Пилотный проект: продолжение следует

«Первые результаты пилотного проекта положительные. Уже сейчас очевидно, что он будет продолжен, — сказал в ноябре на форуме центров встреч Франк Вилленберг, чиновник, отвечающий за реализацию мер помощи германского правительства немецкому меньшинству в РФ. Но наступил январь, ему на смену пришел февраль, а средства на реализацию этих мер, в том числе и в так называемом пилотном регионе, то есть в Центральной России и на Урале, пока до немецкого меньшинства не дошли. «Продолжение» оказалось с растянувшимся на месяцы перерывом на сдачу отчетов и экспертную оценку.

Пилотный проект: продолжение следует
«Первые результаты пилотного проекта положительные. Уже сейчас очевидно, что он будет продолжен, — сказал в ноябре на форуме центров встреч Франк Вилленберг, чиновник, отвечающий за реализацию мер помощи германского правительства немецкому меньшинству в РФ. Но наступил январь, ему на смену пришел февраль, а средства на реализацию этих мер, в том числе и в так называемом пилотном регионе, то есть в Центральной России и на Урале, пока до немецкого меньшинства не дошли. «Продолжение» оказалось с растянувшимся на месяцы перерывом на сдачу отчетов и экспертную оценку.
— Правда, мы не имеем пока общей картины, потому что год не завершен, — добавлял уже тогда Вилленберг. — После подведения окончательных итогов мы сделаем оценку пилотного проекта, которая покажет, подключать ли к нему другие регионы.
Сейчас в ожидании экспертной оценки, подготавливаемой Немецким обществом по техническому сотрудничеству (GTZ), находятся и регионы — потенциальные кандидаты на подключение к пилотному проекту, и нынешние участники пилотного проекта, которым нелегко планировать начавшийся год, не оперируя точными суммами. И у тех, и у других может получиться, как в прошлом году было в Центральной России и на Урале: конкурс проектов провели, «сверстали наполеоновский план», как сказала Жанна Никонова, руководитель центра встреч в Нижнем Новгороде, а денег дали вдвое меньше. Вот и пришлось тогда сокращать финансирование всех инициатив.
Пилотный проект «Координация и организация проектной деятельности сети центров встреч российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев» фактически стартовал 1 января 2008 года. Межрегиональные координационные советы (МКС) центров встреч провели конкурс проектов, Международный союз немецкой культуры стал перенимать компетенцию по координации и организации проектной деятельности центров встреч у GTZ. К концу пятого месяца проведения проекта пришли и средства на его реализацию. Работа закипела.
Общий процент поступившей тогда суммы на пилотный регион составил не более 4 % от всех средств, выделенных Германией в пользу немецкого меньшинства в Российской Федерации, в то время как на территории реализации проекта проживает 13,6 % всех российских немцев. Александр Гриненвальд, председатель МКС центров встреч Центральной России, подсчитал, что если взять такой показатель, как количество средств, в среднем приходящихся на одного российского немца, то он составил около 4 евро на человека, тогда как в других регионах этот показатель выше в 2 — 10 раз.
Однако несмотря на то что средства были выделены поздно и в меньшем объеме, чем ожидалось, сами участники пилотного проекта считают, что его цель была достигнута. «Получилось главное: мы научились совместно работать, совместно решать, на реализацию каких неотложных задач направить ресурсы, искать новые источники и эффективно использовать уже имеющиеся», — говорит Олег Штралер, председатель уральского МКС. «Раньше мы были сами по себе. Теперь мы вместе можем придумывать проекты, вместе их и проводить, — находит положительные стороны в пилотном проекте Маргарита Шмидт, председатель Объединения немцев Ярославской области. — Все стало открыто и гласно. Мы знаем суммы, которые выделяются каждому на проекты. Хотелось бы, конечно, чтобы финансирования на социальные проекты было побольше, чтобы оно проводилось в каждом регионе: трудармейцев или детей сложно отправлять в другие регионы в санатории или языковые лагеря».
— Мы видим наши проблемы изнутри. Мы стали ближе друг другу и ответственнее, учимся самостоятельно управлять нашими делами в регионе, делимся опытом, обсуждаем очень широкий круг вопросов. Мы ответственны за то, что делается сегодня для российских немцев, — убежден Олег Штралер.
Правда, в отдельных регионах с началом реализации пилотного проекта спектр возможностей для российских немцев, напротив, резко уменьшился. Жанна Никонова, руководитель узлового пункта образовательно-информационного центра BiZ и Центра российско-германских культурных связей при НГЛУ, рассказывает, что в прежние годы ее центр проводил до 9 проектов и 14 курсов немецкого языка ежегодно. В прошлом году их число сократилось до 1 и 4 соответственно. С учетом того, что во всей Нижегородской области проживает 1574 немца по последней переписи населения, все они, безусловно, могли раньше обучаться на курсах немецкого языка.
Зато Наталья Демпке, председатель местной немецкой НКА в Коломне, рада, что благодаря пилотному проекту удалось «навести порядок с курсами и кружками». На заседании МКС было принято решение при распределении языковых курсов и кружков исходить из количества российских немцев, проживающих на подведомственной конкретному центру встреч территории, согласно переписи 2002 года. Еще одним нововведением стало увеличение количества кружков по отношению к количеству курсов (60% к 40%). Это вполне объективная мера, поскольку курсы участники могут посещать только дважды, а языковые кружки — постоянно.
Иных особых новшеств в прошлом году пока не было. «Тот год шел по накатанной, — говорит Демпке. — АНО «Брайтенарбайт» ограничило нашу свободу действия в 2008 г. Поэтому многое из того, что можно было бы изменить к лучшему, сделать не удалось».
К сожалению многих руководителей центров встреч, с пилотным проектом не был решен вопрос базовой поддержки центров. Альбина Шенк, председатель Рязанского общества российских немцев «Начало» давно бьет тревогу: ее организация на грани закрытия. За удобное и большое помещение надо ежемесячно платить по 2000 рублей. Кроме того оно ежегодно требует ремонта, так как расположено в подвале дома. Где собрать необходимую сумму, чтобы иметь место для встреч в немецком кругу, пенсионеры — а их в обществе большинство — не знают.
Татьяна Шамбер из другого малого центра пилотного региона — из Глазова — не очень задумывается над премудростями самоорганизации. Интересы ее Глазовского центра немецкой культуры Wiedergeburt в Межрегиональном координационном совете Урала представляет Республиканский центр российских немцев Удмуртской Республики. На вопрос, что она ожидает от пилотного проекта, Татьяна говорит: «Конечно, хорошо бы увеличить гонорары руководителей центров встреч, но главное, я считаю, успеть поддержать трудармейцев и репрессированных. Им ведь многого не нужно. Заботу, внимание оказать, продуктами помочь. Поэтому наш центр регулярно проводит социальные проекты».
Одна из целей инициированного в прошлом году пилотного проекта как раз и заключается в том, чтобы многомиллионная помощь из Германии дошла до всех нуждающихся в ней российских немцев независимо от того, проживают ли они в Сибири или в Центральном регионе России, в городе или в деревне. Теперь, когда сами российские немцы несут за это ответственность перед своими родителями и детьми, они надеются, что так оно и будет.
Ольга Силантьева

Рубрики: Региональная работа