Одним воскресным утром «Общество немцев «Видергебурт-Т» / «Возрождение-Т» Таганрога организовало праздник «Немецкой кухни»…О том, как это было, как приготовить вкусный сырный рулет, блюдо немецко-чешской кухни, как кстати вспомнить при приготовлении немецкие идиомы, немецкую поэзию и кулинарные традиции, читайте в письме председателя общества Юлии Пащенко.
Праздник немецкой еды
Одним воскресным утром «Общество немцев «Видергебурт-Т» / «Возрождение-Т» Таганрога организовало праздник «Немецкой кухни»… О том, как это было, как приготовить вкусный сырный рулет, блюдо немецко-чешской кухни, как кстати вспомнить при приготовлении немецкие идиомы, немецкую поэзию и кулинарные традиции, читайте в письме председателя общества Юлии Пащенко.
На празднике кроме кексов и бутербродов было ещё много чем вкусненьким «поживиться»: грецкие орехи, обжаренные в сиропе, мясной штрудель, яичный салат, сырный рулет, торт из печенья, крепли, кнедли, айнтопф – в общем, куча неизвестных простому обывателю блюд вместе с их невыговариваемыми названиями. Каждое творение кулинаров оказалось настолько вкусным и необычным, что пришлось изменить концепцию праздника, и выбрать не одно, а сразу два блюда – победителя. Итак, в номинации «Сладкое блюдо» первое место единогласно было отдано Лисицкой Антонине и её Старобаварскому творожному торту из печенья. А в номинации «Закуска» победу одержала Пащенко Ирина, которая предложила собравшимся гостям «Сырный рулет» - блюдо немецко-чешской кухни. Радости победителей не было предела, ведь выбор был ох как труден - любое из представленных блюд заслужило наивысшей похвалы!
Кроме дегустации блюд немецкой кухни, гостям была представлена ещё и развлекательная программа с исполнением немецких застольных песен и интеллектуальной разминки, как например, к немецким идиомам на кухонную теме нужно было найти соответствующие эквиваленты в русском языке:
1. Die Löffel spitzen = aufmerksam zuhören
2. In Teufels Küche kommen = in grobe Schwierigkeiten greaten
3. Vor Wut kochen = äuberst wütend sein
4. Über den eigenen Tellerrand schauen = offen sein für Neues
5. Jemand hat nicht alle Tassen im Schrank = Jemand ist verrückt
В завершении праздника, все участники получили призы, победители – грамоты, а гости море положительных эмоций! Мы с энтузиазмом восприняли идею проведения подобных мероприятий и выражаем огромную благодарность Немецкому молодежному объединению «Jugendring»! Молодцы, что организовали такое количество людей из разных городов и подарили нам заряд энергии и вдохновение!
Генрих Гейне
Накрыли. Весь старонемецкий стол
Найдётся здесь, вероятно.
Сердечный привет тебе, свежий салат,
Как пахнешь ты ароматно!
Каштаны с подливкой в капустных листах,
Я в детстве любил не вас ли?
Здорово, моя родная треска,
Как мудро ты плаваешь в масле!
Кто к чувству способен, тому всегда
Аромат его родины дорог.
Я очень люблю копчёную сельдь,
И яйца, и жирный творог!
Еда – это жизнь. Это больше, чем просто приём пищи, это жизнь во всех её измерениях. Не проходит и дня без вопроса: «А что у нас сегодня на обед? На ужин?» Каждое важное событие от рождения и до ухода сопровождается ритуальной трапезой. Ко Дню Рожденья – торт, к Рождеству – гусь.
Еда является одной из главных тем, встречающихся в литературе. Композиторы писали «Tafelmusik» «Застольную музыку», которую исполняли во время торжественных обедов. Художники создавали посуду и порцеллан для декора.
В еде и напитках отражаются политические, исторические и социальные аспекты: повышение цен на хлеб и пиво в Германии приводило к восстаниям, лозунгом Международного женского дня является фраза «Мы хотим хлеб и розы!»
Появление типичных для разных регионов Германии блюд зависело от того, что давала природа и от того, какая инициатива исходила от соседей. Так, например, австрийская кухня сформировалась под влиянием Баварии, а на север Германии повлияла Англия и Скандинавия. Римляне принесли в Баварию пшено из египетского зернового хранилища. Известные баварские брецели происходят от римского “bracchium” и означают «рука», потому как похожи на сплетённые руки.
Вершиной саксонского кулинарного искусства принято считать DresdenerStollen- Дрезденскую рождественскую коврижку/кекс. Уже в 16 столетии саксонские князья дарили своим друзьям это чудо из муки, масла, сахара и изюма, «которое могло достигать длины скамейки». И сегодня с не меньшим успехом путешествуют по всему свету дрезденские коврижки. В ночь под рождество они становятся подарком во многих семьях. Коврижку пекут, по крайней мере, за неделю до рождества. Но многие хозяйки пекут её гораздо раньше. Срок выдерживания коврижки может ровняться даже шести неделям.
DasButterbrot, как известно, является чисто немецким изобретением. Это небольшой ломтик хлеба, намазанный маслом и покрытый какой-нибудь закуской. Впервые бутерброд появился в 1339 году во время праздничной трапезы бременских ремесленников. В 17 веке к маслу добавили сыр, а в 18-ом столетии вошло в моду делать сладкий бутерброд.
«Сырный рулет» - блюдо немецко-чешской кухни, победитель в номинации «Закуска» Для приготовления 2 рулетов вам понадобится: 1 куриная грудка, 1 пучок кинзы, ½ стакана дробленых орехов, 3 зубчика чеснока, майонез, 2 прямоугольных кусочка сыра по 300 грамм (толщина сыра должна составлять 1-2 см. Он должен быть без «дырочек». Лучше подойдёт «Гауда» или «Пошехонский»), 2 полиэтиленовых прозрачных пакета |
||
Способ приготовления: В кипящую воду опустить завязанные в полиэтиленовые пакеты 2 куска сыра (отдельно) на 10-15 мин. Тем временем мелко порезать отваренную куриную грудку, смешать с зеленью, соединить с нарезанным чесноком и майонезом до густой консистенции. На пластмассовой доске раскатать деревянной скалкой сыр (очень быстро тонким слоем). Если при раскатывании сыра возникнуть дыры, положить сыр в пакет и … выбросить! Шутка! И повторить процесс кипячения. Начинку выложить на сырный блин, распределить ровным слоем и быстро свернуть в рулет пока сыр не застыл. Затем запаковать в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или морозильную камеру (из которой вынуть за 4 часа до прихода гостей). Подавать нарезанным кольцами, выложенный на листья салата. |
||
Председатель ТГОО «Общество
немцев «Возрождение-Т»
Юлия Пащенко