Что нам стоит дом построить?

Что нам стоит дом построить?   С разницей в чуть больше месяца прошло два заседания совета Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Первое из них, не набравшее кворума, состоялось 20 января. На втором кворум удалось собрать. Один из немногих участников обоих заседаний Игорь Шмальц, председатель Региональной национально-культурной автономии российских немцев Московской области, рассказал в интервью о том, как он оценивает состояние общественного движения российских немцев, почему на первом заседании Совета ФНКА 20 января не было кворума и какой он видит выход из нынешнего положения, когда ни одна из действующих общественных организаций не создала до сих пор "дома" для российских немцев, так же как и Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ), которое "дом" для российских немцев и не стремилось строить.

Что нам стоит дом построить?

С разницей в чуть больше месяца прошло два заседания совета Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Первое из них, не набравшее кворума, состоялось 20 января. На втором кворум удалось собрать. Один из немногих участников обоих заседаний Игорь Шмальц, председатель Региональной национально-культурной автономии российских немцев Московской области, рассказал в интервью о том, как он оценивает состояние общественного движения российских немцев, почему на первом заседании Совета ФНКА 20 января не было кворума и какой он видит выход из нынешнего положения, когда ни одна из действующих общественных организаций не создала до сих пор "дома" для российских немцев, так же как и Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ), которое "дом" для российских немцев и не стремилось строить.
Игорь Иванович, как Вы оцениваете развитие общественного движения российских немцев?
За последние 20 лет своего существования общественное движение российских немцев ни к чему существенному не привело. Хотя проведена колоссальная работа, в первую очередь в умах российских немцев, среди которых стало больше людей гордящихся своей национальностью. Но если говорить в общем, то «дом» строили-строили, но он до сих пор не построили. При этом государства выделяли деньги на строительство, люди работали, им платили зарплату. Но «дома» нет. Есть отдельные его части.
Как и нет у строителей и у заказчиков удовлетворения от работы, потому что нет результата, которого ожидали многие. Но ожидать одно, а вести конструктивную ежедневную результативную работу – другое. А какой результат мы хотели бы иметь? А какие практические задачи ставились? Выполняя, которые, из года в год, логично продвигаться к общей стратегической цели. Но ни последовательных задач, ни общей стратегической цели, ни ответственности за проведенные мероприятия (проекты) ни у кого нет. Одни дирижеры приходят, другие уходят, и каждый приносит свои ноты. И никак не получается, чтобы оркестр российских немцев заиграл слаженно и уверенно.
Почему так происходит?
Потому что шахматную партию российских немцев ведут одновременно десятки игроков, каждый из которых думает об одном, говорит другое, а делает третье. Нельзя, чтобы каждый рабочий, каждый прораб, участвующий в строительстве общего дома, приходил со своими планами и строил по ним. Отсутствует логика в стратегических вопросах. Приведу один далекий пример, очевидцем которого являюсь. В Волгоградской области Камышинского района в селе Усть-Грязнуха построили около 50 домов для российских немцев. Но российские немцы в них не живут. Вопрос. Зачем строили? Чего хотели добиться?
Вы неправы, в селе Усть-Грязнухе живут российские немцы. Мы в июне встречались с ними и некоторые из них со слезами на глазах благодарили представителей Германии за то, что им – переселенцам из Средней Азии – были предоставлены дома, хотя они на них при переезде даже не рассчитывали.
Может, там и живут немцы, но не во всех 50 домах. Или возьмем другой пример: в селе Галки для российских немцев на средства Федерального правительства Германии было построено 7 домов по 7 миллионов. А остальные немцы до сих пор живут в лачугах, в железных вагончиках и в домах построенные на глине, это тоже немцы, которые приехали из Казахстана. А сколько в тех же Галках вложено средств на развитие производства? А результат? Разруха и безысходность. Это неправильно. И таких примеров сотни. Это НЕ ТОТ подход и к проблеме российских немцев и к использованию государственных средств. А бурная деятельность тех лет вселяла уверенность, что ведут ТУДА.
Какой выход Вы видите?
К решению проблемы должен быть применен другой подход. Для строительства дома надо нанять прорабов-профессионалов, которые этот дом будут строить, то есть должны действовать квалифицированные менеджеры, занимающиеся решением проблем российских немцев. Которые должны ежегодно представлять результаты работы, части одного большого целого, которое обсуждено всенародно, и действовать дальше, исходя достигнутых результатов, а не начинать следующий год снова с закладки фундамента. И должен быть Заказчик, который беспристрастно будет спрашивать о результатах. Заказчик не государство, а мы, российские немцы.
Т.е. надо выстроить совершенно другой механизм строительства, основываясь на ясности общих целей, понимании действий и умении достигать конкретного результата. Другого пути я не вижу. А так как массового понимания в этом нет, то понадобится еще не одно десятилетие, что бы к этому прийти. Но будут потеряны еще более значительные ресурсы: материальные, финансовые, духовные, организационные.
Но Германия по сути так и сделала: в середине 90-х годов она поручила Немецкому обществу по техническому сотрудничеству (GTZ) вести работу для российских немцев.
GTZ провела большую и очень полезную работу. Мы очень благодарны. Но и у GTZ не было цели построить дом, так как за те 13 лет, что оно в России, дома для российских немцев так и построено не было. Какие были цели, чего достигли, кто несет ответственность за результат? Разобщенные проекты или комплексная программа? Но приобрели мы значительно меньше, чем потеряли.
Что Вы предлагаете сделать?
Надо остановиться. Я бы сказал, осознанно остановиться. Подвести черту, провести беспрестрасный анализ происходящего, без политических амбиций и местечковых замыслов. А это должно быть сделано с участием независимых мастеров, которые вынесут профессиональный вердикт происходящему и предложат варианты движения вперед, в том числе согласованный с государством, общественностью. Это проект: «Аудиторская проверка работы общественных организаций российских немцев. Анализы и выводы». Затраты на этот проект окупятся раньше, чем это может быть показаться.
Обсудить, как двигаться дальше, что предпринять для создания элементов государственности российских немцев. А это возможно и в условиях современного законодательства.
Пока такого собрания старейшин нет, как, по Вашему мнению, работают Советы тех организаций, которые на сегодняшний день ведут шахматную партию? Вы же являетесь членом Совета и ФНКА, и МСНК?
Да, такого Совета старейшин нет. И это печально. Нет независимого общественного суда и прессы, ревизионных и планирующих органов в масштабе общей проблемы российских немцев.
Что касается ФНКА, то скажу, что это сегодня – НЕ ТО. Организация должна быть таким магнитом, который притягивает людей, губкой, которая впитывает идеи и находится в постоянной динамике, постоянном развитии, в не зависимо от внешних факторов.
Ведь в жизни все просто: люди едут туда, где хорошо. Оттуда, где плохо, люди уходят. Раньше в ФНКА было много уважаемых людей, которые сами многого достигли в жизни. Сейчас таких людей стало значительно меньше. От ФНКА удаляются региональные автономии. Значит, что-то НЕ ТО в автономии. О заседаниях Совета ФНКА должно знать как можно больше людей. Это презентация работы, PR организации. А как происходит на самом деле? На Совет 20 января одних пригласили, других нет. Мы что, должны стремиться к такому результату? А председателя Контрольно-ревизионной комиссии выгнали с заседания Совета, хотя он пришел не на частную квартиру, а на заседание Совета общественной организации. На нем должны были решаться важные вопросы, касающиеся съезда ФНКА. Так мы строим наш общий дом. Оказывается, его не хотят ни строить, ни жить в нем, и я бы сказал и не знают, как строить. Потом можно говорить, шифер привезли не тот, гвозди гнилые, цемент не того качества…., поэтому мы и не построили дом… не добились конечного результат, и не стремились добиться…. Т.е. даже веры нет!
Почему для решения таких важных вопросов не пришли все 50 членов Совета, а пришло только 13? А на большее оказывается, и не рассчитывали особо: зал, в котором проходил Совет, вмещал 20 человек. Можно сослаться на отсутствие денег. Можно. Это из области плохих стройматериалов. Деньги есть!
Из речей присутствующих следовало, что те, кто поддерживает не В.Ф. Баумгертнера, а другую кандидатуру, является врагом. Хотя кандидатами в президенты ФНКА РН должно быть как минимум два кандидата.
Сейчас, накануне съезда можно было бы предложить кандидатам в президенты ФНКА выступить с предвыборными программами, провести дебаты, может, даже телевизионные.
Эти программы, соответственно уже определят, какие цели ставятся, как реализовываться будут. Это и есть элемент той стратегии развития, о которой мы говорили в начале. Но этого нет. Т.е. план строительства под строгим запретом. Что строить и как строить знают, возможно, и умеют узкий круг людей. Но ни плана, ни результата, ни последовательности соответственно нет.
Что касается МСНК, то участие в заседаниях совета по ряду причин я не принимал. Но я высказывал Г.Г. Мартенсу свою позицию. Считаю, что из заявленных 650 центров встреч российских немцев, в том случае, если прекратиться финансирование с немецкой стороны, останется около 50 центров. Остальные закроются на следующий день. Это говорит о том, что мы строим дом и не уверены, что сможем в нем жить. Или мы строим не дом. Тогда что мы делаем? Проводим проекты для проектов? А к чему они приводят?, Кто их проводит? Чего добивается? Кто-то анализирует эту работу, не отчетно, а по жизни? Нет, не проводит.
Или я слышу о самоорганизации, а это что? Кто-то определил, что это, как она должна строиться и когда закончится строительство? Нет.
Значит, проводимая МСНК работа в течение длительного времени тоже НЕ ТО. Или незначительная, но важная часть ТОГО.
Уверен, есть формы и методы использования имеющихся ресурсов, которые приведут к значительным результатам для сообщества российских немцев.
А сегодня опять эти склоки (наши и не наши, враги и преданные соратники) выходят на повестку дня. Мы должны говорить не об этом. Мы должны говорить о конструктивной работе и ее результатах. Привлекать для этого любые ресурсы, которых значительно.
Вместе с тем, проводимая работа и ФНКА РН и МСНК важна и необходима. Но это незначительный процент той работы, которая должна и может вестись по многогранной структуризации движения российских немцев.
Уверен, что есть значительное количество организаций российских немцев, которые самостоятельно, в купе с государственными программами России и Германии выстраивают стратегию своего развития, активно формируют социально-экономическую и культурную базу своих организаций, и которые стали полнокровными участниками в общественной жизни своих регионов.
И опыт накопленный есть, и умы есть, и желание есть и годы жизни своей тратим, и поддержка есть, а полного удовлетворения нет. Хотя радуемся мелким победам на одном фронте, уколам исподтишка, проигрывая сражения в целом и при этом теряя надежных соратников.
В 2009 году, есть определенные перспективы для изменения положения дел, налаживания результативной работы, создания мозгового штаба, определения ясных стратегических целей. Но эти перспективы тормозятся, в первую очередь кризисом в сознании.
Уверен, что аргументированная, зрелая и конструктивная позиция руководства движения российских немцев позволит увеличить ресурсы в т.ч. финансовые, политические, организационные, что позволит решать задачи по созданию элементов государственности, социально-экономической и культурной базы российских немцев в рамках существующего законодательства.

Вопросы задавала Ольга Силантьева

Рубрики: Разное