«Фундамент есть, будем возводить стены»


Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры, в интервью комментирует результаты VII форума центров встреч (ЦВ) российских немцев, проведенного Союзом в середине ноября при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ (через Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ)).

«Фундамент есть, будем возводить стены»

Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры, в интервью комментирует результаты VII форума центров встреч (ЦВ) российских немцев, проведенного Союзом в середине ноября при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ и Министерства внутренних дел ФРГ (через Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ)).

Генрих Генрихович, как вы оцениваете результаты прошедшего форума центров встреч российских немцев?

Говоря о результатах последнего форума надо сказать, что он был подготовлен предыдущими форумами, прежде всего форумами, прошедшими в 2005-м, 2006-м, 2007-м годах. Во-первых, я считаю, что за последние годы во многом изменилась ситуация в самом движении российских немцев и достигнуты некоторые успехи, которые в современной истории российских немцев никогда не достигались. Что я имею в виду? Я имею в виду уровень сплоченности организаций российских немцев. Мы видим, что на форум приехали все приглашенные (за исключением некоторых заболевших), некоторые приехали даже по собственной инициативе. Такого энтузиазма уже давно не было. Мы видим, что профессиональный уровень людей подрос. Люди совсем по-другому, нежели в 2005–2006 годах, стали отвечать на вопросы. Они мыслят теперь другими категориями: не мой центр, а мой регион, российские немцы всей Российской Федерации. Многие предлагают идеи, как решать те или иные проблемы. Кроме того, очень успешно идет формирование команды МСНК, в которую входят многие руководители в центрах в регионах, сотрудники бюро МСНК и НМО, историческая ассоциация. Создается очень сильная команда. Ей по плечу решение новых задач, которые поставил форум. Без такой команды движение вперед невозможно.

Форумы превратились в самую главную общественную площадку, на которой ежегодно собираются руководители всех ведущих организаций российских немцев из регионов, на который приглашаются руководители всех федеральных структур – то, что часть не приходит, это их проблемы, приглашаются представители германских и российских органов власти. На этой площадке на пленарных заседаниях, в рабочих группах или в неформальной обстановке проходит открыто и гласно обсуждение любых вопросов. Я считаю, что форумы выросли до такого уровня, что они практически превратились в съезд народа.

Обратите внимание на то, что на форуме впервые присутствовала такая представительная делегация из Германии. Наши партнеры в лице GTZ обратили в этот раз пристальное внимание к форуму. Была большая делегация больше 10 человек, в том числе впервые и руководитель центрального бюро GTZ г-жа Феддерзен, а также руководители региональных бюро GTZ. Это говорит о том, что наши партнеры с уважением относятся к форумам, к теме «российские немцы». Это говорит о том, что на основе совместных дискуссий у нас может развиваться очень хорошее конструктивное сотрудничество.

Как выстраиваются отношения с партнерами МСНК?

У нас выстраиваются хорошие отношения и с Министерством регионального развития российской федерации, и с Министерством внутренних дел. Мы приветствуем, что Министерства очень творчески относятся к решению проблем российских немцев, очень гибко, демонстрируют новые подходы. То что была поддержана наша инициатива по партнерствам, по поддержке центров встреч, было поддержано создание Межрегиональных координационных советов. Было заявлено, что Министерство будет привлекать МКС в качестве консультативных органов для решения тех или иных важных вопросов. Я высоко оцениваю позитивное развитие отношений с исполнительными органами власти РФ. Мы давно и хорошо сотрудничаем с Министерством иностранных дел. На форуме кстати наряду с Уполномоченным по делам переселенцев был Посол ФРГ. Мы видим со стороны Германии инновационные подходы в решение проблем российских немцев. Мы высоко оцениваем готовность идти на инновации, на пожелания и нужды наших организаций в регионах, которую демонстрирует германская сторона. Отношения с GTZ мы считаем достаточно стабильными. Мы уверены, что у этих отношений есть перспективы и правильное понимание того, что мы партнеры, а не конкуренты. Мы должны дополнять друг друга. Инициатива и представительство должны исходить от российских немцев, а GTZдолжно помогать нам с проектной работой. Мы считаем, что это понимание есть у обеих организаций и мы видим хорошую платформу для дальнейшего сотрудничества.

Каковы перспективы развития этноса по мнению участников форума?

Во-первых, дальнейшее развитие самоорганизации. Часть компетенций МСНК будет передавать МКС и способствовать усилению Советов. Именно они будут теми структурами, которые координируют работу в регионах. Мы будем развивать партнерства. После Второй мировой войны отношения между Францией и Германией были очень напряженными. Для их улучшения были инициированы тысячи партнерств и буквально за несколько лет все изменилось. Я привожу этот пример, чтобы показать, что у нас есть огромный потенциал. Его надо умело использовать. Поле деятельности – огромное. Эти партнерства должны оказывать влияние и на развитие самих ЦВ. Они должны быть интересны большому кругу людей разных возрастов. Другим приоритетными направление будет молодежная языковая работа. Преимущества курсов немецкого языка – очевидны, но надо делать следующий шаг и концентрировать на нашем будущем – детях и молодежи.

Когда приоритетом МСНК станет культурная деятельность?

За долгие годы в общественном движении российских немцев накопилось много проблем. Если вспомнить, в начале 2000-х мы занимались в основном культурной деятельностью. Концерты, выставки… Нельзя сказать, что сейчас мы этим не занимаемся. Но основное внимание мы сейчас уделили решению других вопросов — организации нормальной жизнедеятельности сообщества российских немцев, с тем, чтобы российские немцы имели перспективу. Раньше мы эту инициативу отдавали другим общественным объединениям в надежде на то, что они будут конструктивно работать в этом направлении. К сожалению, этого не случилось. В ряде случаев это была не конструктивная работа, в ряде — полное отсутствие любой работы. Поэтому МСНК на рубеже 2003-2004 годов пришлось взять ответственность на себя. Мы считаем, и результаты форумов это подтверждают, что мы с этой общественно-политической ношей успешно справляемся.

В то же время я согласен, когда говорят, что в деятельности МСНК собственно культурны аспект отошел на второй план. Но мы считаем, что он больше должен решаться на уровне регионов. В таких вопросах как Дни немецкой культуры, фестивали, выставки, то что должно проводиться в регионах и то, что собственно и проводится там, мы передаем инициативу в региональные организации. И сейчас мы передаем эту инициативу в МКС.

Мы за последние годы создали прочный фундамент, Сейчас можно подумать и о возведении стен. Мы говорили на заседании Президиума МСНК 18 июня и всероссийском фестивале, который мы планируем провести в 2010 году.

Как в культурной и языковой работе участвует Федеральная национально-культурная автономия?

Мне мало известно о том, что ее руководство участвуют в этой работе. Они решают политические задачи. Но региональные НКА участвуют в нашей работе. Они в наших рядах. В руководстве МКС четверо из семерых – руководители национально-культурных автономий. Из участников форума – 35 %. Мы надеемся, что в руководстве ФНКА возобладает здравый смысл и будет налажена конкретная работа между ФНКА, НМО и МСНК. Я думаю, это время не за горами.

Рубрики: Разное