«Не подозревал, что у немцев России такая трагическая история»

Примечательная тенденция: в последнее время то тут, то там в Германии наблюдается проявление все большего интереса к жизни российских немцев-переселенцев. Местные немецкие газеты уже все реже вспоминают о них лишь по негативным поводам, то есть привычные негативные клише восприятия немцев, приехавших из бывшего СССР, постепенно, хотя и медленно, исчезают со страниц и телеэкранов. Может, конечно, это проявление так называемой политкорректности в немецких СМИ. А может, наиболее дальновидные наблюдатели начинают осознавать, что с наличием в стране более трех миллионов переселенцев, перебравшихся на свою историческую родину, уже никак нельзя не считаться ни в экономике, ни в культуре, ни в обыденной жизни.  

«Не подозревал, что у немцев России такая трагическая история»

Примечательная тенденция: в последнее время то тут, то там в Германии наблюдается проявление все большего интереса к жизни российских немцев-переселенцев.




Местные немецкие газеты уже все реже вспоминают о переселенцах лишь по негативным поводам, то есть привычные негативные клише восприятия немцев, приехавших из бывшего СССР, постепенно, хотя и медленно, исчезают со страниц и телеэкранов. Может, конечно, это проявление так называемой политкорректности в немецких СМИ. А может, наиболее дальновидные наблюдатели начинают осознавать, что с наличием в стране более трех миллионов переселенцев, перебравшихся на свою историческую родину, уже никак нельзя не считаться ни в экономике (где они, как свидетельствует статистика, приносят уже давно ощутимую пользу), ни в культуре (которую российские немцы, безусловно, обогащают своим прошлым, советским и российским опытом), ни в обыденной жизни. И что к ним следует внимательно приглядеться и, если требуется, помочь в скорейшей и полной интеграции в германском обществе.

Самым отчетливым и весьма нестандартным образом эта позитивная тенденция проявилась совсем недавно: в восточном вестфальском городе Детмольде открылась долговременная — работающая практически весь нынешний год — выставка под характерным названием «Они пришли. Жизнь россий­ских немцев».

Сами устроители уже назвали это мероприятие «особой выставкой», так как неоднократно мне довелось слышать и видеть — и от посетителей, и от коллег, и из публикаций в местной прессе, и в телевизионных репортажах, — восторженно-удивленные отзывы о представленных на всеобщее обозрение документах, фотографиях, текстовых пояснениях и прочих экспонатах.

На «особой выставке» этого года, уже объявленного в Детмольде «Тематическим годом» (то есть годом, посвященным российским немцам), многообразная жизнь переселенцев показана не формально, не статистически, не обтекаемо общо, а на совершенно конкретных примерах реальных судеб, живущих сегодня в Вестфалии наших бывших соотечественников.

Так, в самом обстоятельном разделе экспозиции (а проходит она, заметим, на открытом воздухе, в огромном и роскошном парке детмольдского этнографического музея), названном «Биографии российских немцев — людей разнообразных биографий, профессий и жизненных проектов: жизнь переселенцев в Германии и до прибытия сюда», о реальных человеческих судьбах рассказывается на примере жителей одной из деревень, расположенной вблизи Падерборна.

Экспозиция начинается с краткого, но фактографически точного и обстоятельного общего политико-исторического очерка. В частности, посетителю напоминают об истории появления немцев в России. Богатым иллюстративным материалом снабжено описание драматически изменчивой истории российских немцев, начавшейся, как известно, в 1763 году с Указа Екатерины II (Великой), названного «Манифест о привлечении иностранных поселенцев на русские земли». Отправлены переселенцы большей частью были в Крым (окончательно завоеванный в 1783 году), а также в район Поволжья. На этих территориях вскоре были созданы целые немецкие поселения, существовавшие по своим законам и правилам.

…Однако самым страшным периодом для живущих в Советском Союзе немцев стала Вторая мировая война. В это время сталинский режим встал на путь депортации целых народов. В августе 1941 года, по сфабрикованному обвинению в измене и содействии гитлеровским захватчикам, была ликвидирована Республика немцев Поволжья, а все советские немцы отправлены в Казахстан и Сибирь. При отъезде разрешалось брать с собой минимум вещей, поэтому многие оказались не готовы к жизни в новых условиях. Часть людей погибла в пути или в местах новых поселений.

…Вижу, что для многих посетителей выставки эти факты истории — открытие. Мой случайный знакомый по имени Гюнтер, парень лет 30-ти, приехавший на выставку в Детмольд с дочерью специально из Бохума, был, по его словам, просто ошарашен:

— Я и не подозревал, что у немцев из России такая трагическая история. Слишком мало информации у нас об этом! А ведь с некоторыми из переселенцев мы — соседи, но почти не общаемся, — говорит Гюнтер…

Наряду с общими историческими сведениями — истории отдельных, сегодня живущих в Германии людей: фотографии, семейные портреты, дополненные личными воспоминаниями. Кроме того, здесь можно увидеть предметы быта переселенцев в период их жизни в России, к примеру, старинные тарелки, прочую домашнюю утварь, а также сохранившиеся порой чудом семейные документы — метрики, свидетельства о смерти родственников, письма пропавшего без вести отца, пожелтевшие от времени фотографии могил и кладбищенских памятников на Урале и в Сибири… Такие, казалось бы, простые личные вещи, бытовые предметы, однако они дороги этим людям. Так дороги, что они сохранили их и привезли с собой в Германию. В качестве художественного дополнения к документам выставлены и несколько самобытных портретов переселенцев, наших современников — мужчин и женщин разных возрастов и профессий, написанных вестфальским художником Мартином Россвогом. Рядом с документальными снимками прошлой жизни персонажей его картин все это смотрится очень впечатляюще.

Музейные сотрудники особо отмечают, что переселенцы — герои представленных документов — открыли не только двери своих домов, но и души: в многочисленных интервью они рассказывали музейщикам биографии и истории своих семей. Руководитель проекта Таня Цобелеи сказала:

— Я впервые от этих людей так подробно узнала о жизни в СССР, об их переселении сюда и новой жизни в Германии. Было очень волнующе говорить со свидетелями, которые на самих себе испытали, к примеру, высылку граждан немецкого происхождения в Сибирь при Сталине. Это живая современная история.

Один из газетных критиков очень точно заметил, что «эта выставка — Музей на открытом воздухе — своеобразная дискуссия вокруг трагической истории российских немцев, дающая повод для размышлений». А куратор выставки, она же руководитель отдела культуры Музея доктор Барбара Рюшофф-Тале, отвечая на вопрос о целях экспозиции, сказала:

— По всей Германии и, в частности, в Вестфалии, живут наши сограждане — российские немцы со своими характерными особенностями, различными биографиями и опытом, мало еще нами понятыми. Музей хотел бы показать, что интеграция — это постоянный процесс. А интеграция подчас требует больших усилий для переселившихся на новое место людей, представления и взгляды которых на жизнь совершенно различны. Мы должны им в этом помочь. В этом и состояла главная задача при организации выставки.

Автор статьи и фото: Григорий Крошин



На фото: Предметы домашнего обихода, привезенные переселенцами из России.

Рубрики: Разное