Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ, в интервью редактору сайта дал свою оценку прошедшему в Берлине XIV заседанию Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, сопредседателем которой он в данный момент является. В приложении - тезисы выступения Максима Травникова на XIV заседании Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев.
Все прошло очень удачно
Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ, в интервью редактору сайта дал свою оценку прошедшему в Берлине XIVзаседанию Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, сопредседателем которой он в данный момент является.
Это первое заседание Межправкомиссии по проблемам российских немцев, в котором я участвую. Я нашел его очень интересным. Оно не похоже на другие межправкомиссии, по другим темам и проблемам: здесь гораздо более открытый диалог. Более того, представители заинтересованных организаций тоже участвуют, что редко бывает — в других форматах они могут присутствовать, но не выступать. Это добавляет определенную остроту и, я бы сказал, актуальность дискуссии, потому что это приближенно к конкретным проблемам, задачам и к конкретным людям, их представителям. В данном случае — организациям российских немцев из РФ.
В целом, я считаю, что все прошло очень удачно, потому что мы наметили несколько важных новых направлений. Первое и, наверное, самое важное — мы согласились с германской стороной, что будем постепенно двигаться в сторону расширения формата Межправкомиссии. Мы посмотрим с точки зрения возможной корректировки той нормативной правовой базы, которая существует и служит основой работы Межправительственной комиссии. В нашу повестку дня будут включены новые вопросы. Надо будет заниматься не только вопросами российских немцев, но и вопросами соотечественников, живущих в ФРГ. Нам еще предстоит поподробнее определить круг вопросов, и я думаю, что у нас будет еще много дискуссий с г-ном Бергнером на эту тему. Но тем не менее это уже очень важный момент.
Второй момент связан с тем, что мы договорились развивать количество совместных проектов, потому что только через совместные проекты на самом деле можно говорить, что ведется совместная работа в рамках Межправительственной комиссии. Как я понимаю, долгое время каждая сторона реализовывала свои проекты, более-менее независимо друг от друга и только в рамках Комиссии сверяла часы. Сейчас речь идет о том, чтобы какие-то проекты делать совместно. На будущий год запланировано 4 проекта. 6 проектов есть в этом году. Но для того, чтобы увеличить количество проектов, надо более четко проработать критерии. Мы также договорились о том, что выработаем четкие критерии отбора проектов, и, я надеюсь, что, договорившись об этом, сможем увеличить их количество.
Тезисы выступления
заместителя Министра регионального развития Российской Федерации М.А.Травникова
на 14-м заседании Межправительственной Российско-Германской комиссии
по проблемам российских немцев
Уважаемый господин Бергнер!
Уважаемые члены Межправкомиссии, коллеги!
Прежде всего, хотел бы поблагодарить германскую сторону за гостеприимство и создание оптимальных условий для работы российской делегации.
В Российской Федерации сложился многовековой уникальный опыт совместной мирной жизни представителей многих народов и религий. Это одна из самых богатых этнокультурных мозаик Европы и Азии. В результате сформировался такой феномен, как единое культурное пространство, органично объединяющее культуры 160 народов, каждый из которых, включая немцев, вложил свой вклад в наше общее развитие.
Сегодня в России проживает почти 600 тысяч российских немцев. (это четыре десятых процента населения страны). Наибольшее число немцев проживает в Алтайском крае (79 тысяч человек) и Омской области (76 тысяч человек), где образованы немецкие национальные районы (Азовский немецкий национальный муниципальный район – в Омской области, и Немецкий национальный муниципальный район – в Алтайском крае). Также российские немцы проживают в Красноярском и Краснодарском краях; Новосибирской, Кемеровской, Челябинской и других областях. (Свердловской, Оренбургской, Волгоградской, Тюменской, Саратовской, Томской, Самарской областях)
Принимая во внимание относительную малочисленность российских немцев, а также традиционно важную роль, которую они играли и играют в жизни страны, им оказывается серьезная государственная и муниципальная поддержка.
Как вы знаете, в целях создания условий для социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев до 2007 года реализовывалась Президентская федеральная целевая программа. Не буду перечислять цифровые параметры программы, тем более, что они большинству присутствующих хорошо известны. Напомню только, что общий объем финансирования президентской программы из федерального бюджета составил в ценах соответствующих лет 1 млрд. 12 млн. рублей.
Полагаем, что этот инструмент внес серьезный вклад в обеспечение российским немцам возможности остаться в регионах их проживания и участвовать в дальнейшем развитии России.
Большой вклад внесли также усилия по линии субъектов Российской Федерации, в которых проживают российские немцы. На протяжении всех этапов президентской программы органы государственной власти субъектов Российской Федерации оказывали значительную материальную и организационную поддержку общественным объединениям российских немцев в реализации этнокультурных, а также инвестиционных проектов.
Для развития полученного по итогам реализации президентской программы положительного опыта финансирования этнокультурных проектов Правительство Российской Федерации утвердило федеральную целевую программу "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008 - 2012 годы". Программа предусматривает, что общий объем финансирования за 5 лет ее реализации составит более 2,8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета более 2,1 млрд. рублей.
В 2008 году в федеральном бюджете Российской Федерации предусмотрены средства в объеме 300,0 млн. рублей на капитальное строительство и 50,0 млн. руб. на реализацию этнокультурных проектов. В настоящее время ведётся активная работа по реализации данных мероприятий. Мы еще сегодня поговорим об этом подробнее. Кроме того, в соответствии с решением Правительства Российской Федерации летом этого года был несколько изменен механизм финансирования мероприятий в рамках программы. Мы будем рады сегодня проинформировать наших германских коллег о планируемых изменениях.
Хочу отметить, что российская сторона заинтересована в расширении перечня совместных проектов в сфере поддержки российских немцев. Мои недавние контакты с представителями российских немецких организаций также оставили у меня ощущение, что и они хотели бы видеть больше совместных российско-германских мероприятий. Для того, что бы сделать процесс отбора проектов для совместной реализации более понятным заинтересованным организациям хотел бы предложить поручить Рабочей группе по подготовке заседаний Межправительственной комиссии выработать и представить сопредседателям согласованные предложения на эту тему.
На протяжении всех 16 лет государственная поддержка российских немцев опиралась, опирается и будет опираться на инициативу самих российских немцев, их общественных объединений. Так, только за 2005-2007 годы более 20 организаций российских немцев разного уровня приняли участие в реализации программных проектов и мероприятий.
Минрегион России высоко ценит конструктивное сотрудничество общественных организаций российских немцев с органами государственной власти и местного самоуправления. Важным элементом такого сотрудничества является взаимодействие с межрегиональными координационными советами российских немцев по отбору мероприятий в этнокультурной сфере. Планируем и далее привлекать советы при выборе этнокультурных мероприятий, в том числе в новых условиях функционирования федеральной целевой программы.
Кроме того, мы намерены использовать потенциал взаимодействия между национальными общественными организациями российских немцев и объединениями наших соотечественников в Германии, сохранившими культурные и родственные связи со своей прежней родиной. В настоящее время это направление уже отрабатывается общими усилиями двух стран, и мы надеемся, что оно станет началом долгого и плодотворного партнерства между центрами встреч, центрами немецкой культуры, молодежными клубами Российской Федерации и местными группами Землячеств немцев - выходцев из России, а также другими культурными образовательными и молодежными организациями Германии. Мы считаем, что это сотрудничество в будущем может быть органично вписано в формат нашей комиссии, а также в рамки Петербургского диалога, направленного на развитие партнерства и сотрудничества между гражданскими обществами двух стран.
Считаю также необходимым поддерживать развитие двусторонних отношений между федеральными землями, где проживают наши соотечественники, и соответствующими субъектами Российской Федерации, различными российскими и германскими городами.
Естественно, что новые подходы к работе диктуют необходимость по новому взглянуть и на формат Межправительственной комиссии, на ее правовую основу. К этому вопросу надо подходить осторожно, избегая создания дополнительных политических рисков для обеих сторон. Но я уверен, что движение в этом направлении неизбежно, и в связи с этим берусь предсказать, что впереди нас ждет немало работы.
Реализуемая политика поддержки российских немцев, осуществляемая обеими сторонами, представляет собой небольшую, но очень важную часть широкомасштабного двухстороннего российско-германского сотрудничества. И от успеха нашей работы в немалой степени зависит качество российско-германских отношений в целом.
Спасибо.
( www.minregion.ru )