«Мы верим в перемены»

Барак Обама, претендовавший на пост президента Соединенных штатов, построил свою предвыборную программу на требовании перемен. Yes we can, да, мы можем их осуществить, убеждал харизматичный сенатор своих избирателей. И он победил. Вызванная им обамамания до сих пор является предметом изучения для социологов и предметом зависти у политиков. Политтехнологи в Азовском немецком национальном районе Омской области накануне выборов 14 марта Главы района лишь частично пошли верным обамавским путем, хотя предпосылки, очень похожие на те, что два года назад были в Штатах, там есть: Азовскому району нужны перемены, и потенциальные избиратели в этом уверены.

«Мы верим в перемены»
Барак Обама, претендовавший на пост президента Соединенных штатов, построил свою предвыборную программу на требовании перемен. Yes we can, да, мы можем их осуществить, убеждал харизматичный сенатор своих избирателей. И он победил. Вызванная им обамамания до сих пор является предметом изучения для социологов и предметом зависти у политиков. Политтехнологи в Азовском немецком национальном районе Омской области накануне выборов 14 марта Главы района лишь частично пошли верным обамавским путем, хотя предпосылки, очень похожие на те, что два года назад были в Штатах, там есть: Азовскому району нужны перемены, и потенциальные избиратели в этом уверены.
Накануне выборов об этом заявил и губернатор Омской области Леонид Полежаев. Он рекомендовал «изменить подходы к методам управления – перевести их из плоскости поверхностных решений на уровень профессиональных и грамотных действий, предпринимаемых в интересах Азовского района и его населения», сообщается на официальном сайте губернатора Омской области. «Для этого в команде руководства района должны появиться компетентные и грамотные менеджеры».
Нынешний глава района Бруно Генрихович Рейтер, который вновь баллотируется и идет на очередной, уже пятый для него срок в этой должности, обещает это сделать. Рейтер говорит, что если, победив в этот раз, он не сменит команду, то тогда райсовет пусть его смещает, рассказывает источник в предвыборном штабе кандидата. При этом он не называет имен новых членов команды и не рассказывает, каким образом в руководстве района появятся «компетентные и грамотные менеджеры» – пригласят ли высококлассных специалистов из других городов и весей или же дадут дорогу местным самородкам. Этими ли, другими ли соображениями руководствуются избиратели, но многие из них говорят: «Не верим!».
Портал RusDeutsch и «Московская немецкая газета» провели накануне выборов опрос с целью выяснить настроение жителей в одном из ключевых мест компактного проживания российских немцев. На условиях анонимности, естественной в условиях сельской местности в канун выборов, жители, представляющие разные социальные слои, разные места проживания в пределах Азовского района, разные возрастные группы, рассказывали о том, что их тревожит, с кем из двух основных кандидатов они связывают свои надежды. «Что наша администрация не держит слово – это проверенный факт! И я лично не верю ни одному сказанному слову Бруно Генриховича. Если он останется у руля, то катастрофа неминуема, и Азовский район просто развалится», – уверен житель Азово, вынужденный работать на Севере для того чтобы «прокормить семью и как-то расплачиваться за коммунальные услуги». «Цены на коммунальные услуги заоблачные. Нет хозяина, который бы мог контролировать этот вопрос, который бы мог выслушать людей и помочь», – продолжает он. «Люди очень недовольны, что их и без того тощие кошельки латают какие-то мифические бреши то ли в бюджете, то ли в карманах отдельных чиновников», – говорит местный молодой специалист, работающий в бюджетной сфере.
«Критически сложной» назвал ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе Азовского района омский губернатор. На заседании Правительства области 27 января текущего года, на котором шла речь об «отрицательной динамике социально-экономического развития традиционного сильного района», губернатор поручил региональному Министерству строительства и ЖКХ разобраться в ситуации. «Упорное нежелание муниципальных властей прилагать усилия к снижению дорогостоящей мазутной составляющей в структуре топливного баланса района в итоге оборачивается неоправданно высокими затратами для областного бюджета», – говорится в пресс-релизе, подготовленном по итогам совещания.
Но сдвиги, вроде, есть. «Газ тянут, асфальт кладут, квартиры дают – я до сих пор считаю район перспективным», – отмечает позитивные изменения сотрудница бюджетной сферы, занимающая руководящую должность. «Газификация – это хорошо, но идет она слишком медленно», – считает электрик, отправляющийся на заработки на Север. Многие жители райцентра еще в прошлом году сдали деньги на газификацию их домов. Ее обещали уже завершить. Обещание сдержать не удалось. Бухгалтер из Александровки сравнивает: «Газификация в отдаленных районах области уже есть, а вот в Азово, в районном центре, газа нет, хотя администрация уже отчитались за то, что он есть».
«Асфальт кладут», – по словам одних жителей района. «Дороги отвратительного качества, а денег на летательный аппарат еще долго не предвидится!», – говорят другие. Хорошо, что больница строится, убеждены одни: и «с детьми не надо будет постоянно мотаться в Омск», и «может, наконец, наберут молодых и грамотных специалистов». «Строительство больницы – это, конечно, хорошо, но кто там будет работать? Целесообразно ли вообще ее строить? – спрашивает молодой бюджетник. – Размах строительства никого не оставит равнодушным, ведь если она строится, то должна отвечать всем требованиям: она должна быть удобной, хорошо оснащенной, чтобы в ней хотелось работать. Должны быть и специалисты, а они уезжают из района. Вот я раньше обращался к молодому специалисту, он совсем недавно покинул район и уехал работать в Омск. Теперь я тоже не посещаю азовских медиков, а еду в Омск, ведь далеко не лучшие врачи остаются…». «Руководство отпугнуло всех хороших специалистов, поэтому больницу вообще не надо строить, лучше сразу ехать в Омск», – вторит ему другой житель района.
Вообще, вопросом стоит ли строить больницу в 30 минутах езды от областного центра, задаются многие. Губернатор области Леонид Полежаев «вообще ставит под сомнение необходимость строительства там районной больницы, которая ляжет на бюджет района и области», – цитируют губернатора «Коммерческие вести». Сейчас деньги на строительство выделены Азовскому району в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы». Бруно Генрихович Рейтер надеется, что Германия поможет с техническим обеспечением больницы, хотя ФРГ давно завершила инвестиционные проекты для немецкого меньшинства в Российской Федерации. Но даже если произойдет чудо, и больница будет оснащена по последнему слову немецкой техники, то встанет вопрос с оплатой коммунальных и амортизационных услуг, а также с зарплатой для специалистов, которые в ней могут работать. Этот вопрос был задан и на заседании правительства области 27 января. «Среднемесячная зарплата в отрасли здравоохранения в Азовском районе 9258 рублей, по району в целом среднемесячная зарплата более 10 тысяч рублей, – констатировал факт министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев. – Почему у медиков ниже? Кроме того, азовским медикам не удалось до конца выполнить план фонда обязательного медицинского страхования, из ФОМС не выбрано около 630 тысяч рублей. Причины этого понятны – не хватает узких специалистов. В этом году в ваш район не пришло ни одного специалиста, в 2010 году должны прийти три. Будут ли они обеспечены жильем?». Рейтер ответил, что сейчас согласовывает финансирование из федерального бюджета строительство двух 18-квартирных домов, в которых получат жилье врачи, учителя и работники ЖКХ. Два 18-квартирных дома, построенные из средств федеральной целевой программы по российским немцам, были сданы в эксплуатацию в прошлом году, однако в них квартир для молодых специалистов, в данном случае врачей, видимо, не хватило. Кроме того, Министерство регионального развития России уже заявило, что в 2010 и в последующие годы в Азовском районе будут только дофинансированы ранее начатые проекты. Строительство каких-то новых объектов действующей Федеральной целевой программой больше не предусмотрено. Суммы для района по каждому году, вплоть до 2012, уже известны и никто не в силах что-либо изменить.
В целом, за предыдущие годы было построено и сделано многое для района. В период массового выезда российских немцев в Германию, переезда немцев из республик Средней Азии в РФ, активизации ­усилий, направленных на восстановление Республики немцев Поволжья образование Азовского ННР наряду с Немецким национальным районом на Алтае представлялось конкретным и быстрым способом решения проблем сохранения российских немцев как этноса. В начале 90-х годов на двух территориальных образованиях были сконцентрированы средства и усилия двух стран, прежде всего Германии, в рамках оказываемой ею программы помощи немецкому меньшинству в РФ. В Азовский район приходилось вкладывать особенно много средств: он был образован из сельсоветов пяти смежных районов области и практически не имел инфраструктуры, в отличие от восстановленного в 1991 году в прежних границах ННР на Алтае. К тому же Алтайский немецкий национальный район выбрал иной путь развития, нежели Азовский: вместо усилий, направляемых на инфраструктуру, вагончики и дома, там закладывался экономический фундамент, основу для которого составили заводы по переработке сельхозпродукции.
На проходившем в прошлом году в Омске XV заседании Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, было отмечено, что «Комиссия положительно оценила итоги реализации на территории Азовского немецкого национального муниципального района Омской области мероприятий в рамках программ поддержки российских немцев, финансируемых российской и германской сторонами за период с 1992-го по 2009 год. Российской стороной району оказана поддержка в размере 1,2 миллиарда рублей в ценах 2009 года, германской стороной – примерно 100 миллионов евро», – говорится в итоговом коммюнике XV заседания Межправкомиссии. Суммы впечатляют, другим районам Омской области такое и не снилось.
Сейчас принципы поддержки российских немцев изменились. Германия вообще перестала поддерживать инвестиционные проекты. Россия объявила курс на последовательный уход от них. «В перспективе большую часть средств надо будет выделять на этнокультурное направление, – говорит Максим Травников, заместитель министра регионального развития РФ. – Конечно, есть нерешенные проблемы в местах компактного проживания немецкого населения, но они должны решаться прежде всего в рамках проектов социально-экономического развития соответствующих субъектов Российской Федерации». Тем не менее, Травников признал, что «для района много сделано, все сделано хорошо».
Убеждены в этом и жители района, вне зависимости от того, за кого они сейчас отдают свои голоса. Они признают, что Бруно Рейтер «заложил хороший фундамент для развития района». «Он смог наладить связи между Германией и Азовским ННМР. Он вывел немецкую культуру на довольно высокий уровень, о чем свидетельствует наличие коллективов, которые часто являются визитными карточками всей области. Построены спортивные объекты и активно пропагандируется ЗОЖ. Спортсмены показывают высокие результаты, как на областных соревнованиях, так и на российских», – перечисляет достижения один из жителей района. – Рейтер «болеет» за район или, по крайней мере, раньше точно «болел», а сейчас он, наверное, просто устал или пытается поднять уже не подъемный для него груз. Он практически потерял свою харизму, которой у него всегда было предостаточно».
Харизма важна. Тот факт, что Барак Обама обладал ею, позволил ему, темнокожему сенатору, победить в предвыборной гонке. Есть ли этот козырь у Виктора Сабельфельда другого основного кандидата на пост Главы района? Местные жители пока этого не поняли. Для них он – «темная лошадка», несмотря на то, что Виктор Сабельфельд, в 90-х годах уже был заместителем главы Азовского района, шесть лет назад он баллотировался на пост главы, и ему тогда не хватило лишь 160 голосов до победы. Сегодня Сабельфельд руководит строительной фирмой. «Может, как удачный бизнесмен, он и сможет поднять экономику района. Главное, чтобы он был грамотным бизнесменом европейского уровня, а не как представители бизнеса с ярко выраженными русскими заморочками», – говорит бюджетник. Если бы была графа «голосовать против всех», он бы поставил галочку в ней. «Очень трудно сделать выбор». Молодой программист, переехавший недавно из Азово в Омск, отдал бы свой голос за Рейтера, «потому, как если он останется, то все вроде, останется так же, но не хуже. Сабельфельд – человек новый, хочет денег и власти, хотя я не могу утверждать этого на все 100%». Некоторые респонденты уверены, что если придет Сабельфельд, то строительство ряда объектов остановится, и список таких замороженных строек и объектов пополнится – сегодня его уверенно возглавляет построенный в 90-х годах спиртзавод на 100 рабочих мест. «Памятник похороненных надежд», - как сказал один из жителей Азово, рассчитывавший получить работу на этом заводе. «Если победит Сабельфельд, то, конечно, будут перемены в лучшую сторону, будет развиваться сфера производства, будут подаваться заявки на различные федеральные программы. Если останется Рейтер, то ничего не произойдет, может даже станет хуже», – считает по нашим подсчетам половина населения. Но вслух не произносит. И искренне хочет верить в то, что необходимые перемены в районе будут, и на их малой родине у них есть будущее.

использована фото Worldpress (2008 г.)

Рубрики: