одному. Они между собой договорились, и мы уважаем это решение. В Центральном регионе договорились, что маленькие организации тоже участвуют, но с правом совещательного голоса. Мы эти решения уважаем. То есть мы допускаем многообразие форм самоорганизации. Но мы четко заявили на этом форуме, что Совет МСНК будет в будущем формироваться как федеративная структура. В нее войдут представители МКС, Ассоциации историков, Ассоциации творческой молодежи, НМО и т.д. Но если завтра западная Сибирь объявит, что у них входит в МКС по 20 человек от каждого региона, тогда они же должны войти и в совет МСНК. Но это нереально. Если этот регион получит больше мест в Совете, тог какие-то регионы получать меньше. МСНК должен выдерживать баланс, и задача каждого МКС понимать важность такого баланса, предотвращать ситуацию, когда каждый регион тянет одеяло на себя. Другая задача МСНК – инициировать крупные межрегиональные проекты. Сейчас уровень ряда мероприятий очень низкий. Представители федеральных структур должны заботиться о том, чтобы побеждали те проекты, у которых высокое качество. Я могу привести в пример десятки проектов, которые не отвечают целям и задачам российских немцев, в которых не участвуют российские немцы, где отсутствует этническая компонента при проведении проектов. Три важнейшие задачи представителей федеральных структур: баланс (соблюдение интересов между регионами), стратегия, качество.
Мы дали очень широкую автономию МКСам. Однако есть опасность, что демократия превратиться в некую анархию. Эти процессы должны двигаться в определенным русле, и мы как федеральная структура должны видеть это русло и задавать направление движению. Но еще раз обращаю внимание, ситуация в разных МКС – разная. В Центральном и Уральском регионах пилотный проект продвинулся так далеко, что уже нет необходимости в участии федеральных структур. Там такое участие носит лишь формальный характер. В новых регионах такое участие очень важно. Это важно и в плане борьбы с сепаратизмом. Мы должны помнить, что мы – российские немцы – единое целое. У нас должна быть единая консолидированная позиция.
На форуме была расширенная культурная и спортивная программа. С песни начинался день, по вечерам пели немецкие песни. Это оценили многие участники.
Еще по форуму: творческая интеллигенция на мероприятии не нашла себя ни в рабочей группе «Авангард», ни в «Немецком языке» и заявила о необходимости ввести новое рабочее поле «Культурная деятельность». Она сразу внесла и свои предложения. То есть, форум выявил дефицит еще одного рабочего поля – культурной деятельности.
Торстен Брецина, директор АНО «Брайтенарбайт» (структура Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ))
Цель программы поддержки со стороны правительства Германии состоит в следующем: стабильное меньшинство самостоятельно представляет свои интересы в обществе страны происхождения, имеет возможность сохранять и развивать свою национально-культурную идентичность и активно реализует функцию моста между Германией и страной происхождения. Главным результатом нынешнего форума, я считаю, стало то, что его участники в рабочих группах осознанно выработали план работы. Они знают, чего они хотят, видят цель их деятельности на благо российских немцев и понимают, как ее достичь.
Арнольд Райник, руководитель детского театра танца «Lallen» (Пермь)
Каждый новый форум, каждая наша встреча – это ступенька в будущее. Она открывает новые горизонты, новые идеи, новых людей. Собравшись вместе, мы отчетливее видим то, что нами проделано, что было правильно, а что ошибочно. Ведь в социальной жизни действуют не законы физики или геометрии. Если на листе бумаги кратчайший путь от точки «А» до точки «Б» – прямая, то в жизни все иначе. Я рад, что мы все это понимаем. У нас мудрые, мобильные и живые руководители, это гарантия того, что мы способны выбрать правильную дорогу и идти по ней, постоянно прислушиваясь к зову сердца и внешним обстоятельствам. Куда мы придем – Бог нам судия. Главное для меня то, что я прилагаю усилия и готов отдать все, чем владею, в общую копилку.
Валерий Вольман, руководитель центра немецкой культуры «Надежда» (г. Узловая, Тульская область)
Я не в первый раз участвую в форуме: для меня нынешний форум – уже четвертый. Все форумы, которые проводились, проходят конструктивно, организация - на высоком уровне. На таких мероприятиях идет общение людей из разных регионов. Интересно и важно знать, как работают в других регионах. Может быть, слишком часто собираться тоже не стоит, в некоторых случаях можно общаться и по электронной почте, что мы и делаем в нашем МКС.
Что дает форум и что нужно менять? Помощь, которую нам дают два государства, надо направлять людям в глубинке. До них помощь действительно не доходит. Причин тому несколько. Одна из них – в ограниченности средств. Но даже и те, что есть не доходили. Теперь помощь распределяется более справедливо, чем раньше. На заседаниях нашего Межрегионального координационного совета мы критически пересмотрели финансовые потоки, перераспределили их согласно количеству проживающих в регионе немцев, и надеемся, что такой ситуации, какая была в Озерах (куда шло много денег, но совсем не было немцев) уже не будет. Сейчас с нами считаются, мы сами активно участвуем в распределении средств.
Российские немцы очень неактивные. Их приходится завлекать даже на мероприятия. Это связано с их характером, идентичностью: сегодня они еще боятся, что вернутся времена притеснений и угроз, до этого же – на протяжении 200 лет – они жили замкнуто. Благодаря такой замкнутости, сохранили историю и культуру, язык. И это хорошо. Но требования современности – другие. Церковь и семья уже не могут выполнить всех задач, связанных с сохранением этноса.
Татьяна Смирнова, заместитель председателя Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев
Форум - полезное мероприятие, но мне остался неясен принцип, по которому на него приглашали участников.
Леон Шмидт, руководитель центра немецкой культуры Орска (Оренбургская область)
Пребывание на этом форуме принесет каждому руководителю центра встреч российских немцев больше пользы, чем ноутбуки, которые я в этот раз получил, чтобы передать двум сельским центрам в своем районе. Это хорошая форма проведения мероприятия. Она вдохновляет на дальнейшую работу. Может быть, несколько раз в году встречаться — это лишнее. Но один раз в год — необходимо. Хорошо, если бы в следующий раз пригласили руководителей всех центров встреч, хотя бы 300.
Эдвин Гриб, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры (Соликамск, Пермская область)
Очень понравилось, что пригласили артистов, что с нами играли, что с нами занимались. Это тоже полезно для работы центров встреч.
Лариса Вайцель, руководитель центра немецкой культуры г. Златоуст, Челябинская область
Здорово, что на такое официальное мероприятие приглашены коллективы из далеких регионов. Это пример того, как могут работать российские немцы.
Иосиф Дуквен, директор Российско-немецкого дома Новосибирска
Очень хорошо получился этнокультурный компонент форума. Это серьезный штрих.
Антон Шульц, главный редактор «Вестника Немецкой национально-культурной автономии Омской области», Азовский немецкий национальный район Омской области
«Я увидел четкую организацию, целеустремленность людей. Я не совсем разделяю некоторые их взгляды, но стиль общения здесь – твердая демократичность – мне импонирует». К негативным моментам форума Антон Шульц отнес «методы психологической борьбы, граничащие с оскорблением», да и вообще, по его мнению, надо понимать, что «форум не отражает работы в целом». «Это все может быть и потемкинской деревней».
Виктор Янцен, руководитель Хабаровского центра немецкой культуры «Korn»
«Я раскрыл книгу «Немецкие поселения на Юго-востоке Украины», которую мне дал Николай Шишкин, и нашел фотографию своего прадеда. До того это было неожиданно для меня! Очень эмоциональный момент!» 30 января, в последний рабочий день форума российских немцев, всем его участникам было предложено поделиться впечатлениями о мероприятии. Виктор Янцен, руководитель Хабаровского центра немецкой культуры «Korn», рассказал о том, как в книге, выпущенной в 2009 году в Донецке, нашел фотографию своего прадеда, Петра Нибура, владевшего вместе с братом заводом сельскохозяйственных машин в Мариупольских немецких колониях. «Я еще раз убедился, что связь времен не нарушается. А здесь, на форуме, она только крепнет. Приеду, расскажу сыну», - закончил мысль Янцен.
Герман и Лилия Рябовы (Витман) (Региональная немецкая национально-культурная автономия «Глаубен», г. Кинешма, Ивановская область)
Форум прошел своевременно. Его задачи были осуществлены. С интересом слушали доклады и выступления, в этот раз было и много обучающих моментов, например, в той группе, где мы были («Социальная работа»), нас научили составлять заявки на проекты. Организаторы форума – Генрих Мартенс, Фаина Глазунова и др. – сделали все, чтобы форум прошел успешно. Доклад Г.Г. Мартенса был очень удачным, он дал оценку происходящему, поставил перед нами конкретные задачи. Интересно был представлен материал как по содержанию, так и по техническим средствам. На секции было уделено особое внимание особенностям оказания помощи людям старшего поколения. Была разработана концепция Натальей Ивановной Демпке и Альбиной Васильевной Шенк. Группа настолько хорошо работал, что когда она представляла результаты работы, ей не сделали ни одного замечания. Мы обсуждали привлечение молодежи к социальной работе. На форуме состоялся обмен опытом и мнениями, можно было получить консультации от референтов. Люди сплотились, было взаимопонимание. От приглашенных гостей со стороны Германии узнали, как мы можем сотрудничать, для того чтобы это сотрудничество было результативным. На таких встречах мы сосредоточены на деле, а не на политике. Здесь были все – и авангард, и молодежь, и старшее поколение. Хорошо, что жизнь продолжается, что есть перспективы. Как никогда было уделено внимание поддержке малых центров встреч. Большая благодарность организаторам форума от центра встреч «Глаубен». Желаем Вам всем здоровья, успехов и благодарения божьего!