Платформа для немецкого меньшинства


– Межправительственная комиссия по проблемам российских немцев – это платформа для немецкого меньшинства, которую она использует для представления своих интересов и участия в формировании политики помощи, – определил Франк Вилленберг, заместитель председателя германской части Межправкомиссии.

Платформа для немецкого меньшинства

– Межправительственная комиссия по проблемам российских немцев – это платформа для немецкого меньшинства, которую она использует для представления своих интересов и участия в формировании политики помощи, – определил Франк Вилленберг, заместитель председателя германской части Межправкомиссии. И немецкое меньшинство этим правом пользуется через своих представителей. На нынешнем заседании таковыми стали не только лидеры трех федеральных объединений российских немцев, представивших отчет о деятельности своих организаций за 2005–2008 годы, но и главы немецких национальных районов Бруно Рейтер и Федор Эккерт, руководители Межрегиональных координационных советов центров встреч российских немцев Уральского и Центрального регионов Олег Штралер и Александр Гриненвальд, директор Российско-немецкого дома Новосибирска Иосиф Дуквен.


Первым предоставили слово президенту Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Виктору Баумгертнеру. «Я как эксперт могу вам сказать, – начал он свой отчет о деятельности ФНКА, – то, что господин Дуквен предложил, это стоит того, что сейчас будет выступать г-н Мартенс и скажет про свои проекты, которые народу ничего не приносят. А это воспитываются люди! Школа. Там мизер нужен, а деньги тратятся на какие-то фестивали, танцульки, плясульки. Зачем это народу нужно?»

«Мизерная сумма» была прописана в первоначальном проекте коммюнике – речь идет почти о 15 миллионах и «строитель­стве и оснащении 5-этажного административного здания (корректировка – 1-го, 2-го, 3-го этажей и подвала), в котором располагается Немецкая школа культуры с межэтническим компонентом». Вот только в итоговом документе решили написать более пространно «Проект в Новосибирской области», чтобы не рисковать с противоречащими формулировками «строительство 5-этажного здания» и тут же рядом «корректировка» трех этажей. При этом в здании уже как будто «располагается» школа с межэтническим компонентом. Хорошая, просторная школа с немецким компонентом, предлагающая государственный аттестат, – это мечта многих регионов. Правда, в Новосибирской области она может и не быть реализованной. В том случае, если Федеральная целевая программа не будет реструктуризирована, а останется такой, какой ее приняли в марте этого года.

Против реструктуризации программы, а тем самым и против планов Иосифа Дуквена, выступил на заседании другой сибиряк. Бруно Рейтер, глава Азовского немецкого национального района не в восторге от того, что на деньги из программы будут претендовать 23 субъекта Федерации, в которых проживает свыше 6% немцев от общей численности населения. Если все останется как прежде, то деньги из ФЦП пойдут только на развитие мест компактного проживания российских немцев, прежде всего муниципального района Рейтера. Всего таких мест можно было посчитать по пальцам. «Новый подход к ФЦП – это начало конца района», – предупреждает Бруно Генрихович и рассказывает, что немецкие районы создавались как места компактного проживания российских немцев, как островки надежд. В них были вложены миллионы для развития инфраструктуры. И часть этого грозит остаться недостроенным. Рейтер надеется, что «восторжествует здравый смысл», то есть что ФЦП оставят прежней. Тогда, видимо, еще будет шанс оправдать возложенные на район надежды по сохранению его как места компактного проживания российских немцев.

Пока же об успешной работе этнокультурных центров встреч Азовского немецкого национального района упомянул в своем докладе Виктор Баумгертнер: «Вот рядом со мной сидит Бруно Генрихович. У него 80 таких организаций, и все эти 80 организаций работают, функционируют. И так национально-культурные автономии работают по всей России. Зачем еще создавать какие-то центры? Координационные центры? Что деньги некуда девать что ли? Так я вам определю тогда, куда вам их можно деть».

После этих слов право выступить получил тот, кто по убеждению Виктора Фридриховича, эти деньги и получает. Генрих Мартенс, председатель МСНК, рассказал, о том, что сделано организацией для того, чтобы ФЦП была принята, нынешнее и предыдущее заседания Межправкомиссии состоялись, самоорганизация российских немцев начала развиваться, программы партнерств заработали. Упомянул и о том, чего достичь не удалось: принять законопроект по российским немцам. «Здесь нам не удалось достичь конкретного результата, – признался Мартенс. – Но мы не оставляем надежду. Мы уже встречались с Валентином Александровичем Купцовым. Мы будем еще встречаться на эту тему. Мы будем думать, какой эффективный механизм законодательной защиты этнокультурных интересов российских немцев можно разработать в условиях современной РФ».

Присутствующий на заседании Валентин Купцов, глава Комитета национальностей Госдумы, потом подтвердил слова Мартенса, сказав, что с точки зрения Законодательного собрания потребности в законе только для российских немцев нет: «Парад суверенитетов в России закончен. Мы думаем обо всех народах, проживающих в РФ».

Последней отчет о деятельности Немецкого молодежного объединения зачитывала Ольга Гартман. Она начала с того, что «молодежь не имеет исторического опыта компактного проживания». «Нельзя постоянно оглядываться назад. Этнос, культуру надо развивать», – напомнила присутствующим взрослым лидерам Ольга. И рассказала, что для этого делает немецкая молодежь России.

Рубрики: Мероприятия