4-5 июля 2009 года в Коломне стартовал историко-краеведческий молодежный проект «Страницы истории. Российские немцы Москвы и Московской губернии». В нем участвовали молодые активисты обществ российских немцев городов Коломна, Клин и Сергиев Посад, где впоследствии пройдут следующие этапы проекта. Ребята обсуждали серьезные историко-краеведческие темы, равно как и методологические вопросы проведения исследований подобного рода.
По следам нашей истории
4-5 июля 2009 года в Коломне стартовал историко-краеведческий молодежный проект «Страницы истории. Российские немцы Москвы и Московской губернии». В нем участвовали молодые активисты обществ российских немцев городов Коломна, Клин и Сергиев Посад, где впоследствии пройдут следующие этапы проекта. Ребята обсуждали серьезные историко-краеведческие темы, равно как и методологические вопросы проведения исследований подобного рода.
Согласно условиям проекта в мероприятиях должны были принять участие молодые активисты обществ российских немцев городов Коломна, Клин и Сергиев Посад. Наши ближайшие соседи – молодежь Региональной общественной организации российских немцев г.Рязани также приняли участие в семинаре. Всего на семинаре присутствовало 25 человек, из них из города Клина – 2 человека, Сергиева Посада – 6 человек, Рязани -6 человек, Коломны – 11 человек. Для участников Коломны и Рязани обсуждение серьезных историко-краеведческих тем, равно как и методологические вопросы проведения работ подобного рода – уже стало традицией для членов общества. Для участников из Клина и Сергиева Посада – это был первый опыт, но не последний, поскольку на следующих этапах проекта они станут представлять своих знаменитых земляков (в том числе и российских немцев), внесших заметный вклад в историю развития своего региона и государства Российского в целом.
В своем вступительном слове Председатель Местной немецкой национально-культурной автономии г.Коломна Н.И. Демпке рассказала о том, как зародилась идея изучать историю российских немцев Коломенского и Рязанского края, какие успехи были достигнуты на этом пути.
Сенсацией семинара стало выступление литератора из Коломны Валерия Альбертовича Ярхо, автора книги «Три времени Щурова». Десять лет посвятил автор сбору исторического материала и написанию книги, которая уже спустя полгода после издания стала раритетом. Тем не менее, автор подарил два экземпляра книги участникам семинара. Треть книги посвящена деятельности немецких предпринимателей Э.Рингеля и Э.Липгарта на благо развития края, просвещения населения, индустриализации России. Выступление Ярхо было завораживающим. Речь шла об истории немецких поселений в Москве, об истоках возникновения театров в России, о роли немцев в развитии государства Российского. Потом Валерий Альбертович рассказал слушателям об истории написания им книги и о людях, судьбы которых отражены в произведении. Почти полтора часа выступал В.Ярхо, а участники семинара внимательно слушали автора и потом задавали многочисленные вопросы.
Н.И.Демпке, которая только что вернулась из рабочей поездке по Германии, где она принимала участие в симпозиуме, посвященном 200 - летию дома Р.Гартмана в Кемнитце, рассказала собравшимся о законодательной ответственности бизнеса, положении рабочих на заводе братьев Струве и социальном развитии города Коломна. Основой сообщения послужил Устав предприятия, переведенный с немецкого языка краеведческим кружком Местной немецкой национально-культурной автономии г.Коломна. Этот документ стал подлинным откровением для многих, поскольку опровергал привычное понимание о хозяевах предприятий и их безответственности перед обществом и государством. В ходе беседы были затронуты многие вопросы, касающиеся различных периодов истории нашей страны и сохранения исторического наследия. Уничтожение церквей, памятников выдающимся немцам прошлого, вычеркивание целых страниц жизни народа – вызывали недоумение у молодежи, а старшее поколение смогло ощутить, насколько изменилась жизнь сегодня в части демократизации общества. Н.Демпке рассказала о том, как, например, в городе Нюрнберге работает исторический кружок и какую деятельность ведет он. Это удивительно, что 10% населения города не остается в стороне от проблемы сохранения неповторимого исторического облика Нюрнберга. В историческом центре нет новостроек, диссонирующих с обликом старинного Баварского города. И в этом заключается заслуга общества, которое берет на себя задачу искать таких инвесторов для ремонта обветшалых строений, которые гарантируют принятие условий строительства и понимают свою ответственность за облик здания.
С докладом о С.Ю. Витте выступила Л.Аксюта – активист молодежной группы общества российских немцев г.Коломна. Она рассказала не только о личности выдающегося политического деятеля конца 19- начала 20 века, но и об исторической эпохе того времени. Было заметно, что Людмила хорошо подготовила выступление, сумела проанализировать многочисленные исторические документы, на основании которых и был подготовлен такой интересный доклад.
Темой доклада Марины Соловьевой было семейство фон Мекк. Эта тематика была выбрана совсем не случайно, поскольку интерес краеведческого кружка немецкой автономии г.Коломна в настоящее время сосредоточен на роли российских немцев в строительстве железнодорожной сети России. Участники семинара смогли увидеть и уникальные экспонаты нашей будущей выставки по исследуемой тематики - две подлинные облигации, выпущенные в 1905 году Московско-Рязанской железной дорогой. Выражение «стричь купоны» - из литературного понятия стало осязаемым. Никто, естественно, не отрезал талоны купонов с бесценных документов, но каждый смог представить себе, как это делалось. Тот факт, что купоны были отрезаны у одной облигации до августа 1917 года, а у другой – до февраля 1920 года – дал почувствовать слушателем поворот истории и крах надежд многих частных лиц, давших заем для постройки железной дороги в России под гарантии царского правительства. Исторические катаклизмы не только меняют судьбу народов и государств, но и коверкают судьбы людей. Эта тема многократно звучала на семинаре, равно как и тема необходимости сохранения исторического наследия в виде документов, зданий и сооружений и всего того, что называется исторической памятью.
Историк из Рязани ВП.Нагорнов в своем выступлении рассказал о выдающихся деятелях Рязанского края из числа российских немцев, таких как представителей семейства фон Дервиз и Струве. Особенный интерес у слушателей вызвала сообщение о том, что совладельцем села Иберцы Рязанской губернии был видный музыкальный деятелей, друг С.В.Рахманинова Николай Густавович Струве. Это село посещал немецкий художник – импрессионист Роберт Штерль, оставивший много набросков и картин как самого местечка, так и его жителей. Эти зарисовки рязанских мест находятся сейчас в Германии в музее Р.Штерля, а в «Российском научном журнале» № 6 (7) стр. 47-52, 2008 г. напечатана большая статья немецкого историка-краеведа доктора Й.Хойслера «Рязанское имение Иберцы и его окрестности в творчестве немецкого художника-импрессиониста Роберта Штерля». В статье представлено около 30 фотографий семьи Н.Струве, исторических документов, включая открытку Российского музыкального издательства с портретом С.В.Рахманинова, и копий рисунков Р.Штерля, 28 библиографических ссылок.
Насыщенный интересными сообщениями день кончился очень емкой экскурсией по историческому центру города Коломна. Гидом этой экскурсии был член общества г.Коломна Геннадий Станиславович Якобс, который в течение многих лет ведет историко-краеведческую работу на очень серьезном уровне, любит и хорошо знает историю города.
Второй день семинара проходил вне стен помещения. Участники семинара посетили ту часть города, где почти 150 лет назад зародилось предприятие братьев Струве. Облик современной Коломны, который во многом обязан градообразующему предприятию – Коломенскому машиностроительному заводу, покорил наших гостей. Мы осмотрели заводские дома, построенные владельцами для рабочих и служащих предприятия, кооперативную лавку, больницу. Вторая часть экскурсии была связана с именами других крупных предпринимателей Э.Липгарта и Э.Рингеля и их потомков. Здание фабрики по производству сельскохозяйственных машин, переоборудованное в годы Первой мировой войны в завод по производству снарядов, хорошо сохранилось и сегодня. Групповая фотография участников семинара сделана как раз около предприятия Липгартов и Рингелей. Виден цементный завод, церковь Святой Троицы, в сооружении которой принимали самое непосредственное участие немецкие предприниматели, поставляя бесплатно цемент со своих заводов для строительства храма. Места, по которым проходила экскурсия участников семинара, расположены на самой окраине города, с очень неудобным транспортным сообщением. Нашими основными транспортными средствами был микроавтобус, вместимостью 7 человек, и любовь к пешим прогулкам не только молодых участников семинара. Программа завершилась совместным обедом в уютном кафе. Участники расставались с надеждой на встречу в Клину, Сергиевом Посаде и Москве.
Н.И.Демпке