Новые пути сохранения старых традиций

В городе, где на территории «Национальной деревни» строится «Немецкое подворье», члены МСНК занимались поиском путей решения актуальных проблем организаций российских немцев: с 23 по 26 августа в Оренбурге прошел семинар «Ознакомление с опытом работы по гармонизации межэтнических отношений в Оренбургской области». Фотогалерея

Новые пути сохранения старых традиций


В городе, где на территории «Национальной деревни» строится «Немецкое подворье», члены МСНК занимались поиском путей решения актуальных проблем организаций российских немцев: с 23 по 26 августа в Оренбурге прошел семинар « Ознакомление с опытом работы по гармонизации межэтнических отношений в Оренбургской области ».


Немцы в России, Российские немцы, Руские немцы, Русские немцы, Немецкая культура, История немцев в России, Немцы СНГ, Немцы в СССР, Немецкий союз, МСНК, Международный союз немецкой культурыС 23 по 26 августа в Оренбурге при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Администрации Оренбургской области состоялся семинар Международного союза немецкой культуры по теме «Ознакомление с опытом работы гармонизации межэтнических отношений в Оренбургской области». Насущные проблемы культурных центров вместе с их руководителями и членами Совета МСНК обсуждали члены немецких молодежных организаций. На повестке дня стояли вопросы финансовой ситуации в центрах, их значение для дальнейшего сохранения немецкой культуры, будущее МСНК.


Центральным вопросом четырехдневной работы было сохранение и развитие культурной идентичности и сотрудничества российских немцев. Сейчас и в будущем российские немцы должны озадачиться тем, что структуры Союза постоянно устаревают, молодежь не интересуется плохо оплачиваемой работой в культурных центрах, молодое поколение теряет немецкую культуру. За последние годы многое сделано, но ситуация продолжает оставаться нестабильной и полностью зависит от ГТЦ», сказал Генрих Мартенс, председатель МСНК еще в начале семинара, дав участникам понять, что им предстоит много работы. Раньше центры встреч предоставляли бесплатные курсы немецкого языка и другие возможности, для того чтобы избежать потери культурной идентичности. Однако работа центров осложняется не только недостаточным финансированием, которого часто не хватает даже на достойную оплату сотрудников, но также проблемами с помещениями и прочим оснащением. Веналий Амелин, замминистра Оренбургской области по информационной политике и общественному сотрудничеству, видит основную причину отдаления от немецкой идентичности в потере немецкого языка. «Недостаточнотого, чтородителиимеютнемецкиекорни. Дети должны проявлять интерес к изучению немецкого языка. Немец должен говорить по-немецки» - подчеркивает Амелин. Замминистра критично рассматривает и экономические и практические организационные способности российских немцев: «Когда кто-то летит в Германию, он должен там не только есть колбаски и пить пиво. Наши организации нуждаются в контактах с университетами, с немецкими культурными центрами. Мы должны поддерживать контакт с нашими переселенцами, тогда у нас будет фактическая и культурная возможность сохранить национальные корни здесь».

Оренбург был не случайно выбран местом проведения семинара. Впервые в России город инициировал проект, который призван представлять не только российское многонациональное государство, но также и сам многонациональный Оренбург — «Национальную деревню». Недалеко от центра города было построено в общей сложности десять национальных подворий. Здесь представлены самые сильные в процентном отношении национальные группы регионов России, среди которых украинцы, казахи, таджики и российские немцы. «Сначала наш участок принадлежал дагестанцам, у которых однако возникли сложности со строительством и участком, и тогда власти вспомнили о нас, российских немцах», - рассказывает Леонид Райзих. Председатель Оренбургского общества российских немцев «Возрождение» сейчас контролирует рабочий процесс на подворье и контактирует с Правительством города. Несмотря на то что работы начались только в том году, состояние немецкого двора едва ли отличается от своих соседей.


Концепцию подворий предложило Правительство: каждый двор объединяет национальный музей, кафе с национальной кухней и несколько гостиничных комнат. Райзих не сомневается, что кафе будет обеспечивать маленькое подворье: «Конечно, оно является коммерческим предприятием и должно быть выгодным для инвесторов, мы в этом не сомневаемся». Его уверенность оправдана, поскольку город не только сам заботиться о создании полной и привлекательной инфраструктуры в рамках проекта, но и финансирует обеспечение деревни. Сначала поиск инвесторов этого выгодного проекта был сложным, признается Райзих. Из десяти потенциальных инвесторов только один проявил интерес: час спустя после переговоров Райзиху позвонил Яков Пеннер, местный крупный предприниматель, который с тех пор является единственным инвестором проекта стоимостью в 21 млн. Сбудется ли расходный прогноз, никто точно сказать не может. Исходя из сегодняшней ситуации Пеннер знает одно — еще раз он вряд ли стал бы инвестировать в такой проект: ценовая ситуация на российском рынке слишком нестабильна, чтобы опираться на финансовые прогнозы — некоторые стройматериалы увеличились в цене втрое по сравнению с началом проекта.


Соответствующее теме представление о положении российских немцев в Оренбургской области участники получили во время посещения Переволоцкого района, который в течение десятилетий является местом проживания российских немцев. Несмотря на то, что количество проживающих российских немцев в деревнях значительно уменьшилось ввиду их выезда на историческую родину, немцы составляют от 10 до 15 % населения во многих местах. Местные центры встреч российских немцев всеми силами стараются сохранить культурную идентичность — с помощью курсов немецкого языка или музыкальных и других творческих коллективах. В сельской местности материальная нужда отдельных центров встреч проявляется особенно очевидно. Помимо предпринимательской деятельности, Яков Пеннер является руководителем культурного центра, немецкого центра в селе Кубанка и руководителем местного оркестра, успешно выступающего в стране и за рубежом. «Отсутствие финансовых средств усложняет работу по сохранению культурной идентичности, — говорит Пеннер. — В моем оркестре играют в основном 16-17-тилетние, большинство из них — российские немцы или ребята из смешанных семей. Наши курсы постоянно забиты, мероприятия очень активно посещаются», - рассказывает он. Деньги в центр поступают от случая к случаю и в минимальном размере. Так, в Переволоцком районе акционерное общество «Волга-Развитие» финансирует расходы по проезду оркестра на музыкальные конкурсы по стране и за рубеж и предоставляет культурному центру необходимое оборудование, от МСНК немецкий центр получает различную литературу, которая приносит особую пользу на курсах немецкого языка. Однако многого, как например необходимого транспорта или инструментов, еще не хватает. «если мы хотим сохранить культуру наших предков, нам нужно хорошее финансирование, централизованные структуры», —подчеркивает Пеннер. У него самого появлялась мысль переехать в Германию, но после посещения исторической родины в девяностых годах он простился с этой идеей. «Мой сын всегда мечтал быть музыкантом. Здесь это возможно, здесь он стал им. В Германии он должен был бы просто там родиться, чтобы чувствовать себя своим, иначе всю жизнь будешь оставаться иностранцем и не найдешь себе места», - так объясняет Пеннер свое решение. Даже традиции, которые стараются сохранять российские немцы, являются российско-немецкими, которые чужды современной Германии, говорит он.


Массовое переселение российских немцев на Запад, начавшееся в деревнях в девяностые года, ставит под грозу не только сохранение культурной идентичности, но и экономическое развитие покинутых районов. Несмотря на то что число жителей в деревнях благодаря постоянному миграционному потоку из соседних стран не уменьшилось, местные предприниматели отметили смену национального состава населения. Овощеводу Владимиру Хамудскому особенно не хватает немецкого отношения к работе: «Немецкое усердие — одна из самых известных сильных национальных сторон».


Миграционная волна имела однако благоприятное последствие хотя бы для Кирчкасского народного этнографического музея, поскольку больше всего экспонатов у него появилось в связи с выездом российских немцев. Маленькое здание музея само как экспонат — оно построено в 1901 году по традиционном строительному образцу и внутренней отделке. Тот, кто ищет свои культурные корни, может не только кое-что узнать об образе жизни своих предков, но и прочитать газетные статьи последнего столетия или найти свою фамилию в вывешенных списках семей российских немцев.

Поле №1 для ввода, редактирования текстов, таблиц, гиперссылок,картинок

Рубрики: Мероприятия