Виктор Ульрих:

"Как мы привыкли жить на этих просторах?!"   Сегодня один из крупнейших этносов Казахстана – немцы - отмечает юбилей: двадцать лет со дня образования общественного объединения немцев «Возрождение». О развитии языка и культуры немцев мы поговорили с Виктором Ульрихом, председателем «Возрождения». По семейному древу этого человека можно изучать карту мира. Его фамилия берет начало в Германии. Благодаря царям России продолжает свой род в Украине. Однако, будучи сыном казахской степи, Виктор Ульрих, считает своей родиной Казахстан.

Виктор УЛЬРИХ:
«Престиж немецкого упал. И с этим я не согласен»
Сегодня один из крупнейших этносов Казахстана – немцы - отмечает юбилей: двадцать лет со дня образования общественного объединения немцев «Возрождение». О развитии языка и культуры немцев мы поговорили с Виктором Ульрихом, председателем «Возрождения».
ИСТОРИЧЕСКИЙ АТЛАС НЕМЦЕВ
По семейному древу этого человека можно изучать карту мира. Его фамилия берет начало в Германии. Благодаря царям России продолжает свой род в Украине. Однако, будучи сыном казахской степи, Виктор Ульрих, считает своей родиной Казахстан.
- Россия, Германия, Казахстан… Расставьте эти страны в порядке значимости.
- Я родился и вырос здесь, в Кустанайской области в поселке Карасу. Воспитал меня коллектив, между прочим, прекрасные люди. Большинство из них приехали на целину по зову партии. Мои же родители, как и многие немцы, были высланы сюда в 41-м году. Местное население, казахи, очень дружелюбно отнеслись к новым соседям. Последние прибыли на поселение практически голые. По правде сказать, и старожилы еле концы с концами сводили. Война есть война, сами понимаете. Однако казахи делились с немцами всем, что у них было.
К сожалению, народы, попавшие под репрессии, до сих пор не были реабилитированы. Дважды поднимался этот вопрос в Советском Союзе. Еще при Брежневе, когда насильно хотели открыть немецкие автономии в Казахстане. Но, как правильно заметил второй секретарь ЦК КПСС Александр Коркин, нельзя принимать таких решений, не посоветовавшись с немцами и местным населением. Если бы автономии образовали насильно – это бы скомпрометировало межнациональные конфликты. Хотя казахи никогда не высказывали претензий по поводу своего соседства. Даже наоборот они хотели, чтобы немцы трудились и жили рядом с ними.
- Как вы считаете, меры по переселению немцев в Казахстан были необходимы, или можно было обойтись без репрессий?
- Этот указ явился самой основной причиной, по которой немцы растеряли свою самобытность. Мы не могли ни говорить на родном языке, ни развивать свой быт и традиции. И до сих пор немцы СНГ пожинают плоды тех лет. А ведь первой, кто получил награду от Сталина за высокие показатели, была автономная республика немцев Поволжья.
Да что там говорить, большинство российских немцев были на фронте. Первый Герой Советского Союза Николай Гастелло был немцем. 25 наших соотечественников удостоены этого звания. Пятеро дослужили до генералов и командовали фронтами. Правда, они поменяли фамилии, чтобы воевать наравне с другими. Никто тогда не думал об измене. И если были те, кто перешел на сторону Гитлера, то здесь сыграл роль человеческий фактор. А он, как мы знаем из истории, национальности не имеет.
- И все же, если роль Казахстана в вашей жизни понятна, то как же быть с Германией и Украиной?
- Мои родители родом из Запорожской области, где уже в то время было множество немецких поселений. Последние появились при Екатерине Второй, после издания манифеста. Мои деды и прадеды уже родились в Украине. Значит, это и есть историческая родина родителей и, следовательно, моя.
Сам же род Ульрихов берет начало в Германии. Когда началось возрождение отношений стран, именно она сыграла важную роль в поддержке немцев СНГ. Если скажу, что Украина – мать, вырастившая моих родителей, Германия – отец, от которого идет наш род и традиции, а Казахстан – то место, где они встретились и родили нас, думаю, не ошибусь.
НА РОДИНУ ПРАОТЦОВ
- Когда рухнул железный занавес, немцы Казахстана устремились в Германию. Значит, правду говорят, мол, хорошо там, где нас нет?
- Отнюдь. Люди в своем большинстве стремятся к компактному проживанию. Когда пошел экономический спад и развалился Союз, у народа рухнула последняя надежда о восстановлении автономии. Если ты хочешь, чтобы язык и культура сохранились, нужна какая-то госпрограмма. Когда люди поняли, что все кончено, они стали искать спасения на исторической родине, в Германии. И нашли. Я считаю, что только это подтолкнуло народ к эмиграции.
Сегодня некоторые немцы, уехав, скучают по Казахстану. Менталитет другой. Как мы привыкли жить на этих просторах?! Какие радушные взаимоотношения между людьми были: во всех домах двери открытыми держали. Это ведь в душе передается человеку. И вот он, переехав в Германию, получает безумную ностальгию. Потому как раньше вышел на улицу: «Здравствуйте вам, Марья Васильевна. Как поживаете, Семен Филиппович?» Там же никто тебе не скажет в ответ: «Gotten take».
- В советское время немцы ради блага своих детей даже меняли фамилии на русские. При переезде на ПМЖ им вновь приходилось восстанавливать родословную?
- Да, службы в Кёльне, оформлявшие документы, первым делом спрашивали: мол, почему была изменена фамилия. Приходилось доказывать свою принадлежность к нации и объяснять, что с немецкой фамилией в то время было тяжело. Заявители - кровные немцы переселялись по четвертому параграфу законодательства ФРГ. А с собой тянули целый шлейф родственников: русских, казахов, украинцев…
Были случаи, когда люди уничтожали свои паспорта, чтобы при восстановлении записать себя, как немец. Многих возвращали, потому что к немцам они не имели никакого отношения. До 90-го года в Костанайской области проживало 128 тысяч немцев. В то время наше «Возрождение» в месяц оформляло документы «на выезд» до трехсот семей. И в каждой из них человек пять-восемь. В 2008 году в регионе осталось всего 33 680 человек. Увидев данные на сегодняшний день, я сильно удивился: перепись показала, что их число - 36 200. Значит те, кто получал паспорта от совместных браков, сегодня записали себя как немцы.
ПО СЛЕДАМ ВОЗРОЖДЕНИЯ
- Большинство из костанайских немцев, насколько знаю, принимают активное участие в жизни диаспоры. А когда собственно образовалось «Возрождение»?
- Мы первые в Костанайской области юридически зарегистрировались, как областная общественно-политическая организация немцев «Возрождение». Это было в сентябре 1989 года. Особенно ощутимо финансовая помощь и поддержка Германии началась с 2001-го, когда появились центры встреч. Мы приобрели оборудование, национальные костюмы и музыкальные инструменты для выступлений.
Опять-таки создание центров встреч оказало большую помощь в возрождение языка и культуры народа. Мы ежегодно проводили фестиваль, который собирал до трехсот немцев со всей области. Проводили в год около 70 курсов по изучению языка, проходивших в шести регионах области.
- Должно быть, в таких темпах языком овладели не только немцы, но и другие народы…
- К сожалению, сегодня немецкий изучают не в плане познания, а в личных целях. Престиж языка упал дальше некуда. Раньше его преподавали почти во всех костанайских вузах. И даже школах-садах, так сказать, с пеленок. Теперь их закрыли, и я с этим согласиться не могу.
Германия занимает второе место по объему инвестиций, вкладываемых в Казахстан. При сотрудничестве мы ведь должны как-то с ними изъясняться, правда?! Я знаю пример, когда казахстанский бизнесмен, торгующий немецким оборудованием, обратился в «Возрождение» с просьбой дать педагога-языковеда. Он сказал, что оплатит целой группе курс, только бы его научили немецкому.
- Сегодня вашу диаспору поддерживает и Ассамблея народа Казахстана. Какую роль она сыграла в судьбе «Возрождения»?
- Мне понравились слова нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Он сказал, что если ссорятся супруги - рушится семья, ссорятся менеджеры – распадаются компании, ссорятся этносы – гибнут государства… Хотя при создании Ассамблеи, многие считали, что она будет не действенна. Сегодня мы видим совершенно иную картину: в стране работают дома дружбы. Только в нашем регионе в таком центре находится 16 этносов. С появлением Ассамблеи мы стали тесно сотрудничать с другими народами. Проводим совместные встречи, отмечаем национальные праздники, активно участвуем в жизни региона и страны.
- При посещении Немецкого дома в Алматы, которому этой осенью исполняется 15 лет, Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев оставил в книге отзывов запись: «Желаю успеха Немецкому дому, работающему на защиту интересов граждан Казахстана, на укрепление дружбы между народами». Сегодня можно говорить о том, что наши немцы вносят свою лепту в развитие государства?
- Однозначно. В нашем регионе больше всего немцев работало и продолжает трудиться в госструктурах. Первый заместитель акима области Виктор Мейстер, бывший аким Лисаковска Альберт Рау, директор департамента образования Генрих Шек, депутат Мажилиса парламента РК Ольга Киколенко. Этот список пополняют акимы сельских округов, главврачи больниц, крупные бизнесмены, такие как Василий Розинов, директор ТОО «Иволга-холдинг» и многие другие. Бесспорно, они развивают наш регион и страну в целом.
А ДЕТИ КТО?
- Сегодня Казахстан ведет активную политику по поддержке молодежи. У костанайского «Возрождения» есть свои продолжатели традиций и зачинатели чего-то нового?
- При обществе работает немецкий молодежный клуб. Его участники – лауреаты крупных фестивалей в Москве, таких как «Меж границ? Без границ!» Вокального конкурса «Berlinerperle», проходящего в Германии и многих других. Однако в последнее время мы почувствовали, что у молодежи снижается интерес к своим корням. И это подталкивает к тому, чтобы как можно активнее привлекать молодежь к нашим национально-культурным мероприятиям.
Большую поддержку мы получаем от немцев, проживших в Костанае всю жизнь. Они прочувствовали ту боль за свою историю, что накапливалась десятилетиями. И теперь им хочется просто почувствовать себя немцами, передать молодежи частицу культуры своего народа.
- Как понимаю, пока это не очень-то удается…
- Дело в том, что молодые люди имеют немецкие корни по бабушке, а то и прадедушке. Некоторые не могут еще себя найти. Этническая принадлежность - дело вольного выбора. Если бы оба родителя были немцами, то ребенка не терзал бы вопрос национальности. Однако сегодня много смешанных браков и это накладывает свой отпечаток.
- Значит, вы за браки по этнической принадлежности?
- Совсем наоборот. Конечно, во многих нациях стараются сохранить свою самобытность. И мне бабушка говорила, мол, почему не нашел себе немку. А я женился на русской, зато по любви. Да и те из немцев, кто переехал в Германию, живут в смешанных браках. Там 26 тысяч казахов!
Сердце, оно ведь не национальность выбирает, а близкого по духу человека. И уже если сошлись люди разных наций и вероисповеданий и оба несут культуры своих народов, то это превосходно. У меня вот бабушка по-украински так балакала, что и я кой чего до сих пор помню. На немецкие праздники она готовила нам украинские блюда. Это я к тому, что не важно, будет ли у ребенка в паспорте записан немец, казах или русский, главное чтобы человеком был хорошим. А как мы знаем из истории, такие люди национальности не имеют.
Беседовал Денис СУТЫКА

Рубрики: Новости из Казахстана