По волнам истории российских немцев

В конце августа в Астрахани прошел этнокультурный лагерь «Национальная деревня» Немецкого молодежного объединения. Уникальность проекта заключалось в том, что это был кемпинг-семинар в виде социально-ролевой игры. В ходе проекта его участники смогли проплыть по волнам истории российских немцев - от приглашения немецких колонистов в Россию во времена Екатерины II и до сегодняшних дней и окунуться в атмосферу жизни немецкого этноса в России. К тому же действительно «проплыть» и «окунуться»: речь шла о сплаве по притокам Волги.

По волнам истории российских немцев
В конце августа в Астрахани прошел этнокультурный лагерь «Национальная деревня». Уникальность проекта заключалось в том, что это был кемпинг-семинар в виде социально-ролевой игры. В ходе проекта его участники смогли проплыть по волнам истории российских немцев - от приглашения немецких колонистов в Россию во времена Екатерины II и до сегодняшних дней и окунуться в атмосферу жизни немецкого этноса в России. К тому же действительно «проплыть» и «окунуться»: речь шла о сплаве по притокам Волги.
МОО "Немецкое Молодежное Объединение" проводит этнокультурный проект "Национальная деревня" с 2007 года. Первый «пилотный» лагерь подобного рода проходил на территории Краснодарского края, в бухте Инал в июле 2007 года. Он был представлен в форме сюжетно-ролевой игры по принципу построения этнического поселения. Это впоследствии стало по большей части толчком для второго проекта, который прошел уже в июле 2008 года на «родине» большинства российских немцев – в Поволжье. Здесь также было деление на семьи, были секции по немецкому языку, но ко всему прочему у участников появилась уникальная возможность – посмотреть, как на самом деле живут российские немцы на территории бывшей республики. В июле 2009 года «Национальная деревня» прошла на территории Немецкого национального района в Алтайском крае, где очень большое внимание уделялось встречам с российскими немцами, которые не только говорят на немецких диалектах, но и в целом сохранили быт и культуры российских немцев.
Своими эмоциями о проекте в Астрахани поделилась одна из его участниц – Елизавета Тудвасева.
«Я безмерно рада, что мне выпала возможность побывать на первой и, надеюсь, не последней в своей жизни «Национальной деревне». Потрясающе! Интересно! Насыщенно! Дружно! Познавательно! Весело! Ярко! Именно с таким настроением я вернулась в Пермь. Лично для меня «Нацдеревня» – главное мероприятие уже, к сожалению, прошедшего лета.
Первое, что меня приятно удивило, – это уникальная форма проведения данного мероприятия. А именно, этнокультурный кемпинг-семинар, сплав на байдарках по притокам Волги (Ахтуба, Рыча). Как говорится, полезное с приятным. Условия оказались экстремальными, но это только добавило остроты ощущений.
20 августа нас с распростертыми объятиями встретила Астрахань, а уже днем 21-го – виды Поволжья неописуемой красоты.
Под чутким руководством опытных инструкторов мы освоили технику владения веслом и правила ориентации на воде и через день преодолевали расстояния в 10-15 км.
А на берегу-то и раскрывалась основная идея, собравшая 25 активистов из разных уголков нашей необъятной родины на астраханской земле. Следует заметить, что присутствие представительниц Польши, Украины и Казахстана на данном семинаре придало ему международный характер.
Семинар имел характер ролевой игры. За 6 дней мы «прожили» всю историю российских немцев. Досуг был расписан с точностью до минуты: увлекательные занятия немецким языком в игровой форме, интересные и заставляющие думать тренинги по национальной идентичности, познавательные и необходимые факты из истории российских немцев на занятиях по истории. И, конечно же, ежедневные вечерние мероприятия в дружном кругу у костра, с песнями под гитару.
Там, в этом мире, для нас больше ничего не существовало, только глубокое погружение в историю российских немцев, общие интересы, чистейшая речная вода, живописные стоянки. Только преодоление пути, движение вперед и наша дружная команда, раскрывающая человеческие возможности в другом измерении жизни…"
Елизавета Тудвасева

Рубрики: НМО