Дороги вместо языка

  У немцев современной России есть две гавани, два острова надежды, два флагмана – как только не называли немецкие национальные районы в Западной Сибири в 1990-х–2000-х годах. В отсутствии республики на их развитии могла бы сосредоточить свои усилия общественность российских немцев, как сконцентрировали, в свое время, средства правительства двух стран. На прошедшем 10–11 июня в Омске заседании Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев подводили итоги реализации самого дорогостоящего проекта для немецкого этноса в Российской Федерации – создания Азовского немецкого национального района.

Дороги вместо языка

У немцев современной России есть две гавани, два острова надежды, два флагмана – как только не называли немецкие национальные районы в Западной Сибири в 1990-х–2000-х годах. В отсутствии республики на их развитии могла бы сосредоточить свои усилия общественность российских немцев, как сконцентрировали, в свое время, средства правительства двух стран. На прошедшем 10–11 июня в Омске заседании Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев подводили итоги реализации самого дорогостоящего проекта для немецкого этноса в Российской Федерации – создания Азовского немецкого национального района.

«Комиссия положительно оценила итоги реализации на территории Азовского немецкого национального муниципального района Омской области мероприятий в рамках программ поддержки российских немцев, финансируемых российской и германской сторонами за период с 1992-го по 2009 год. Российской стороной району оказана поддержка в размере 1,2 миллиарда рублей в ценах 2009 года, германской стороной – примерно 100 миллионов евро», – говорится в итоговом коммюнике XV заседания Межправкомиссии.


Азовский немецкий национальный район (ННР) – ровесник Комиссии. Он был образован в 1992 году. В период массового выезда российских немцев в Германию, переезда немцев из республик Средней Азии в РФ, активизации ­усилий, направленных на восстановление Республики немцев Поволжья образование Азовского ННР наряду с Немецким национальным районом на Алтае представлялось конкретным и быстрым способом решения проблем сохранения российских немцев как этноса. В начале 90-х годов на двух территориальных образованиях были сконцентрированы средства и усилия двух стран, прежде всего Германии, в рамках оказываемой ею программы помощи немецкому меньшинству в РФ. Особенно много средств приходилось вкладывать в Азовский район: он был образован из сельсоветов пяти смежных районов области и практически не имел инфраструктуры, в отличие от восстановленного в 1991 году в прежних границах ННР на Алтае.

В 1998 году после смены правительства в Германии и последовавшего изменения курса помощи немецким меньшинствам в странах Восточной Европы резко были сокращены расходы на инвестиционные проекты. Зато со второй половины 90-х на развитие социально-экономической базы районов стало выделять деньги и российское правительство. «Если бы не первая Федеральная целевая программа, мы бы просто заглохли», – сказал в Омске бессменный глава администрации Азовского ННР Бруно Рейтер. Первая ФЦП, иначе называемая Президентской, действовала в 1997–2006 годах. В 2008 году начала реализовываться вторая ФЦП. Только за один прошлый год Азовский район получил из нее на капитальное строительство 41% всех выделяемых средств, то есть свыше 150 млн. рублей. Для сравнения Немецкий район на Алтае получил 9%. Остальные 50% распределили между собой почти поровну Ульяновская, Саратовская и Самарская области для мест компактного поселения российских немцев в своих регионах.

Вообще, строительство – это приоритет в сегодняшней политике Азовского района, признался Рейтер. «Я хорошо отношусь к культуре, образованию, но главное для меня – это строительство». Многолетние усилия и достижения главы района по праву оценены и местными жителями, и администрацией Омской области, и сопредседателями Российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. Замминистра регионального развития РФ Максим Травников, руководитель российской части Межправкомиссии, после обзорной экскурсии по трем селам ННР сказал, что «для района много сделано, все сделано хорошо». И дальше можно делать на деньги из федерального и регионального бюджета, без опоры на ФЦП для российских немцев: «В перспективе большую часть средств надо будет выделять на этнокультурное направление, – считает Травников. – Конечно, есть нерешенные проблемы в местах компактного проживания немецкого населения, но они должны решаться прежде всего в рамках проектов социально-экономического развития соответствующих субъектов Российской Федерации».

Кристоф Бергнер, парламентский статс-секретарь в МВД Германии, председатель германской части Межправкомиссии, уверен, что Азовский немецкий национальный район как проект помощи германского правительства немецкому меньшинству в РФ можно назвать успешным. Позитивные изменения в районе отмечает и ответственный за реализацию этого проекта чиновник в германском МВД Франк Вилленберг. Он 17 лет наблюдает за развитием района, с момента его основания. «Ситуация сегодня намного лучше, чем была в начале, – говорит Вилленберг. – Сейчас надо проводить отделочные работы». Под ними подразумевается возращение «немецкости» в это место компактного проживания российских немцев, которое уходило из района, пока все занимались развитием инфраструктуры. Для начала можно как минимум усилить языковую работу – увеличить часы преподавания в школе (или в центре встреч) немецкого языка как родного – сейчас «родным языком» занимаются со второго класса и до последнего три часа в неделю.

Несмотря на положительную оценку развитию района за последние почти два десятка лет, нельзя не признать, что немецкий район в Омской области лишь частично смог решить возлагаемые на него надежды. На 1 июля 1992 г. население Азовского ННР составляло 19,4 тыс. человек, из них немцев – 11,6 тыс. (около 60%). В некоторых селах района, например, в Александровке, немецкое население составляло 98%. По результатам переписи 2002 г. доля немецкого населения в районе сократилась вдвое и составила чуть меньше 30%. В нем практически не осталось старожил – тех, кто жил в районе до его преобразования в немецкий национальный.

Один из таких старожилов – Ольга Видигер побывала в июне в родной Александровке. И не узнала ее: «Я увидела, что дорог нет, но с этим я могла бы смириться. Я увидела, что заборы покосились, но с этим я бы тоже могла смириться. Но когда я вижу школу, которая похожа на склад или какое-то подсобное помещение, это вызывает у меня недоумение и шок». С болью в сердце она вспоминает, что эта школа когда-то была образцовой. «Мне кажется, что мы потеряли социальную инфраструктуру. Я говорю об элементарном: у нас даже нет двуязычных вывесок, которые бы напоминали о том, что мы в немецком национальном районе», – говорит Ольга.

При выезде из района на столбе написано и перечеркнуто: «Азово. Azovo». Если это на немецком языке, то в слове из пяти букв – две ошибки.

Ольга Силантьева

Возможность обсудить тему, заявленную в материале

Рубрики: Межправкомиссия