Вдоль Волги-матушки, от Самары до Волгограда, проехала в середине июня делегация Министерства внутренних дел с берегов батюшки-Рейна. В нее вошли сотрудники боннского реферата МВД по вопросам поздних переселенцев и национальных меньшинств, а также представители Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) и Посольства Германии в Москве. Возглавлял делегацию парламентский статс-секретарь, уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер (ХДС).
Инспекция немцев в Поволжье
Вдоль Волги-матушки, от Самары до Волгограда, проехала в середине июня делегация Министерства внутренних дел с берегов батюшки-Рейна. В нее вошли сотрудники боннского департамента МВД по вопросам поздних переселенцев и национальных меньшинств, а также представители Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) и Посольства Германии в Москве. Возглавлял делегацию парламентский статс-секретарь, уполномоченный по делам переселенцев и национальных меньшинств Кристоф Бергнер (ХДС).
«Поволжье благодаря своей роли в истории российских немцев – важный регион, который я обязательно должен был посетить», - объяснял причину своего визита Бергнер в городах и селах, через которые проходил маршрут делегации. На третий год своей работы в должности уполномоченного по делам переселенцев он прибыл на родину миллионов российских немцев, чтобы ныне живущим на ней заявить: «Мы должны исходить из того, что российские немцы проживают дисперсно по всей территории страны. Поддержка немецкой идентичности, какой она была в Республике немцев Поволжья, сегодня возможна разве что в немецких национальных районах. Вопросами сохранения идентичности нужно занимать в центрах встреч, система которых является культурной родиной российских немцев в Российской Федерации».
События последних месяцев во многом предопределили круг затронутых в ходе поездки тем. Принятие в феврале Федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев на ближайшую пятилетку ввело представителей краевых и областных администраций в состояние томительного ожидания разделения средств на инвестиционные проекты. «Правительство Самарской области очень серьезно относится к этой программе, – сказал на пресс-конференции заместитель председателя правительства области Габибулла Хасаев. – Мы включили 13 объектов в федеральную программу на общую сумму в 400 миллионов рублей. Я надеюсь, что это создаст требуемые условия для того, чтобы люди могли здесь жить, работать и быть активными участниками всей нашей жизни». Хасаев уверен, что предыдущая ФЦП дала хороший результат для Самарской области. Строительство мест компактного проживания российских немцев в двух районах области – в Хворостянской и Безенчукском, способствовало, по его словам, созданию «зон опережающего социально-экономического развития». Хасаев не стал заострять внимание на том, что программа могла бы дать еще больше результатов, будь она реализованной не на шесть процентов от запланированного, а на все сто. Вице-губернатор уверенно смотрит в будущее и обещает «помощь районам независимо от того, окажет ее Германия или нет».
«У российских немцев есть единственная проблема: народ не реабилитирован», - начал свою речь на встрече в Доме правительства Саратовской области Юрий Гаар, председатель местной национально-культурной автономии. Предупредив, что об этом он говорить не будет – «нет соответствующих полномочий» - он сразу перешел к списку предложений, которые рекомендовал профинансировать из средств новой ФЦП, например, создание немецкой слободы в Саратове, благоустройство немецкого подворья, реконструкцию центра немецкой культуры в Энгельсе и т.п.
Критикуемая многими, прежде всего, отдельными руководителями национально-культурных автономий, ФЦП неожиданно оказалось востребованной. Теперь, когда благоустройство компактных мест проживания перешло в компетенцию российского правительства, в регионах оживились претенденты на его помощь. Напротив, этнокультурные проекты, финансируемые немецкой стороной, лишились без своей былой связки в виде инвестиционных проектов некоторой привлекательности. С этого года планируется, что Россия, выделяя 11 миллионов евро на благо своих сограждан немецкой национальности, впервые за десятилетия осуществления совместных мер помощи потратит больше чем, германское правительство: ФРГ дает 9 миллионов евро из солидарности к своим землякам на развитие их культуры, языка и авангарда, сохранение идентичности.
Наученные горьким опытом немцы осторожнее делают прогнозы по поводу обещаний российских партнеров. «Я исхожу из того, что российское правительство внесут свой вклад, – говорит Франк Вилленберг, руководить отдела в Министерстве внутренних дел. – На 100 ли процентов, то есть все ли 11 миллионов, как запланировано, - мы посмотрим, но то, что это будет больше, чем раньше – в этом я уверен».
Научились чему-то и российские немцы. Как минимум, разбираться, у кого что можно просить. «Ожидания, по сравнению с теми утопическими требованиями, с которыми мы сталкивались раньше, стали более реальными, – отмечает предпринявший не одну инспекционную поездку по Волге Вилленберг. – Я увидел здесь здоровый реализм».
Но не только с реальными требованиями, но и с новыми демократическими структурами российских немцев могли познакомиться в ходе поездки члены делегации. Созданные недавно межрегиональные координационные советы (МКС) центров встреч провели в начале года свои первые заседания. Опытом, тревогами и ожиданиями по этому поводу поделились пришедшие в Самаре, Саратове и Волгограде на встречи с членами делегации МВД руководители центров встреч российских немцев. Противникам МКС и узловых пунктов BIZответил Вилленберг, пояснив, что «такая система создается для всей страны, то Поволжье не может быть исключением». Скептиков успокоил Бергнер, рассказав о реализуемом в Центральной России и на Северном Урале пилотном проекте, который в конце года покажет, оправдана ли схема с передачей части ответственности МКС. Критики МКС нашли опору в Клаусе Шварце, руководителе «Общества развития Волга». Шварц, анализируя действия МКС по Поволжью, заявил, что «там в демократическом плане сделан шаг назад».
Руководители центров встреч интересовались и базовой поддержкой ЦВ, называя аргументы в ее необходимости. Франк Вилленберг заверил, что в конце июня будут утверждены критерии, по которым будет определяться, какой центр нуждается в такой поддержке.
Важной темой на встречах всех уровней стала проблема немецкого языка, вытесняемого английским. Не было города и села, где бы она ни была затронута. «Надо что-то делать», - просили пришедшие на встречу люди, особенно учителя немецкого языка. «Ядумаю, этоважноеосознание. Теперь можно говорить, что возрождение российских немцев означает возрождение немецкого языка в России», - уверен Кристоф Бергнер.
Другой сквозной темой поездки стал вопрос недвижимости. В начале 90-х годов Общество в поддержку немцев за рубежом (VDA) построило в Поволжье дома для российских немцев. Теперь годами решается вопрос их передачи в собственность. На концерте и радушном приеме в Усть-Грязнухе (Волгоградская область) – селении, где компактно проживают российские немцы, - уполномоченный заверил его жителей, что «помощь германского правительства будет продолжена. Есть некоторые проблемы с жильем, но вам их решать не надо – мы сами об этом позаботимся».
После концерта делегация зашла в один из таких домов. Хозяйка довольно просторного каменного дома с огородом Ольга Гольцман начала со слезами на глазах благодарить за «подаренный дом и землю»: «Мы не рассчитывали на это жилье, когда ехали из Джамбульской области. Спасибо за то, что помогли. У нас такого никогда бы не было».
Вниз по течению. Хроника
-
«Честно говоря, я должен был быть еще и в Казани. Может, у меня позже появится возможность ее посетить», – признался Кристоф Бергнер. Вместо Казани запланированную задолго поездку по Поволжью делегация МВД начала в Калининграде, где 8 июня Немецко-русский дом праздновал свой 15-летний юбилей.
-
9-10 июня высокие гости из Германии побывали в Самарской области, где посетили ее столицу, а также в сопровождении вице-губернатора Габибуллы Хасаева областные населенные пункты с компактным проживанием российских немцев – Макарьевка, Соловьево, Иерусалим. В ходе поездки состоялись встречи с руководителями центров немецкой культуры Поволжского региона, учителями немецкого языка, с главами районных администраций, в ведомстве которых находятся «немецкие» села.
-
Вечером 10 июня делегация МВД прибыла в Маркс (Саратовская область), где провела встречу с мэром города. На следующий день состоялось посещение центра немецкой культуры и архива в Энгельсе. На встрече с вице-губернатором Саратовской области, с министрами области и представителями национально-культурных объединений были обсуждены дальнейшие совместные меры помощи, некоторые из которых было предложено внести в повестку дня очередного заседания Межправительственной комиссии.
-
12-13 июня Кристоф Бергнер посетил Волгоградскую область. Маршрут проходил через село Усть-Грязнуха (Камышинский район) с компактным проживанием российских немцев и Старую Сарепту, где состоялась встреча с руководителями центров встреч Юга России. Немецкая делегация побывала на Мамаевом кургане, композиционный центр которого – скульптура «Родина-мать зовет» – был признан в тот же день одним из российских чудес света.
Ольга Силантьева