Храм света и надежды


На трех языках — немецком, русском и английском — приветствовали в первый Адвент 400 прихожан в кирхе святых апостолов Петра и Павла — главном соборе для лютеран европейской части страны. Поводом для праздничной службы стал не только первый Адвент: 30 ноября архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Эдмунд Ратц в сослужении епископа З. Шпрингера, пробста Г. Азикова, пасторов Д. Лотова, А. Редера и Г. Шпита, в присутствии многочисленных гостей и официальных лиц совершил освещение храма. Оно состоялось через 70 лет после его закрытия в 1938 году.

Храм света и надежды

На трех языках – немецком, русском и английском – приветствовали в первый Адвент 400 прихожан в кирхе святых апостолов Петра и Павла – главном соборе для лютеран европейской части страны. Поводом для праздничной службы стал не только первый Адвент: 30 ноября архиепископ евангелическо-лютеранской церкви Эдмунд Ратц в сослужении епископа З. Шпрингера, пробста Г. Азикова, пасторов Д. Лотова, А. Редера и Г. Шпита, в присутствии многочисленных гостей и официальных лиц совершил освещение храма. Оно состоялось через 70 лет после его закрытия в 1938 году.


Евангелическо-лютеранский собор в Москве имеет давнюю и богатую историю, и его завершившаяся реконструкция является важным вкладом в сохранение исторического облика российской столицы.

В 1570 году в Москве сформировалась евангелическо-лютеранская община, шесть лет спустя была открыта первая в России лютеранская часовня. В 1694 году Петр Великий заложил первый камень новой церкви апостолов Петра и Павла, которая простояла вплоть до 1812 года, когда городской пожар нанес непоправимый ущерб общине. Богослужение какое-то время велось в единственно уцелевшем здании церковно-приходской школы. В 1817 году община приобрела усадьбу в Старосадском переулке. На средства российского императора Александра I началось возведение церкви, освященной в 1819 году. При ней были созданы мужская и женская гимназии. Они получили известность в Москве благодаря высокому уровню образования. Епископ Г. Дикгоф стоял у истоков создания первых в стране училища для глухонемых (1860) и школы для слепых детей (1882). Его деятельность была многократно отмечена правительственными наградами Российской империи. В мае 1843 года в храме дал органный концерт Ференц Лист. Число прихожан постоянно росло, и община святых апостолов Петра и Павла к началу XX века уже насчитывала 17000 членов.

5-го декабря 1905 года церковь была освящена в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. Благодаря своему органу и великолепной акустике кирха стала центром культурной жизни Москвы. В 1938 году собор был закрыт, как и почти все евангелическо-лютеранские церкви в России, собиравшие перед революцией 3,6 миллиона прихожан, 3000 общин.

Московский собор отдали под кинотеатр, затем сделали из него студию «Диафильм». Помещение было переоборудовано под ее нужды. Чуть позже церковь лишилась и шпиля, для того чтобы никто не смог в здании узнать лютеранскую церковь. Шел 1957 год. Москва принимала у себя Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

90-е годы стали переломными в истории собора. После того, как были урегулированы разногласия, кому именно должен принадлежать храмовый комплекс и церковное имущество в Московском Старопосадском переулке 7/10, с апреля 1993 года стали проводиться богослужения, которые проводились в часовне. Параллельно шли реставрационные работы.

В 2004 году, когда появились средства и пожертвования на реконструкцию церкви, в ней начались сложные восстановительные работы, длившиеся четыре года. За это время собор должен был быть приведен в первоначальный вид. Удалялись надстроенные в XX веке этажи и стены, реставрировались двери и фасады, под мраморным полом была проложена система современного отопления. Завершали картину неф, алтарь, дубовые скамьи и орган, когда-то стоявший в евангелическо-лютеранской церкви Святого Михаила в Москве, закрытой в 1928 году и переживший лихолетье века в Донском монастыре.

Адвент символизирует ожидание света и надежду. В день освящения собора лица гостей и прихожан светились радостью. Они благодарили Бога и всех тех, усилиями которых стало возможным это событие. В новом году предстоит еще одно радостное событие – запланировано освящение шпиля, которое поставит окончательную точку в многолетних реставрационных работах.

Констанце Янч

Рубрики: Разное