От количества к качеству

Новый директор московского РНД Торстен Брецина в интервью о задачах, стоящих перед GTZ     Новый директор Российско-немецкого дома в Москве Торстен Брецина, совмещающий с августа эту должность с двумя другими – руководителя АНО «Брайтенарбайт» (структура Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ)) и директора Образовательно-информационного центра российских немцев (BiZ) не требует особых представлений.

От количества к качеству
Новый директор московского РНД Торстен Брецина в интервью о задачах, стоящих перед GTZ
Новый директор Российско-немецкого дома в Москве Торстен Брецина, совмещающий с августа эту должность с двумя другими – руководителя АНО «Брайтенарбайт» (структура Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ)) и директора Образовательно-информационного центра российских немцев (BiZ) не требует особых представлений.
В конце 90-х годов он работал языковым ассистентом в лингвистических лагерях на Алтае и в Москве, занимал руководящий пост в djo-Немецкая молодежь в Европе. Торстен во многом способствовал заключению соглашения о партнерстве между djo и Немецким молодежным объединением. В 2001 году Брецина стал региональным координатором GTZ по Центральной России и Уральскому региону. После переезда BiZ из подмосковной Мамонтовки в московский РНД он возглавил этот Образовательно-информационный центр. В 2006 году Брецина переехал в Киев, где продолжил работу в проектах GTZ.
Сегодня Брецина вернулся. В новом статусе. Для выполнения новых задач, которые стоят перед руководством GTZ, реализующего программу федерального правительства Германии в поддержку немецкого меньшинства в Российской Федерации совместно с органами самоорганизации российских немцев.
Господин Брецина, Вы уже 100 дней в новой должности. Как Вы себя чувствует на этом месте?
Очень хорошо. За три года, которые я здесь не был, многое произошло. Меня радует, что мне не нужно возвращаться к старому. Ставятся новые задачи, которые связаны с тем, что в целом в этой области произошли положительные изменения.
Какие именно перемены Вы отметили?
В последнее время укрепились организационные структуры российских немцев, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Задачи, которые мы раньше, может быть, и обсуждали, но не знали, как их разрешить, решать теперь стало проще, поскольку структуры консолидировались и появился единый голос российских немцев. Но этот процесс еще не завершен. Я знаю, что есть потребность в дальнейшей консолидации.
В начале 2000-х Вы были региональным координатором GTZ в Центральной России и на Урале. Вы можете сравнить задачи GTZ тогда и сегодня?
Я думаю, что задачи в целом не изменились. GTZ, работающее почти во всех странах мира, способствует укреплению и развитию партнерских организаций на местах, но сейчас, по моему мнению, мы можем выполнять поставленные перед нами цели эффективнее, чем три года назад. Тогда были задачи, тесно связанные с реализацией отдельных проектов. Мы не могли точно сказать, как именно должна выглядеть передача компетенций. Сейчас у нас есть четкий план.
Структуры самоорганизации, по крайней мере, в так называемых пилотных регионах, взяли на себя ответственность за реализацию проектов. GTZ осуществляет консультирование и мониторинг. Что под этим подразумевается?
В ходе мониторинга мы вместе с партнерскими организациями будем смотреть, насколько то, что мы делаем, приближает нас к поставленной цели. Например, в области языковой работы: ведут ли курсы, которые мы предлагаем и проводим, к распространению немецкого языка среди российских немцев?
Почему этот вопрос не возникал раньше?
Задача стояла другая – контролировать. Акцент был на количестве: мы хотели предложить такое число языковых курсов, чтобы теоретически каждый российский немец имел возможность посетить курсы, или, если он живет очень далеко, изучать язык самостоятельно, используя учебно-методические материалы. Качественный аспект преподавания языка как фактора развития идентичности немецкого меньшинства играл менее значимую роль. Контроль был за проведением курсов, финансовой отчетностью. Мы стремились к тому, чтобы укрепить у российских немцев желание остаться в стране, чтобы дать им жизненные перспективы. Сейчас наша общая цель – показать, что у немецкого меньшинства есть будущее в стране именно как у этнической группы. Это непростая задача.
Доля немцев, участвующих в языковых проектах некоторых центров встреч, значительно меньше допустимой. Почему об этом широкой общественности стало известно только в этом году? Контроль не осуществлялся?
Контроль был всегда. Выборочный контроль проводился постоянно. Конечно, речь шла и об определенном вотуме доверия к тем людям, которые берутся реализовывать проекты или вести курсы. Кроме того, такие факты вскрывались и раньше, просто они не придавались огласке. Сейчас самоконтроль со стороны российских немцев стал сильнее.
Господин Мартенс на прошедшей недавно языковой конференции сказал, что работа самоорганизации российских немцев и BiZ осуществляется параллельно, но не совместно. Как Вы отреагировали на это заявление?
Я вынужден лишь частично согласиться с господином Мартенсом, поскольку, когда на таком уровне формулируется мысль о том, что бюро BiZ и руководство федеральных организаций российских немцев не работают вместе, возможно это так и есть. Однако BiZ, как он организован сегодня, составляет не только бюро в Москве, но и узловые пункты в регионах России, Казахстане и Украине, которые тесно сотрудничают с региональными структурами российских немцев. Я считаю, что это высказывание очень ясно демонстрирует потребность разобраться, как BiZ – действительно хороший инструмент – можно интегрировать в структуру самоорганизации российских немцев. Причем на федеральном и международном уровнях. Это я считаю одной из наших основных задач на ближайшее будущее.
Беседовала Ольга Силантьева

Рубрики: Разное