С 10 по 21 июля старшее поколение российских немцев и молодежь ОО Немецкий культурный центр с. Кожевниково Томской области стали участниками проекта «Окунуться в прошлое». Группа в количестве 20 человек получила уникальную возможность посетить Маркс и села района вПоволжье, то есть побывать на родине большинства депортированных в 1941 г. в Кожевниковский район российских немцев. В программе экспедиции по родным для старожилов из числа российских немцев местам было организовано посещение сел Марксовского района, обзор экспозиций краеведческого музея, знакомство с членами организаций российских немцев Саратовской области.
Окунулись в прошлое
С 10 по 21 июля старшее поколение российских немцев и молодежь ОО Немецкий культурный центр с. Кожевниково Томской области стали участниками проекта «Окунуться в прошлое». Группа в количестве 20 человек получила уникальную возможность посетить Маркс и села района в Поволжье, то есть побывать на родине большинства депортированных в 1941 г. в Кожевниковский район российских немцев. В программе экспедиции по родным для старожилов из числа российских немцев местам было организовано посещение сел Марксовского района, обзор экспозиций краеведческого музея, знакомство с членами организаций российских немцев Саратовской области.
Усиление взаимодействия между общественными организациями российских немцев не только внутри, но и между регионами обозначено как ключевое направление деятельности ЦВ и других организаций РН, о котором говорилось на VII форуме руководителей ЦВ в ноябре 2008 г. Там встречаются, знакомятся воочию, обмениваются опытом, инициируют соместные проекты руководители ЦВ из самых удаленных регионов России. Именно в Москве на форуме МСНК состоялось мое знакомство с руководителем НКА РН Марксовского района Гейдт Еленой, котрая уже в июле встречала нашу группу в г. Саратов.
Полугодовая предварительная работа по привлечению финансов, планированию экспедиции, поиску единомышленников принесла для её участников чувство глубокого удовлетворения, восхищения и благодарности. Очень быстро пролетели 6 незабываемых дней на Саратовской земле. Каждый день был сам по себе открытием: экскурсия по сёлам Приволжское – Бородаевка – Орловское в сопровождении историка- краеведа Владимира Владимировича, где до сих пор сохранились немецкие дома. Где-то здесь жили родители Рыль Софьи Фридриховны, жительницы нашего села.
Неизгладимое впечатление оставила экскурсия по Марксу, где что ни здание, то памятник культуры или архитектуры. Участники группы - Фишер Мария Александровна со своим внуком Сергеем – имели честь знакомиться со зданиями, построенными их однофамильцем, а возможно и родственником Фишером. А Цитцер Иван Карлович постоял под окнами родительского дома по ул. Бебеля. К сожалению, его жена Цитцер Екатерина Яковлевна не увидела родительский дом, ранее он находился в с. Приволжское Энгельского района. Но ощущение пребывания на родной земле, рядом с отчим домом отмечали все участники экспедиции.
Г. Маркс представил нашему вниманию возможности для разных конфессий и вероисповеданий. Некоторые из нас впервые в жизни посетили Католическую церковь. После присутствия на службе мы познакомились с сестрой Марией, и по стечению обстоятельств выяснилось, что 3 года назад она приезжала в Кожевниково для проведения служб, останавливаясь в доме Корнеевой (Дульзон), сестры одной из участниц экспедиции Сараевой (Дульзон) Валентины Егоровны. В Марксе до сих пор существует Лютеранская община, котрая пережила за годы советской власти тяжелые испытания. Надолго сохранится в памяти история сестры Эрны, которая была оставлена в Поволжье во время депортации. Оказывается, что остаться и не умереть в вагоне во время переезда в Сибирь было значительно страшнее и тяжелее, чем быть депортированным. С болью в душе слушали Сеньоры о том, как церковь была «обезглавлена» - лишена колокольни, крест появился после долгого перерыва только в начале 21 века. Чего только не было в стенах церкви – и клуб, и цирк, и погромы вандалов – тем не менее сегодня церковь открыта для всех лютеран.
Очень замечательным было посещение Государственного архива немцев Поволжья в г. Энгельсе, где бывший директор архива, изувшая генеалогическое древо Профессора ТПУ Дульзона, увидев Сараеву В. Е. (Дульзон), сразу поинтересовалась, не Дульзон ли она, т. к. настолько было очевидно внешнее сходство. Они обменялись координатами для дальнейших контактов.
Радушный приём нам был оказан в ЦНК г. Энгельса, где хозяйничает Шуваева Алевтина, координатор узлового пункта. Вокальный коллектив, трио аккордеонистов, сценки на немецком языке в исполнении членов молодёжного клуба, вот лишь часть впечатлений от проживающих здесь российских немцев. Смешались взрослые и подростки из Сибири и Поволжья, пели, общались, фотографировались, и было понятно, что все мы – российские немцы - дорожим своими корнями, традициями, языком.
Замечательно, что в последний день состоялся совместный вечер с членами организаций российских немцев г. Маркса. Особый колорит данной встрече придало присутствие путешественника из Германии Дитгарда, который на своём мотоцикле, не зная русского языка, приехал на родину российских немцев – в Поволжье. Это так символично – встреча немцев из Сибири, Германии и Маркса. На мой взгляд, самое важное для участников межрегиональных проектов, это осознание чувства единства с представителями других регионов в вопросах национальной идентичности, вопросах сохранения культуры и традиций РН.
Поволжье – замечательный край, с прекрасными людьми и природой, и главная его достопримечательность – конечно, Волга – река. Мы насладились красотой этой великой русской реки, с удовольствием купались в ней в свободные минуты. Чтобы лучше познакомиться с краем, узнать его историю, мы посетили Краеведческий музей г. Маркса, познакомились с его экспозициями. У дверей музея как и наглавной площади города нас встречала великолепная Екатерина Великая, по приказу которой немцев начали переселять в Поволжье, с тех пор город рос и расширялся, создавая условия для жизни своих граждан. Но неизменные его аттрибуты присутствуют до сих пор: немецкая чистота и порядок, европейское уважение водителей к пешеходам, изобилие цветов и фонтанов.
Эта поездка стала уникальной возможностью встретиться и пообщаться со сверстниками и с представителями старшего поколения российских немцев, до сих пор проживающими на территории Саратовской области для того, чтобы почувствовать общность и целостность своего народа. Мы как дети из многодетной семьи выросли и разъехались, но лишь встретившись под родным кровом испытываем неподдельное счастье и радость, заново переживая счастливые моменты детства. Большинство из российских немцев Кожевниковского района больше никогда так и не побывали там, где прошло их детство, где жили их родители. И сегодня они как никто другой нуждаются в возвращении к своим истокам, это даст им ощущение того, что немецкий народ, частичкой которого они являются, жив, память о нём жива, и наверное, что самое главное передать это чувство своим внукам.
Руководитель ОО «Немецкий культурный центр с. Кожевниково Томской обл.»
Райская Светлана.
Проект был реализован благодаря поддержке:
- «ЗАО «Общество развития Новосибирск» (в рамках конкурса грантов 2009) из средств помощи федерального правительства ФРГ в поддержку немецкого меньшинства в РФ
- В.Г. Океля, начальника Кожевниковского ДРСУ
- Администрации Кожевниково
«Окунуться в прошлое…»
С 10 по 21 июля Кожевниковский Немецкий культурный центр организовал поездку для 20 человек в Саратовскую область – на Родину большинства депортированных в 1941г. Российских немцев.
Все долго ждали этой поездки. Но шесть дней на гостеприимной Саратовской земле пролетели незаметно, но незабываемо. Для нас была организована экскурсия по селам Приволжское – Бородаевка – Орловское, где до сих пор сохранились дома, построенные российскими немцами. Всех поразила красота поволжской природы. Все были в восхищении от экскурсии по городу Маркс, где почти все здания памятники архитектуры. А в центре города нас «встретила» величественная Екатерина Вторая. Все участники отметили чистоту и порядок, уважение водителей к пешеходам, а также изобилие цветов и фонтанов. Один из участников группы, Иван Карлович Цитцер, поделился своими впечатлениями: «Я постоял под окнами родительского дома по ул.Бебеля и такое ощущение, что я здесь прожил всю свою жизнь, чувствуется, что здесь и есть моя Родина». К сожалению, его жена Екатерина Яковлевна не увидела родительский дом, ранее он находился в с.Краснополье Энгельсского района. Но одно только нахождение на родной земле наводило старшее поколение на воспоминание о родителях, о семье, о той истории, которую тяжело вспоминать. Порой у бабушек наворачивались слезы.
Чтобы лучше узнать историю города мы посетили краеведческий музей г.Маркса, познакомились с его экспонатами, а у дверей, как и в центре города нас «встречала» Екатерина Вторая.
Мы посетили католическую церковь и присутствовали на службе, а после сестра Мария познакомила нас немного с зданием и с тем, как проводится служба. Под впечатлением осталась даже молодеж. Но меня, конечно, поразила лютеранская община. За все те годы, которые она существует, чего только не было в ее стенах - и цирк, и клуб погромы вандалов – тем не менее, сегодня церковь открыта для всех лютеран.
Очень интересным для меня было посещение Государственного архива немцев Поволжья в г.Энгельсе. Я узнала, как можно восстановить древо семьи. Это оказалась довольно сложная и дорогостоящая процедура, но у меня появилась мысль попытаться составить древо самой. Это сложно, но попробовать стоит. Мы обменялись координатами для дальнейших контактов.
Тепло нас встретил ЦНК г.Энгельса. Мы вместе пели, танцевали, пили чай, фотографировались, и каждый чувствовал, что все мы российские немцы – помним и ценим свои корни, традиции и историю.
Наверное, самым незабываемым впечатлением стала экскурсия в город Саратов. Ребята и взрослые были в восторге от Национальной деревни, которая находится в «Парке Победы». Так интересно познакомиться с домами разных национальностей и увидеть все это в живую. А как интересно плыть на теплоходе и любоваться красотой русской реки Волга.
Жаль, что все хорошее быстро заканчивается. Не только ребята расстроились, но и взрослые не хотели уезжать, так прикипели к этой земле. Эта поездка стала уникальной возможностью для старшего поколения побывать на родных местах, а для нас, молодых, узнать от куда мы родом и почувствовать общность и целостность своего народа.
Выражаем благодарность за организацию поездки руководителю НКЦ с.Кожевникова Райской Светлане Ивановне и, конечно же, Гейдт Елене Кондратьевне директору Российско-Немецкого Дома, без которой ничего бы не состоялось.
Юркина Наталья
Молодежный клуб «Freundschaft» при НКЦ с.Кожевникова
Комитет по этнической идентичности НМО