Успехи и неудачи


Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс отчитался на XIV заседании Межправкомиссии о деятельности в 2005—2007 годах возглавляемой им Ассоциации общественных объединений. Он рассказал о том, что было сделано для принятия Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие немцев на 2008-2012 гг.», проведения заседаний Межправкомиссии, развития партнерств и самоорганизации российских немцев, какая молодежная, информационно-методическая, историко-краеведческая работа была проведена МСНК и почему не была завершена работа по принятию закона о самоорганизации российских немцев.

Успехи и неудачи

Председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс отчитался о деятельности в 2005–2007 годах возглавляемой им Ассоциации общественных объединений. Он рассказал о том, что было сделано для принятия Федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие немцев на 2008-2012 гг.», проведения заседаний Межправкомиссии, развития партнерств и самоорганизации российских немцев, какая молодежная, информационно-методическая, историко-краеведческая работа была проведена МСНК и почему не была завершена работа по принятию закона о самоорганизации российских немцев.


Уважаемые сопредседатели Межправительственной комиссии!

Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего, я хотел бы сказать о другом. В апреле случилось большое несчастье с нашим другом, всем Вам хорошо известным Эдвином Александровичем Грибом, ветераном общественного движения. И я хотел бы пользуясь этой трибуной поблагодарить и Вас, г-н д-р Бергнер и г-на Виленберга, других коллег, которые принимали участие в том, чтобы помочь г-ну Грибу. Он сейчас находится в больнице в Гамбурге. Ему проведена операция, поставлен новый клапан на сердце и все проходит успешно. Работая для всех российских немцев, мы не должны забывать о конкретных людях, которые для нас важны. Спасибо!


Что касается отчета о работе МСНК. Я буду называть те направления работы, те проблемы, которые в 2005 году были актуальны, как мы их решали и какие достигнуты результаты.


Прежде всего, Федеральная целевая программа.

В 2005 году она подходила к завершению. Мы посчитали, что без новой ФЦП мы не будем иметь инструмента поддержки российских немцев со стороны российского правительства, да и для германского правительства, наверное, тоже осложниться сотрудничество в отсутствии такого инструмента с российской стороны. Кроме того, мы посчитали, что ФЦП это не только поддержка российских немцев, это еще политический символ практической реабилитации, практической поддержки российских немцев со стороны российского государства. На форуме 2005 года мы, под руководством присутствующего здесь Штралера Олега Францовича, разработали концепцию такой новой программы, передали ее в правительство, в Минрегион. После этого на протяжении двух с половиной лет мы активно работали с органами государственной власти управления Российской Федерации, с министерствами, правительством, с губернаторами 17 регионов над доработкой и принятием этой программы. Наша задача на этом этапе была помогать Минрегиону. Пользуясь случаем я хотел бы поблагодарить Минрегион за принятую программу. Конечно, никто не спорит – она несовершенна. Но что мы видели в этом мире совершенного? Ее нужно дорабатывать. Но мы считаем, что это эффективных механизм поддержки российских немцев и реальный, абсолютно реальный вклад российского государства. Таким образом, результатом этих наших усилий косвенно было принятие федеральной целевой программы.


Межправительственная комиссия

Вы все помните, что, начиная с 1999-2000 года, был большой перерыв в работе Межправкомиссии. Мы работали с государственными органами Российской Федерации, в частности с присутствующими здесь и Александром Владимировичем Журавским, Александром Александровичем Сирченко, Евгением Владимировичем Ереминым. Мы писали письма, мы проводили беседы. Наши коллеги из других организаций тоже, насколько мне известно, проводили такие беседы. Одним из результатов этого стала работа нашей Комиссии. Мы не приписываем полностью эту заслугу себе, но мы внесли свой вклад в то, чтобы механизм Комиссии заработал.


Законопроект о российских немцах

Мы входили в рабочую группу Комитета по делам национальностей Государственной Думы РФ. Совместно с комитетом нам удалось разработать и согласовать между МСНК и Комитетом приемлемый, компромиссный, с нашей точки зрения вариант. К сожалению, наши коллеги из ФНКА не поддержали его, и на сегодняшний день мне представляется, что эта работа близка к нулю. То есть здесь нам не удалось достичь конкретного результата. Мы не оставляем надежду. Мы уже встречались с Валентином Александровичем Купцовым. Мы будем еще встречаться на эту тему. Мы будем думать, какой эффективный механизм законодательной защиты этнокультурных интересов российских немцев можно разработать в условиях современной РФ.


Партнерства центров встреч

У нас была очень большая обеспокоенность, когда некоторые лидеры призывают к тому, чтобы заниматься решением только этнических проблем российских немцев. Мы считаем, что это неправильно. Мы же живем в обществе, мы живем в государстве. Мы являемся участниками двухстороннего российско-германского сотрудничества. И нас беспокоили некоторые тенденции к самоизоляции внутри своей темы. Мы считаем, что такие самоизоляции способствуют тому, что мы возвращаемся назад, а не двигаемся вперед. С этой целью мы выступили инициаторами развития партнерств между центрами встреч российских немцев и Землячество немцев – выходцев из России. Была проведена совместно Iпартнерская конференция в Висбадене, в сентябре мы провели рабочую встречу с представителями Землячества. Подписано соглашение о сотрудничестве (рамочное соглашение). Подписан протокол о дальнейшем развитии сотрудничества на 2009 год. Заключено 7 конкретных партнерств между регионами. В этом году осуществлено конкретно 11 обменов, из которых 6 – это молодежные обмены. По линии НМО и djo– об этом подробнее будет говорить председатель Немецкого молодежного объединения – был проведен 21 обмен. На следующий год мы планируем развивать эти партнерства. Конкретные предложения мы передали в Минрегион России. Очевидно, они будут доведены и до германской стороны. Мы считаем, что программа партнерств может быть включена отдельным пунктом форума гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог». И мы приветствуем высказывание г-на д-ра Бергнера, о том, что германская сторона и российская сторона поддержат это наше предложение. Мы уже обратились к г-ну Лотару де Мезьеру и к г-ну Михаилу Горбачеву с таким предложением. Таким образом, конкретным результатом деятельности в этом направлении стало создание мостиков дружбы между нашими центрами встреч российских немцев в России и организациями Землячества.


Самоорганизация

Мы видели очень большие проблемы: единства действия общественных организаций российских немцев на федеральном уровне, отсутствие устойчивых демократических тенденций, традиций в деятельности общественной организации российских немцев в России, ослабленная самоорганизация. Поддержка, которую GTZна протяжении длительного времени оказывала нашим центрам, была очень полезной, но в какой-то момент мы почувствовали, что опека со стороны GTZслишком плотная и она не позволяет развиваться самоинициативе, самоорганизации российских немцев. Мы провели несколько рабочих совещаний, на которые мы приглашали всех абсолютно руководителей общественных организаций, независимо от имеющихся разногласий или политических пристрастий. Мы провели три форума за это время. На 1-ом мы инициировали работу по ФЦП, на третьем мы работали по созданию Межрегиональных координационных советов, (второй был посвящен 15-летию российско-германского сотрудничества в поддержку российских немцев и 15-летию МСНК). Большим достижением мы считаем создание таких координационных советов, в которых практически на деловой, реалистичной основе объединяются и национально-культурные автономии, и национально-культурные объединения и российско-немецкие дома. Мы считаем, что эту модель предстоит использовать и на федеральном уровне. Сотрудничество и единство действия на федеральном уровне должно основываться на реалистичной и совершенно деловой основе, а не на эмоциях. К этому мы и призываем наших коллег из других организаций. В рамках направления деятельности самоорганизации реализуется сейчас пилотный проект, по которому компетенция сейчас от посреднической организации GTZпередается поэтапно к Межрегиональным координационным советам. Проект реализовывается успешно.


Выполнялись уставные нормы МСНК.

За это время были проведены две общественные конференции МСНК, 4 заседания Совета, 9 заседаний Президиума. Абсолютно все решения, которые озвучиваются от имени МСНК и на это я хотел бы обратить внимание присутствующих, озвучиваются только после коллегиального обсуждения и согласования со всеми легитимно избранными представителями организаций российских немцев. Мы считаем, что наша деятельность за эти три года заложила прочный фундамент для формирования и дальнейшего развития органов самоорганизации вплоть до федерального уровня, на что мы планируем обратить пристальное внимание в следующем году.


Молодежная работа

К сожалению, в начале 20-х годов мы почувствовали некоторое ослабления внимания к молодежной работе. Совместно с нашими партнерами из Немецкого молодежного объединения мы реализовывали целый ряд проектов. Об этом расскажет наша коллега из НМО.


Сотрудничество с госорганами

Я уже рассказал, что мы работали по ФЦП, по Межправкомиссии, представители МСНК принимали участие в работе всех рабочих групп по подготовке Межправкомиссии, в заседании Межправкомиссии в 2007 году и сегодня, были проведены десятки переговоров с представителями госорганов как РФ, так и Германии. Я хотел бы обратить внимание на то, что не лично я проводил такие переговоры, а большинство этих переговоров проводилось в составе легитимных, кворумом избранных представителей российских немцев. И мы на этих переговорах высказывали позицию, которая являлась отражением решений наших форумом и других коллегиальных органов. Мы приняли участие в конференции Фонда Конрада Аденауэра, в конференции в сентябре в Берлине, посвященной 20-летию введения должности уполномоченного федерального правительства по делам переселенцев и национальных меньшинств. Кстати, мы считаем, что эта конференция является огромным вкладом в поддержку немецких меньшинств за рубежом, и, пользуясь случаем, г-н д-р Бергнер, я бы хотел еще раз от меня и от наших коллег передать Вам наши слова благодарности за эту конференцию. Таким образом, результатом этой работы является конструктивное сотрудничество с госорганами. Если у нас возникают какие-то нюансы во взаимоотношениях, мы их в рабочем порядке стараемся решить.


Информационно-методическая работа

Я просто перечислю: издается Московская немецкая газета, бюллетень «Гемайншафт» для центров немецкой культуры, научно-информационный бюллетень, на русском и немецком языках администрируются сайты rusdeutsch.ruи rusdeutsch.eu, mdz-moskau.eu, работает информационно-методическая группа, реализуются издательские проекты: за 13 лет нами издано ок. 230 книг и брошюр общим тиражом ок. 300 тысяч экземпляров. При поддержке и с российской и с германской стороны вся эта литература целевым образом распространяется по центрам, и если Вы будете посещать в дальнейшем центры, то Вы в этом сами сможете убедиться. Там всегда есть полочка, где представлена литература МСНК.

Немецкий язык

Мы проводили собственные семинары по улучшению преподавания немецкого языка, участвовали в семинарах БИЦ. Мы издаем для преподавателей немецкого языка профессиональный бюллетень Deutschkreativ, направленный на повышение уровня преподавания немецкого языка. Мы издаем материалы для изучения немецкого языка, школьного и внешкольного, Schrumdirum, Schrumdi, WarumDarumдля возраста от 5-6 до 17 лет. Таким образом, мы вносили наряду с коллегами из БИЦ, из GTZмы вносили свой вклад в улучшение изучения немецкого языка в России.


Историческая работа

Проведено 3 конференции по истории и культуре российских немцев, издано из этих 230 публикаций ок. 70 % это публикации по истории и культуре российских немцев, которые готовят наши коллеги из Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. Здесь присутствует г-жа Силантьева, помимо того, что она является зам.главного редактора MDZ, она – ответственный секретарь Ассоциации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить г-жу Силантьева, г-на Германа за то сотрудничество, которое у нас есть, и за конкретные результаты, которые нами достигаются. Фактически МСНК был положен первый камень в создание библиотеки в РНД. Наша сотрудница Тамара Николаевна Чернова тогда занималась созданием библиотеки. К сожалению, насколько мне известно в последний год библиотека не функционирует. Мы проводили при поддержке Минрегиона социологическое исследование.

Мы проводили выставки, концерты.

Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех наших партнеров. Во-первых, я хотел бы сказать, что мы чувствуем новые, свежие импульсы из Минрегиона России. Это открытость, конструктивность. Мы приветствует новый уровень сотрудничества с Минрегионом. С Минкультом мы продолжаем традиционное сотрудничество. С региональными администрациями Оренбургской области, Алтайского края, Министерства внутренних дел Германии, GTZ, МИД Германии, Немецкого посольства, конечно же, наши коллеги из Землячества – у нас большой спектр партнеров, с которыми мы планомерно, системно, очень конструктивно и на деловой основе работаем.

И в заключении я хотел бы сказать еще о проблемах – тех проблемах, которые мы должны решать в 2009 году.

Это прежде всего дальнейшее развитие самоорганизации, укрепление роли Межрегиональных координационных советов и создание общей единой структуры на федеральном уровне. Этому мы посвятим свою деятельность в 2009 году.

Во-вторых, кооперация между органами самоорганизации российских немцев и структурами GTZ. Мы считаем, что находимся на переходном этапе поэтапного получения компетенций. Это процесс непростой. Это процесс, рассчитанный на перспективу. Мы считаем, что должны создать некий механизм постоянного сотрудничества и консультаций между нашими структурами для того, чтобы избегать всяких нюансов в наших взаимоотношениях.

Следующее направление. Мы считаем, что сеть центров встреч недостаточно стабильна для будущего развития. Мы об этом будем говорить: необходимо стабилизировать в целом положение наших центров встреч, прежде всего в расчете на перспективу.

Партнерства. Мы приветствуем новые инициативы, направленные на развитие партнерств между гражданским обществом России и Германии и участие в нем российских немцев. Мы будем всячески развивать это направление.

Мониторинг центров встреч и немецкого населения. Мы считаем, что пришло время провести серьезный, взвешенный мониторинг и на этой основе может быть несколько видоизменить те меры помощи, те конкретные проекты, которые оказываются российским немцам. В основе нашей деятельности как Межправкомиссии должны лежать научно обоснованные решения от компетентных специалистов в этой сфере.

Молодежная работа Мы считаем необходимым дальнейшее расширение молодежной работы. Мы видим большие проблемы с языковой ситуацией российских немцев. Мы считаем, что не все меры помощи приводят к конкретным результатам и на основании мониторинга мы считаем, что в языковую работу должны вноситься актуальные изменения.

Мы связываем большие надежды с форумом, которые состоятся в 2008 году в ноябре и в 2009 году в ноябре. Пользуясь случаем мы всех приглашаем на форум. Я сегодня слышал замечания наших коллег из других организаций. Мы готовы все темы, без каких-либо табу, гласно, открыто с представителями регионов обсудить на форуме и принять соответствующие решения.

Благодарю всех за внимание.

Рубрики: Мероприятия