Программ две – возможностей много

  Федеральная целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы», возможно, будет продлена на год, объявил на VIII форуме российских немцев 30 января в Москве директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. Таким образом, в 2013 году в рамках ФЦП будут выделены средства, частично сокращенные в предыдущие годы, но запланированные в программе. В 2010-м на реализацию этнокультурных проектов для российских немцев будет выделено 59,335 миллионов рублей.

Программ две – возможностей много
Федеральная целевая программа «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы», возможно, будет продлена на год, объявил на VIII форуме российских немцев 30 января в Москве директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. Таким образом, в 2013 году в рамках ФЦП будут выделены средства, частично сокращенные в предыдущие годы, но запланированные в программе. В 2010-м на реализацию этнокультурных проектов для российских немцев будет выделено 59,335 миллионов рублей.
В начале своего выступления директор Департамента межнациональных отношений напомнил присутствующим, что в основе предпринимаемых усилий правительства Российской Федерации лежит желание государства обеспечить этнокультурные права граждан, в данном случае – российских немцев, «народа с трагической судьбой». В целом же, содержание доклада Александра Владимировича Журавского было обусловлено практической направленностью нынешнего форума российских немцев. Так, не вдаваясь в детали, он подвел итог реализации программы в прошлом году: на этнокультурные проекты было тогда выделено чуть более 36 миллионов рублей, «гораздо большая сумма была выделена на проекты, связанные с капитальным строительством для социально-экономического развития в местах компактного проживания российских немцев».
Далее Журавский обозначил основные подходы государства в ближайшем будущем к реализации ФЦП для российских немцев.
- С каждый годом будет увеличиваться объем финансирования на этнокультурные мероприятия и будут постепенно снижаться объемы капитального строительства в местах компактного проживания. Это связано с тем, что достаточно большие деньги на капстроительство идут из других программ, действующих на федеральном, региональном и местном уровне. Вместе с тем российская сторона учитывает также политику германской стороны, «которая с определенного времени отошла от вопросов финансирования капитального строительства и сосредоточилась на вопросах этнокультурного развития российских немцев».
- Принято решение, что программа, возможно, будет продлена на год. В прошлом году в рамках оптимизации бюджета, ФЦП для российских немцев, как и многие другие программы, была секвестрирована. Напомним, что в 2009 году на этнокультурные проекты было запланировано ок. 53 миллионов рублей, но ввиду того, что ФЦП не избежала участи многих других бюджетных программ в год глобального финансового кризиса, объем финансирования сократился до 37 миллионов (практически вся сумма и была использована). По итогам 2008 года было профинансировано 46 этнокультурных проектов на общую сумму почти 35 миллионов рублей, хотя изначально планировалось выделить из федерального бюджета 50 миллионов. Все невыплаченные суммы, однако, судя по заявлению Журавского, не пропадут. Они суммируются и откладываются на 2013 год.
Александр Журавский выступал накануне начала новой «заявочной кампании». По его словам, приказ на объявление конкурса заявок лежит на подписи у Министра регионального развития Виктора Федоровича Басаргина и в ближайшие дни конкурс будет объявлен.
Директор Департамента межнациональных отношений дал несколько полезных для присутствующих руководителей центров встреч рекомендаций накануне нового этапа работы.
- В год 65-летия Великой победы «у общественных организаций есть уникальная возможность внести значительный вклад в развитие межгосударственных российско-германских отношений». Необходимо, по словам Журавского, обсудить историческую трагедию через призму исторического применения. Российские немцы в этом отношении и пострадавший народ, и народ, давший славных сынов, и народ, который историческими корнями связан с Германией. «Это удивительная возможность рассказать о том, что объединяет наши страны, а не то, что создает какие-либо исторические пропасти и исторические конфликты. Рассмотрение исторической ретроспективы через идею примирения, мне кажется, была бы идеальной с точки зрения заявочной кампании для российских немцев», - сказал Александр Владимирович, подчеркнув, что гранты на проекты, проводимые с этой целью, получили бы дополнительное преимущество при отборе.
- Социологические исследования показали, что организациям российских немцев нужны «люди, обладающие компетенциями управленцев проектами». «Люди, которые умеют не только написать заявку, что, кстати, тоже немаловажно, но и которые умели бы правильно управлять проектами, правильно подобрать персонал, управлять этим персоналом, разговаривать с властью на понятном власти языке, обосновывать важность проекта, реализовывать этот проект и его капитализировать, с тем, чтобы этот проект имел характер запускающего, а не был проектом ради проекта. Не просто провести выставку, а выстроить логическую цепочку, которая бы позволяла сделать целую сеть проектов, где каждый следующий являлся бы логическим продолжением предыдущего, вовлекал все большее количество людей, не обязательно только российских немцев (конечно, это первично), но и людей других национальностей», - объяснял Журавский. «Для российской стороны очень важно, чтобы в проектах, которые поддерживаются за счет российских средств, приоритетом была не подготовка людей к отъезду, а формирование кадров, подготовка людей, которые добиваются успеха в России, которые здесь живут, которые живут нашими российскими проблемами, нашей российской ситуацией, обладают такими же правами и ответственностью, но при этом имеют серьезное конкурентное преимущество – имеют возможность выстраивать международные контакты со своими коллегами из общественных организаций Германии, быть мостом дружбы, серьезным каналом коммуникации. Если Ваш голос в регионе будет слышен, Вы сможете инициировать массу вещей».
Кроме того, Журавский призвал лидеров общественных организаций российских немцев использовать не только возможности, которые им дают правительства двух стран, но и возможности других российских и международных организаций, например, Совета Европы, ЮНЕСКО. «И если Вы не будете пользоваться этими возможностями, то ими будут пользоваться другие общественные организации», - отметил Александр Владимирович. Журавский предложил самоорганизации российских немцев активнее присоединиться к стартовавшей в конце прошлого года кампании «Народов много – страна одна» и в целом не забывать, что «гражданская идентичность во всех этнокультурных проектах в нашей стране должна присутствовать как одна из базовых идентичностей».
RusDeutsch

Рубрики: