Российский немец в Германии приговорен к пожизненному заключению 


  Вот мы и имеем первый теракт с исламским фоном на территории Германии и одну погибшую. Терроризм всегда слеп, таким он оказался и в этот раз. По трагической иронии судьбы, как это обычно и бывает, преступником-террористом оказался российский немец, а жертвой мирная аптекарша из Египта 31 года, мать одного ребенка и на третьем месяце своей второй беременности. Земельный суд Дрездена осудил 11 ноября позднего переселенца Алекса Винса (29) по обвинению в убийстве египтянки Марвы аль Шербини (31) и приговорил его к пожизненному заключению без права помилования. Это означает, он проведет в тюрьме не менее 25 лет.

Российский немец в Германии приговорен к пожизненному заключению

Вот мы и имеем первый теракт с исламским фоном на территории Германии и одну погибшую. Терроризм всегда слеп, таким он оказался и в этот раз. По трагической иронии судьбы, как это обычно и бывает, преступником-террористом оказался российский немец, а жертвой мирная аптекарша из Египта 31 года, мать одного ребенка и на третьем месяце своей второй беременности. Земельный суд Дрездена осудил 11 ноября позднего переселенца Алекса Винса (29) по обвинению в убийстве египтянки Марвы аль Шербини (31) и приговорил его к пожизненному заключению без права помилования. Это означает, он проведет в тюрьме не менее 25 лет.
Конфликт между М. аль Шербини и Алексом Винсом произошёл на детской площадке еще летом 2008 года. Алекс гулял там с племянницей, М. аль Шербини с трехлетним сыном, оба взрослых не поделили детские качели. В ходе словесной перепалки Алекс назвал потерпевшую «террористкой», «исламисткой», «лахудрой», некоторыми нецензурными словами и посоветовал ей убираться из страны. Женщина вызвала полицию, был составлен протокол. Дело дошло до суда, который в первой инстанции наказал безработного ощутимым штрафом в размере 780 евро.
Осужденный обжаловал наказание, и 1 июля 2009 года, в общем-то, незначительное прошлогоднее дело об оскорблении слушалось во второй инстанции. Судья рутинно опросил участников происшествия, охрана зала по причине малозначимости персон и состава преступления отсутствовала. В момент выхода М. Аль Шербини из зала, Алекс внезапно набросился на нее, и убил 16 ударами большого кухонного ножа, который сумел незаметно пронести в здание суда. Женщина скончалась почти сразу, затем нападавший нанес 16 ударов ножом бросившемуся на защиту мужу Эльви Али Оказу. Вызванный по тревоге охранник суда не разобрался в свалке, и выстрелом в ногу ранил защищавшего свою жену Оказа. Возможно, охранник подсознательно счел нападавшим человека с арабской, а не с европейской внешностью. Винс был схвачен в зале суда, и с тех пор находится в тюрьме.
Семья аль Шербини приехала в ФРГ из Египта по научной стипендии, муж Оказ писал диссертацию по молекулярной биологии в Дрезденском университете, его супруга, имевшая диплом фармацевта, работала в аптеке. Марва была членом женской сборной Египта по гандболу, владела иностранными языками. Образец просвещенной, образованной, работающей мусульманской женщины, не потерявшей связей с традицией, каким Запад всегда хотел бы видеть представительниц мусульманского мира.
Об Алексе Винсе сообщается, что он переселился в ФРГ из Пермской области в 2003 году, здесь в возрасте 23 лет окончил основную школу, затем курсы автокарщиков и складских рабочих, некоторое время работал, в настоящее время получатель пособия по безработице (ALG II), холост. Его характеризуют как завзятого ненавистника мусульман и иностранцев, психиатрическая экспертиза признала подсудимого вменяемым и могущим нести уголовную ответственность. Он и семья аль Шербини казались людьми из разных миров, случайно встретившихся на детской площадке. Но эта встреча изменила их жизнь. Вообразивший себя сверхчеловеком, не интегрированный, одинокий безработный-недоучка за несколько минут навсегда разрушил счастливую, хорошо образованную и интегрированную семью научных работников.
Всеобщее сочувствие, разумеется, причитается погибшей и ее близким, тяжело раненому вдовцу, оставшемуся с лишившимся матери малолетним сыном. Убийце нет, и не может быть никаких оправданий. Безусловно, суд вынес справедливый приговор, соответствующий тяжести содеянного. Законную критику вызывает поведение немецкой прессы, которая сначала писала об этом происшествии, как о трагическом завершении бытовой ссоры за качели на детской площадке, скрывая расистскую и антиисламскую подоплеку преступления. Это одна сторона дела.
Другая сторона это происходящие неблаговидные игры и паушальные обвинения немецкого общества со стороны самозванных «защитников преследуемых мусульман в Германии». Процесс в дрезденском суде вызвал международный интерес. В зале суда в качестве наблюдателей присутствовали: посол Египта в ФРГ, председатель Центрального совета мусульман ФРГ, многочисленные представители прессы арабских стран, Германии, России. В Германии, на родине убитой в Египте, во всем исламском мире раздувалась и продолжает раздуваться массовая истерия по поводу преступления. Эти паушальные обвинения не имеют никаких оснований. Немецкая юстиция не потерпела фиаско, суд первой инстанции достаточно наказал А. Винса за словесные оскорбления М. Аль Шербини. Прокуратура, кстати, требовала еще более жесткого наказания. Амок осужденного нельзя было предусмотреть, пожалуй, можно было бы предотвратить лучшими мерами безопасности и проверки посетителей суда. Алекс Винс террорист-одиночка, не имевший поддержки в обществе. Зато в интернете стали курсировать откровенно террористические призывы к убийству убийцы, как «богоугодному» по мнению автора призыва делу.
Эти призывы и опасение нападений на участников процесса заставали суд пойти на беспрецедентные методы безопасности. На время судебных слушаний в большом здании Земельного суда были отменены все прочие заседания. Неконкретная террористическая угроза в интернете заставила дрездненскую юстицию на две недели остановить свою деятельность и отменить уже назначенные судебные слушания по другим делам. Это серьезный удар по немецкой правовой системе, прогнувшейся от одной только аморфной угрозы терроризма (если полиция не скрывает более конкретную информацию). Внутри и вокруг здания патрулировали 200 вооруженных автоматами и снайперскими винтовками полицейских и спецназовцев. Всех входящих тщательно обыскивали, само здание суда было похоже на осажденную крепость. И все это для того, чтобы внутри этого комплекса без помех судить немецкого террориста-одиночку из России.
Здесь произошел тот самый знаменитый переход количества в качество. Утром днем и вечером, а для пользователей интернета и ночью немцам рассказывают где, когда и сколько людей убито в результате террористических нападений. Аль-Каида так же вездесуща, как когда-то Сталин или Мао Цзе Дун, на нее возлагается вина за все напасти сего мира. В сети постоянно появляются исламистские видеоролики с угрозами терактов в адрес Германии. Регулярно заседает кабинет безопасности ФРГ, силовые министры «успокаивают» народ, что угроза носит неконкретный характер, но они, министры, исключить ничего не могут, потому что жизнь такая. Авторы бодрых заявлений ездят в бронированных автомобилях с охраной, в местах скопления людей не появляются, а с остальными, как получится. Рекомендуют приглядывать за подозрительными соседями в транспорте и за бесхозным багажом. А вдруг там бомба?
В такой напряженной атмосфере психически неполноценные, ущербные личности, как безработный Алекс Винс впадают в манию преследования, видя везде исламскую угрозу, которая материализовалась для него в головном мусульманском платке вышедшей погулять с сыном М. Аль Шербини. Трагическая смерть молодой женщины от руки террориста-одиночки может послужить суровым предостережением о необходимости одуматься и идти путем взаимного уважения и сотрудничества.

Михаил Рушанов, Московская немецкая газета

Ранее по теме:

Трагедия в Дрездене

Молодой российский немец, 28 лет, Алекс В. переехал на историческую родину из Перми. Жить ему выпало в восточногерманском Дрездене. В отличие от сотен тысяч своих соотечественников, попавших в немецкие города из сибирских сел и казахских аулов и испытывавших трудности с интеграцией в мегаполисе, не говоря уже об интеграции в чужом обществе, Алексу к большому городу было не привыкать. Более того, после родного миллионника Дрезден мог показаться парню большой, хоть и красивой деревней. Алекс вернулся в страну, где он хотел чувствовать себя дома. Было нелегко: проблемы с языком, поиском работы. Зато он нашел единомышленников в рядах правоэкстремистской Национал-демократической партии Германии.


Раздел: Разное Подробнее...

Рубрики: Разное