В цветной газете желтый цвет сквозит   За пределами объективности, или против кого направляет кумулятивный эффект «Neues Leben», гордо именующая себя «Центральной газетой российских немцев».

В цветной газете желтый цвет сквозит

За пределами объективности, или против кого направляет кумулятивный эффект «Neues Leben», гордо именующая себя «Центральной газетой российских немцев».

В сентябре прошлого года перед поездкой в Ульяновск на слет творческой интеллигенции российских немцев группа отъезжающих собралась в холле Московского Российско-Немецкого Дома. На стойке оказалось «случайно» выложенное приложение к спецвыпуску «Neues Leben», датированное июлем того года с огромным материалом одного из родоначальников общественного движения российских немцев Гуго Вормсбехера «Движение российских немцев: ситуация и причины» с подзаголовком «Анатомия кумулятивной перезагрузки». Есть дельные и серьезные рассуждения, посему – время до отъезда было – присутствующие стали знакомиться с публикацией. И… и вскоре оказались в недоумении, поскольку автор скатился к площадным оскорблениям в адрес Генриха Мартенса – председателя МСНК и президента ФНКА российских немцев, за которые вполне можно было подать в суд и выиграть его. Будь на то время! Естественно, эффект публикации упал едва ли не до плинтуса: а, опять переход на личности, опять оскорбления!

И вот у меня в руках выпуск «Neues Leben» № 1 за февраль 2010 года. Что-то он преподнесет на этот раз. Тема номера: «В интересах Государства Российского» о проблеме российских немцев, занявшая шесть полос. Ограничься газета только этим материалом - честь и хвала, серьезный подход. Но вот далее ставшие традиционными для издания нападки на Генриха Мартенса, оскорбления, доходящие до грани.

Во время оно "Единого, могучего Советского Союза" на факультете журналистики существовал такой предмет "Теория и практика партийно-советской печати". Обязательной для нашего изучения была статья "Партийная организация и партийная литература" ныне непопулярного вождя Владимира Ленина. И, конечно, мы изучали его статью "Союз лжи".

С особым коммунистическим пафосом профессура, а потом и разные партсовчиновники на встречах с прессой, критикуя западную печать, любили цитировать такие строки из названной статьи: "Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и "безошибочно" действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь "что-нибудь останется". А, может, вождь закамуфлировано давал совет будущей большевистской, коммунистической прессе, как надо дурачить пролетариат и крестьянство. Эту методику компресса потом с успехом использовала, «претворяя в жизнь исторические решения съезда партии» - разумеется, компартии. Вот и "Neues Leben" постоянно, в том числе и в очередном своем выпуске (1 за февраль 2010 года), свято следует "приёму буржуазной печати", раскритикованному Ильичем.

Свой пыл, а точнее, злопыхательство, газета с упорством, достойным лучшего применения направляет против Генриха Мартенса – председателя МСНК и президента ФНКА российских немцев. Свой «праведный гнев» на него на этот раз обрушивает Максим Семко в статье «Герои нашего времени или чьи надежды сбудутся?». Занял сей опус ни много, ни мало пять с лишним газетных полос (жалко леса, на бумагу пошедшего!). И на всем протяжении этакая чрезмерная пассионарность автора, открытая неприязнь к Г. Мартенсу, прущая через все разумные пределы, доходящая до откровенных оскорблений, которые здесь и цитировать не хочется. Это уже повод для судебного разбирательства за оскорбление личности. Походя, автор оскорбляет и других людей – активистов общественного движения российских немцев, ученых, навешивает на них ярлыки.

Мне хочется напомнить такие стихи Федора Ивановича Тютчева, имеющие самое непосредственное отношение к журналистскому труду:

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовется,

— И нам сочувствие дается,

Как нам дается благодать».

В этих строках слышится призыв быть осторожным со словом, поскольку оно может и оживить, и глубоко ранить, «убить» человека.

Не случайно в настоящее время у общественности появился ряд определений для нашего брата. Традиционное и общепринятое «Журналист» - это о тех, кто дает себе отчет за написанное, чувствует ответственность. Неофициальные – «Журналер», «Журналерка» - эти тяготеют к желто-голубому-розовому, скандальчикам, слухам, пошлостям, в основном, из мира так называемых «звезд», «звездочек» и «звездулек». И, наконец, мнящие себя акулами пера «Журналюги» - у этих за внешне кажущимися серьезными рассуждениями, «анализом» той или иной ситуации, якобы фактами все то же стремление получше выполнить заказ плательщика, побольнее вдарить неугодного, не считаясь ни с чем, используя домыслы, слухи, сплетни. Иногда переворачивая все с ног на голову.

Любой человек, что вполне закономерно, стремится завоевать свое место под солнцем, обеспечить достойную жизнь себе, своей семье и родным. И журналист раскроет, как положительный пример, биографию человека, который преодолел все жизненные сложности – бедствия, скитания по чужим углам. Не будет ерничать над тем, что теперь человек, благодаря своему труду – часто по 12 и более часов в сутки, достиг благосостояния, может себе позволить хороший костюм, достойные манеры. У журналюги все это приобретает отрицательный оттенок, до скрежета в зубах и лютой зависти к чужому успеху.

А с какими подковырками (вижу издевательскую ухмылочку автора) подается тема проектной работы. Мне довелось на встрече творческой интеллигенции российских немцев в Ульяновске в прошлом году, на недавнем Форуме в Москве видеть с каким воодушевлением, искренней заинтересованностью шли занятия в рабочих группах, подготовка концертных программ, обмен творческим опытом, сколько родилось нужного и полезного. Разве можно забыть то волнение, когда звучали песни на немецком и комок подступал к горлу. И что же? «Не даете республику – не нужны нам немецкий язык, музыка, танцы, песни, праздники»?

Читал сие сочинение, и все ловил себя на мысли: что-то здесь очевидно выпирает, что тревожит. Перечитал. Боже мой! Да все понятно! Более двух десятков раз автор излагает в том или ином виде волнующую его тему денег, которые одним (плохим, продажным, предателям) достались, а другим (хорошим, честным, принципиальным) нет.

Не кажется ли Вам, уважаемый читатель, что автор вышеозначенного материала в «NL» является пасквилянтом? Нужно ли на широкую читательскую аудиторию выносить те раздоры, которые длятся в среде российских немцев уже не первый год из-за чего не удается достигнуть единства и консолидации. Недавно надежда забрезжила, но вряд ли противоборствующая Г.Мартенсу сторона готова к конструктивному диалогу.

Свидетельством тому – очередная публикация в «NL».

Как-то на одном из заседаний организаций российских немцев в Москве, где довелось быть и автору этого материала, заместитель министра существовавшего тогда Миннаца произнес фразу, которая возмутила многих присутствующих и звучала примерно так: «Вы – российские немцы, скандальный народ, даже между собой не можете договориться». А немного погодя, когда мы летели из столицы тогдашний директор Новосибирского Областного Российско-Немецкого Дома Александр Винтер, рассуждая, сказал: «А ведь замминистра прав. Все не можем между собой договориться, ссоримся, выносим на страницы печати. На нас потом тычут пальцем».

Осознают ли все участники движения российских немцев ответственность за происходящие процессы, что затяжная вражда не идет на пользу.

Вот М. Семко в своей статье задается вопросом: «Каков способ ведения «ненастоящей войны?». И тут же расшифровывает: «Главное в ней – воздействие на сознание человека с целью изменить его восприятие действительности…». Автору – УРА! Он своей статьей мастерски использует методику ведения «ненастоящей войны».

В выходных данных «NL» есть, как сейчас принято, такая ссылка: «Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов». Видимо, в редакции полагают, что можно безнаказанно оскорблять кого угодно, а в случае судебного иска сослаться: мол, это –точка зрения автора, мы не можем пресекать свободу слова. А как же ответственность перед собственной совестью, собственная нравственная цензура?

Признаюсь честно: мне – вопреки очевидным фактам - не хочется верить, что Виктор Фридрихович Баумгертнер – доктор экономических наук, профессор, академик, который разрабатывал проблемы инвестиций, занимается современной и актуальной темой: «Ноосферное образование в евразийском пространстве», как главный редактор «NL» досконально вычитывал все материалы, вникал в их суть, ведь именно ученые склонны к серьезному анализу. Или доверился своим сотрудникам?

Кстати, вот в «Московской Немецкой Газете» что-то не довелось видеть оскорбительных материалов в адрес своих оппонентов…

Тема российских немцев для меня – близкая и волнующая. Есть немецкие корни. Вся родня была выселена с Волги, из Астрахани, в Казахстан. Мама и дядя (царствие им небесное!) прошли весь ад трудармии. Рос я в немецком окружении. Любимой Журналистике служу более сорока лет. В свое время, в годы брежневского застоя, был исключен из партии, которая «Ум, честь и совесть нашей эпохи» с формулировкой, которой могу гордиться: «За дискредитацию партийных, советских и правоохранительных органов». Да – выступал против зарвавшихся парт-сов. чиновников и иже с ними. Не сгибался угодливо в спине перед власть придержащими, не лизал энные места.

В Новосибирске регулярно проводится конференция «Журналистика – категория нравственная». Хотя, конечно, доводилось слышать отзывы, как, мол, может быть журналистика нравственной в безнравственном обществе. Но она именно потому и стала проводиться, чтобы мы могли действовать нравственно, помня о том «Как наше слово отзовется».

И вот тут у меня несколько вопросов к читателям для размышления:

  • Можно ли и как выработать общую платформу для СМИ российских немцев, она действительно служила их интересам, привлекала внимание к нашим проблемам органы власти и широкую общественность?
  • Каждый имеет право на свое мнение. И никто не имеет права запретить критику. И тем не менее: не следует ли выработать для СМИ российских немцев морально-этический кодекс?
  • Журналистика – категория нравственная. Что нам всем нужно сделать, чтобы она действительно была таковой?
  • Не вносят ли некоторые печатные СМИ раздор и раскол в среду российских немцев?

А что же «Neues Leben»… Красивая газета, цветная, хорошая полиграфия, на дорогой мелованной бумаге печатается. Такая внешняя завлекуха. Только вот станет ли она авторитетной и любимой, как когда-то, при существующей нынче тенденции, или, точнее сказать, тенденциозности.

Владимир КРЫЛОВ,

журналист, член Союза журналистов России,

Отличник народного просвещения России,

кавалер двух орденов

«За заслуги перед отечественной журналистикой»

Эту тему можно прокомментировать (здесь)

Рубрики: