Художнику Льву Крылову-Далингеру исполняется 85 лет Почётному члену Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд города Волгограда Льву Алексеевичу Крылову – Далингеру 30 апреля исполняется 85 лет. В преддверии этого юбилея хочется познакомить Вас с некоторымистраницами из жизни большого друга волгоградского центра встреч, талантливого, трудолюбивого художника, ветерана двух войн: Великой Отечественной и Японской, и вообще очень интересного человека.
«И я преклоняюсь перед ним!»
Художнику Льву Крылову-Далингеру исполняется 85 лет
Почётному члену Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд города Волгограда Льву Алексеевичу Крылову – Далингеру 30 апреля исполняется 85 лет. В преддверии этого юбилея хочется познакомить Вас с некоторыми страницами из жизни большого друга волгоградского центра встреч, талантливого, трудолюбивого художника, ветерана двух войн: Великой Отечественной и Японской, и вообще очень интересного человека.
Лев Алексеевич родился в нашем Красноармейском районе (Сарепте) города Сталинграда в 1925 году. О своей семье он рассказывает так: «Отец, Крылов Алексей Кузьмич, до революции работал телеграфистом, затем начальником почты, умер совсем молодым. Вся семья осталась на попечении мамы, Эмилии Генриховны (Липп), немки по национальности и любимой бабушки Анны Христиановны Далингер»
Лев Алексеевич вспоминает о своей бабушке с большой теплотой: «Она была глубоко верующим человеком, лютеранкой; молилась и читала Библию на немецком языке, красиво вышивала бисером, была аккуратной хозяйкой.
По прошествии стольких лет Лев Алексеевич до сих пор помнит, как осенью 1941 года бабушку отправляли в ссылку в Казахстан только за то, что она была российской немкой. В память навсегда врезались уплывающие по Волге баржи, увозившие в неизвестность очень родного человека. А внутренний голос кричал: «За что?».
В декабре 1942 года Льва Алексеевича призвали на фронт. Он прошёл обучение и стал офицером. Воевал в составе Украинского фронта, дошёл с боями до Праги. Затем участвовал в разгроме японской Квантунской армии. За свою воинскую доблесть отмечен многими боевыми наградами.
После войны юношеская любовь к живописи привела его в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище и в 1949 году Лев Алексеевич заканчивает отделение мастеров художественной обработки дерева. Вернувшись домой в Сталинград, он начинает хлопотать о возвращении из Казахстана с мест депортации своей бабушки Анны Христиановны. Бабушку выслали в Восточный Казахстан, село Самарку. Лев Алексеевич в конверт вместе с просьбой положил благодарственное письмо Анне Христиановне от самого Будённого С.М. за спасение во время гражданской войны нескольких солдат-красноармейцев.
Лев Алексеевич затратил много сил, чтобы добиться возвращения бабушки в родные места, и когда дело, казалось, шло к благополучному завершению, бумажная волокита с документами сделала своё страшное дело. Бабушка умерла в ссылке и была похоронена в селе Самарка в 1953 году. Эту трогательную и грустную историю о судьбе бабушки в семье Крыловых - Далингер будут передавать из поколения в поколение. Да и нам всем необходимо помнить о чёрных годах репрессий.
Мы рассматриваем старинные фотографии, в этом же семейном альбоме на большом листе нарисовано генеалогическое древо на 65 человек, на котором представлены родственные связи семей Далингер, Липп, Крыловых. И всё это выполнено красивым почерком Льва Алексеевича, который и подготовил это древо после кропотливого сбора информации. Так в этой семье берегут память о предках.
За время работы художником-оформителем в Волгоградском творческо-производственном комбинате художественного фонда РСФСР, Лев Алексеевич создал много живописных полотен. Его работы на многочисленных выставках радуют своей искренностью и добротой. Желание оставить для потомков уцелевшие уголки бывшей немецкой колонии – Старой Сарепты и Сталинграда приводят его к написанию натуральных пейзажей и полотен на исторические темы из жизни российских немцев.
Он создал много картин, отражающих грустные страницы истории жизни немецкой колонии Сарепта. Щедрый подарок художника - 27 картин, переданных в дар музею – заповеднику «Старая Сарепта», будет радовать не одно поколение волгоградцев.
Давно находясь на пенсии, Лев Алексеевич ни одного дня не мыслит себя без мольберта.
Спрашиваю у Льва Алексеевича, кто его кумир?
- «Илья Репин,- ответил художник,- до 89 лет не выпускал кисть из рук, и я преклоняюсь перед ним!»
Всю долгую жизнь рядом с ним его верная жена и друг Людмила Семёновна, врач по профессии.
Дорогой Лев Алексеевич! А мы преклоняемся перед Вами и выражаем Вам огромную благодарность за ту душевную щедрость, которой наделил Вас Господь и которой Вы сполна делитесь с нами, своими земляками. Здоровья Вам и осуществления всего намеченного!
Зам. руководителя ЦНК им. братьев Лангерфельд Нелли Третьякова.