Юные парламентарии из России и Германии в культурной столице

В четвертый раз одновременно с межправительственными консультациями и форумом «Петербургский диалог» заседал Российско-германский молодежный парламент. В сессии, проходившей с 28 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге, приняли участие полсотни ребят из России и Германии в возрасте от 17 до 25 лет. Некоторые из них – члены молодежных организаций российских немцев Москвы, Томска, Новосибирска. Предлагаем Вашему вниманию несколько точек зрения на мероприятие.

Юные парламентарии из России и Германии в культурной столице

В четвертый раз одновременно с межправительственными консультациями и форумом «Петербургский диалог» заседал Российско-германский молодежный парламент. В сессии, проходившей с 28 сентября по 3 октября в Санкт-Петербурге, приняли участие полсотни ребят из России и Германии в возрасте от 17 до 25 лет. Некоторые из них — члены молодежных организаций российских немцев Москвы, Томска, Новосибирска. Предлагаем Вашему вниманию несколько точек зрения на мероприятие.


Осознать важность мероприятия удалось в первый же день: церемония открытия IVРоссийско-германского молодежного парламента прошла в Мариинском дворце, в котором сегодня располагается питерское Законодательное собрание. Там юных парламентариев поприветствовали представители организаторов мероприятия – бывший посол ФРГ в России, а ныне президент фонда «Германо-российский молодежный обмен» Ханс-Фридрих фон Плётц, президент Фонда международных молодежных обменов Андрей Нечаев, президент Санкт-Петербургского госуниверситета и заместитель председателя координационного комитета «Петербургского диалога» Людмила Вербицкая, другие почетные гости. Осознав во время приветственных речей возлагаемую на них ответственность, ребята разошлись работать по комитетам.

В этом году комитеты бы­ли посвящены че­ты­рем темам, ко­торые наиболее часто встречались в заявках участников: «Молодежь и гражданское общество», «Молодежь и СМИ», «Российско-германские молодежные обмены», «Россия и Германия в свете последних международных событий».

Традиционное пекло событий в парламенте – комитет по вопросам СМИ. В этот раз 15 амбициозных молодых людей, интересующихся политикой и журналистикой, обсуждали в течение трех дней проблемы информационной открытости двух стран, цензуры и самоцензуры журналистов, культуры получения информации в молодежной среде, особенности интернет-журналистики. Комитет пришел к выводу, что недопонимание между Россией и Германией зависит в основном от недостатка информации друг о друге: зачастую Россия воспринимается только как богатая сырьем страна, а Германия – как надежный партнер. Ребята решили, что необходимо увеличить количество информационных поводов: рассказывать о молодежных проектах, о себе как о будущих парламентариях, о культурной деятельности и воплощать проекты, способ­ствующие формированию соб­ственной точки зрения на события, происходящие в мире.

В программе работы Парламента также была запланирована встреча с Дмитрием Медведевым и Ангелой Меркель, но, как выяснилось, такая возможность была предоставлена отнюдь не всем: организаторы сами, без всяких демократических процедур голосования, выбрали двух человек, по их мнению, самых достойных. Маркус Майер узнав, что ему посчастливилось представлять немецкую половину парламентариев, сказал им: «Я не иду туда один: я иду туда вместе с вами». В живом диалоге с Ангелой Меркель Маркус обратил ее внимание на важность проведения подобных молодежных парламентов и на роль молодежи на международной арене. Потом на пресс-конференции Меркель показала, что внимательно выслушала послание юных парламентариев: «Я, в конце концов, не поняла. Они нашли общего козла отпущения – прессу. Когда я у них спросила, о чем они договорились, к чему пришли, они сказали: «Описание того, что происходит, настолько неудовлетворительно, что необходимо напрямую говорить друг с другом».

В конце работы в комитетах был выработан итоговый документ, который включал в себя обзор проблем по четырем направлениям, список конкретных предложений для развития отношений между Германией и Россией, а также требования создания условий для этого от правительств двух стран.

Все участники IVРоссийско-германского молодежного парламента, стоя ли на трибуне Мариинского дворца, беседуя ли с организаторами или экспертами «Петербургского диалога», подчеркивали, как важно, чтобы итоговый документ «не ушел в стол». Организаторы обещали. Будут ли они выполнены – покажет время. Но уже сейчас ясно: те, кто действительно ехал на парламент работать, увезли с собой блокноты с контактами и головы, полные новых идей и проектов.

Анастасия Толстикова

немецкий клуб «Сибирский медведь»,

Управление по делам молодежи Новосибирской области


IV. Российско-Германский Молодежный Парламент

Получив одобрительный ответ на участие в Российско-Германском Парламенте от координационного бюро, я безумно обрадовалась. Во-первых, из самой заявки я сделала выводы, что это очень серьезное и интересное мероприятие, во-вторых, город проведения Парламента давно был моей мечтой, так как в Санкт-Петербурге я до этого не бывала. Но тогда я еще не знала, насколько важным для моего будущего мировоззрения станет этот Парламент!

28 сентября в г.Санкт-Петербург прибыли 25 представителей молодежи России и 25 представителей молодежи Германии. На следующий день в Мариинском дворце официально было объявлено открытие работы IV. Российско-Германского Молодежного Парламента. Путем голосования были выбраны темы для будущих дискуссий и затем соответственно этим темам сформировано 4 комитета:

1. СМИ и молодежь;

2. Роль молодежи в гражданском обществе;

3. Российско-германская молодежная политика и молодежный обмен;

4. Российско-германские отношения в свете актуальных тенденций международного развития;

Заседания следующего дня уже проходили в рамках комитетов. Мне очень понравилось, что с этого момента координация нашей работы была полностью отдана нам в руки: мы сами выбирали своих председателей, определяли темы для обсуждения, формировали подгруппы комитетов, развивали дискуссии. Это дало возможность каждому участнику почувствовать свою важность в работе парламента, выражать свое мнение, не боясь, что оно будет осужденным со стороны, ведь все мы были равными! Вечером в работу комитетов включились эксперты, которые отвечали на вопросы, в которых наши мнения разошлись или на которые мы просто не нашли ответов. Для меня лично это стало уникальной и очень полезной возможностью, напрямую подискутировать с осведомленными в сфере российско-германских отношений людьми. До этой поездки в Санкт-Петербург такого шанса не выпадало!

Важным моментом Парламента стали выборы спикеров. Достойных кандидатов было много, а выбрать надо было только двоих, по одному от каждой стороны. Но и с этим мы справились, и выбранные достойно вели работу Парламента да самого его закрытия. Из информации об итогах каждого комитета был составлен регламент IV. Российско-Германского Молодежного Парламента. В программу также были включена встреча всех участников Парламента с Президентом РФ и Канцлером ФРГ, но в последний момент по непредвиденным обстоятельствам число участников встречи сократилось до 2-х. Парламентарии не были рады такому известию, но это ни в коем случае это не повлияло на важность нашей работы.

2-го октября мы официально закрыли Парламент. Итак, к чему же мы пришли? Много всего было сказано, предложено, оспорено, что мы и изложили в нашем регламенте, но самое главное — это то, что между нами, молодежью России и Германии, состоялся живой диалог, который показал нам много всего общего. Было приятно выслушивать толерантные мнения немцев по поводу видения важности сотрудничества наших стран, осознавать, насколько мы идентичны во многих вопросах. Очень грустно, когда на сегодняшний день СМИ часто настолько искажают или неправильно подают информацию, что даже отношения России и Германии, имеющие настолько тесные связи, в глазах многих людей стают холоднее. Молодежь имеет право с этим бороться!

Я уверена, что это мероприятие несет очень важный смысл для осознания молодежи возможности влияния на общественные вопросы. Что касается меня, из Парламента я вернулась более уверенным в своих силах человеком, который за 5 дней прошел незаменимую школу и еще вдобавок приобрел полсотни замечательных знакомств. Спасибо организатором этого проекта за такую возможность!

Анастасия Маценко

МОО МЦНК „Jugendbrücke“ (Москва)


Юные парламентарии в культурной столице.

Не для кого не секрет, что молодежь — это будущее любого народа. От того, насколько грамотно будет молодежь разбираться в таких сферах, как образование, культура, политика и экономика, зависит успех и слаженная работа молодежных организаций. Сегодня уровень и статус молодежных организаций растет за счет выхода на более высокие ступени взаимодействия с городскими, областными, государственными, международными структурами. В связи с этим, необходимо такое мероприятие, которое давало бы реальную возможность обсудить актуальные проблемы, касающиеся деятельности молодежных организаций с представителями других городов, найти какое-то оптимальное решение общих проблем, а так же установить контакт с новыми организациями, найти новых партнеров для дальнейшей совместной деятельности.

Учитывая все эти немаловажные факты, Российское национальное координационное бюро по молодежным обменам с Германией и Фонд международных молодежных обменов организовал 4-ый Российско-Германский молодежный парламент, который состоялся с 28 сентября по 3 октября 2008 года в Санкт-Петербурге, и проводился совместно с Германией, с Фондом германо-российский молодежный обмен.

Россия и Германия — две страны, давно сотрудничающие между собой. И чем дальше, тем более тесным становится это сотрудничество. Наши государства объединяет очень многое. А молодежь содержит в себе огромный потенциал энергии, сил, и новых идей. Участие в таких встречах помогает направить все необходимые усилия в нужное русло. Несомненным достоинством российско-германского диалога является личное знакомство и общение с представителями этих двух стран-партнеров.

Участниками парламента стала молодежь из России и Германии в возрасте от 17 до 25 лет. Томский регион на парламенте был представлен членом совета правления Томской региональной общественной организации «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик» Ириной Брайт и депутатом Государственной Думы Томской области, зам.директором ассоциации студенческих педотрядов Неллей Гуданцевой. Хочется поблагодарить ректора Томского государственного университета Г.В. Майера за помощь в приобретении и оплате авиабилетов для Ирины Брайт. Подобная поддержка со стороны Георгия Владимировича оказывается не впервые.

Целью молодёжных парламентов является формулирование участниками собственных идей и требований по рассматриваемым вопросам, представление их в ходе работы парламента, прежде всего в процессе дебатов внутри комитетов и на пленарных заседаниях, а также в завершении участие в нахождении решения. На 4-ом Российско-Германском парламенте работали 4 комитета: «СМИ и молодежь», «Молодежь и гражданское общество», «Российско-Германская молодежная политика и молодежный обмен», а так же «Российско-Германсике отношения в свете актуальных тенденций международного развития». Результатом плодотворной работы каждого комитета было составление резолюции, где кратко были изложены подтемы, обсуждаемые в рамках работы комитетов, основные проблемы и трудности, связанные с этим, а так же рекомендации по улучшению ситуации в данной области. Важным моментом в работе стали встречи юных парламентариев с экспертами, где была возможность узнать мнение специалистов, а так же выразить свои мысли в отношении той или иной проблемы.

Российско-Германские молодежные парламенты в качестве «Школы гражданского общества» призваны способствовать выработке понимания участниками правил демократии и парламентского формирования мнений, должны показать участникам возможность их влияния на общественные вопросы и мотивировать их к проявлению активной политической инициативы. Именно поэтому официальное открытие и закрытие Молодежного парламента проходили в стенах Мариинского дворца, в зале заседаний Законодаткльного Собрания г. Санкт-Петербурга. На торжественном открытии звучали приветственные речи таких людей, как заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анденко С.А., заместителя руководителя департамента Министерства по спорту, туризму и молодежной политике РФ Александрова Р.В., председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Гришина С.Ю., координатора Российского национального координационного бюро по молодежным обменам с Германией, президента «Фонда международных молодежных обменов» д.э.н. Проф. Нечаева А.А., а также первого исполнительного директора фонда «Германо-Российский молодежный обмен» д-ра Ханса-Фридриха фон Плётца.

Завершающим этапом работы парламента стало написание общего документа, составленного из резолюций от каждого рабочего комитета, где были собраны на русском и немецком языках основные пункты работы парламентариев, а именно – обозначение проблем, и конкретные пути их решения. Итоговый документ был представлен делегированными членами парламента на встрече с президентом РФ Д. Медведевым и Канцлером ФРГ А.Меркель в рамках «Петербургского диалога».

За короткое время совместной работы членов парламента, было сделано очень много. Это показывает, насколько такие мероприятия и встречи важны для молодых людей, которым не просто небезразлично их будущее, но и которые прилагают много усилий к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Хочется надеяться, что Молодежный парламент в будущем будет проходить не только на всероссийском и международном уровнях, но так же и на региональном. Встречаясь в своем регионе в формате парламента, молодежь имеет возможность обсудить более детально и конкретно проблемы и пути их решения, исходя из специфики региона.

Екатерина Букина,

член ТРОО РНМО «Югендблик» (Томск)

Рубрики: Разное