"Нужно искать точки роста немецкой идентичности"

В конце мая в Томске состоялось совместное рабочее совещание межрегиональных органов самоорганизации российских немцев - Межрегионального координационного Совета центров встреч российских немцев Западной Сибири. Это были три дня напряженной, но и интересной работы. Развитие МКС, состояние дел и проблемы в региональных организациям и на федеральном уровне рассмотрены с разных аспектов. Выступили представители федеральных организаций, МКС и всех регионов.

"Нужно искать точки роста немецкой идентичности"



28 мая – 1 июня в Томске проходило совместное рабочее совещание межрегиональных органов самоорганизации российских немцев - Межрегионального координационного Совета Западной Сибири.

Это были три дня напряженной, но и интересной работы. Развитие МКС, состояние дел и проблемы в региональных организациях и на федеральном уровне рассмотрены с разных аспектов. Выступили представители федеральных организаций, МКС и всех регионов.

О значимости события говорит уже тот факт, что в работе совещания приняли участие представители администрации Томской области, а со словами приветствия выступил вице-губернатор Владимир Самокиш.

В своем обстоятельном выступлении президент Федеральной национально-культурной автономии, председатель Международного Союза немецкой культуры Генрих Мартенс сразу же подчеркнул, что деятельность МКС получает мощные импульсы, которые исходят из регионов. Далее непосредственно перешел к анализу и информации о практических делах текущего года и перспективах, задачах, которые ждут своего решения, заострил внимание на ряде серьезных проблем.

22 апреля в Комитете по делам национальностей Государственной Думы России прошел круглый стол, на котором проанализировано состояние дел в национально-культурных автономиях. На нем было подчеркнуто, что существующий Закон о НКА недостаточно эффективен, деятельность НКА не подкреплена финансированием. Было принято решение о создании рабочей группы, целью которой является разработка дополнений и изменений в действующий закон «О НКА», которые повысят эффективность его реализации.

14-15 мая в Потсдаме состоялось заседание Межправительственной Российско-Германской Комиссии по проблемам российских немцев, в работе которого участвовала объединенная делегация общественных организаций российских немцев. На заседании был поддержан ряд проектов, предложенных МСНК, ФНКА И НМО, принято решение об их поддержке в качестве совместных российско-германских проектов.

С 12 по 15 мая в Любляне (Словения) прошел конгресс Федералистского союза национальных меньшинств Европы (FUEV) – крупнейшей организации Старого Света, представляющей интересы нацменьшинств. В состав правления впервые вошел представитель российских немцев: Ольга Мартенс - заместитель председателя МСНК - избрана вице-президентом FUEV.

С 14 по 17 мая делегация российских немцев побывала в Штутгарте, где приняла участие в праздновании 60-летия Землячества немцев из России. Была уточнена программа партнерств между организациями немцев России и Германии в 2010 году, достигнуты конкретные договорённости о новых партнёрствах.

1 июня происходят коренные изменения в содержании и механизмах реализации программ поддержки немецкого меньшинства в Сибири в рамках мер помощи МВД Германии: ответственность за содержание проектной деятельности на Южном Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке переходит от Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) к МСНК. В связи с этим укреплен штат МСНК, приняты на работу региональные координаторы. Они не определяют проектную деятельность, а будут помогать общественным структурам разрабатывать и реализовывать проекты. Ответственность за принятие решений по проектам остается за регионами.

- Мы готовы брать на себя ответственность и нести ее, - подчеркнул Генрих Мартенс.

Впереди еще ряд важных событий федерального уровня

С 3 по 7 сентября в Ульяновске пройдет Всероссийский Фестиваль культуры российских немцев.

Также осенью предстоит провести 8-й съезд ФНКА. Сформирован Оргкомитет по его подготовке. Данное начинание поддержано германской и российской сторонами. - Мы обращаемся к нашим оппонентам, с предложением о том, чтобы их представители вошли в состав Оргкомитета и приняли участие в подготовке и проведении съезда, - говорит Генрих Мартенс. - Все должно происходить честно, ясно и прозрачно, с участием всех легитимно действующих заинтересованных сторон.

Также Германия и Россия поддержали и решение о проведении осенью очередного Форума центров встреч.

Впечатляют и перспективы

В 2011 году исполняется 20 лет МСНК, который пережил все бури и невзгоды 90-х – 2000-х годов. Форум общественных организаций российских немцев будет посвящён именно этому событию и станет центральным событием года.

В 2011 году состоится Культурно-деловой Форум в Томске как совместный Российско-Германский проект.

В 2011 году намечено провести в Омске Общесибирский Фестиваль культуры российских немцев.

В 2012 году пройдет футбольная универсиада национальных меньшинств Европы. Перед этим предстоит провести турниры внутри самоорганизации, чтобы сформировать сильную команду российских немцев.

В 2013 году исполняется 250 лет с момента приглашения немцев в Россию. Предварительная подготовка к празднованию этого события уже начата.

А вот какие были озвучены проблемы:

Деятельность общественных структур российских немцев и государственных муниципальных учреждений часто не смыкается. Желательно, конечно, чтобы в регионах существовал единый коллективный орган, которому бы доверяли все, чтобы он путем открытого рассмотрения решал вопросы по проектной работе. В идеале таким легитимным органом должны быть НКА. Поэтому наряду с процессами воссоздания Федеральной НКА, предстоит помочь в становлении мощных региональных НКА. Однако силком никто никого сюда тащить не будет. Решать регионам. При этом сотрудничество Российско-Немецких Домов и НКА целесообразно строить на договорной основе.

Озвучивая данную проблему, Генрих Мартенс подчеркнул:

- Мы будем сотрудничать через представительные общественные органы российских немцев. Поддержка будет идти именно через них. Желательно, чтобы это были НКА, в которых интегрированы все организации российских немцев, в том числе и РНД. Там, где складываются острые конфликты, МСНК временно, до нормализации ситуации, будет брать координацию проектной деятельности на себя.

Очень остро стоял вопрос об условиях, которые установило Министерство регионального развития по финансированию грантов за счет средств, выделенных на поддержку российских немцев. Если говорить коротко, положение такое. В случае, если грант принят, заявитель должен сразу внести 30% от заявленной суммы. Потом полностью за свой счет выполнить работы по гранту, отчитаться. И только после этого он получает финансирование и залоговую сумму. Понятно, что при таких условиях общественные организации фактически исключены из процесса и не смогут получить доступ к средствам, предназначенным на решение проблем российских немцев в соответствии с Федеральной целевой программой. Поэтому на совещании в Москве было принято соответствующее Письмо к Председателю Правительства России Владимиру Путину. Оно единогласно поддержано и на совещании в Томске.

Точка зрения партнеров – представителей ЗАО «Общество развития Новосибирск»

Дитер Фрик - генеральный директор:

- Наступает новый этап в нашей совместной работе. Больше прав и ответственности общественным организациям в использовании средств, которые выделяются на пользу российским немцам. Западная Сибирь – особый регион. Здесь больше всего немцев. Много структур, которые занимаются их проблемами.

Евгения Зайкова - директор ЗАО «Общество развития Новосибирск» (она сразу подчеркнула, что даст только констатацию фактов без комментариев).

У Общества пять проектных регионов: Урал, Новосибирская, Томская и Кемеровская области и Восточная Сибирь. Предварительно распределено около 40 миллионов рублей, но бюджет еще не утвержден. По Западной Сибири картина такая. В Кемеровской области вопросы проектной работы решает координационный Совет общественных организаций российских немцев, в Томской области – региональная национально-культурная автономия. По Новосибирской области согласования плана нет, бюджет не распределен ни по сферам деятельности, ни по исполнителям.

Также Евгения Зайкова осветила проблемные вопросы текущего положения дел по детским и молодежным летним языковым мероприятиям в регионах Западной Сибири. Отсутствует согласованность между организациями российских немцев Новосибирской области при планировании летних языковых лагерей. Организации российских немцев Новосибирской области проводят языковые лагеря только для участников одной организации. Высока стоимость языковых лагерей организаций российских немцев Новосибирской и Кемеровской областей.

Для сравнения. В Восточной Сибири ЦНК «Возрождение» из Минусинска запросил на лагерь 350.000 рублей для 43 участников (в среднем немногим более 8.130 рублей на одного участника); на Дальнем Востоке ЦНК Благовещенска - 350.000 рублей для 40 участников (по 8.750 рублей); Томская область, РНД 454.842 рубля для 50 человек (9.096 рублей). Новосибирская область – РНД 429.290 на 25 человек (17.171 рубль) и городская общественная организация «Возрождение» 450.000 рублей на 27 человек (16.666 рублей) Кемеровская область, Яшкинское отделение «Wiedergeburt» 771.863 рублей на 46 человек (16.779 рублей). Однако в последнем случае следует учесть, что, в отличие от РНД, Яшкинское отделение для нормального проведения лагеря не имеет никакого оборудования и аппаратуры, приобретенного ранее за счет германских средств.

Игорь Корнилов - заместитель директора проанализировал использование региональных бюджетов в 2010 году и состояние отчетности по договорам гранта.

ЗАО «Общество развития Новосибирск» заключило 740 договоров гранта с 39 грантпартнерами и профинансировало 124 организации.

С 1 июля 2009 года средства по заключенным договорам гранта перечисляются только при отсутствии финансовой задолженности перед ОРН. Договоры гранта на проведение мероприятий заключаются только при условии отсутствия финансовой задолженности центров встреч перед ОРН. К настоящему времени задолженность по Кемеровской области составляет 1.696.976 рублей, по Новосибирской области – 116.341 и 5 рублей 47 копеек.

О положении дел по компоненту «Молодежь» рассказала председатель Немецкого молодежного объединения «Jugendring» Ольга Гартман. В настоящее время в рядах объединения 67 молодежных организаций из 40 регионов России. В ходе паспортизации обнаружились как позитивные, так и негативные моменты. Некоторые организации закрылись или находятся на грани распада. Поэтому стоит актуальная задача не терять молодежные группы, искать новые интересные формы работы. До 2006 года проводились молодежные академии, с 2007 года – культурные лагеря-семинары «Национальная деревня». В нынешнем году в Кемерово был впервые проведен Фестиваль молодежных инициатив, прошел проект «Мой народ – нашей Победе». Летом также состоится очередная «Национальная деревня», а молодые российские немцы из Германии посетят родину предков – Саратовскую область. Во Всероссийском детском центре «Орленок» в одну из смен пройдет Федеральный молодежный лингвистический лагерь. Сюда будут отобраны лучшие представители немецкой молодежи.

Подход к формированию молодежных лингвистических лагерей меняется. Если прежде число российских немцев нередко было очень низким, то теперь национальная составляющая должна быть не менее 60-70 процентов, все должны знать язык, активно участвовать в деятельности молодежных организаций. Не допускаются никакие поездки авансом, с расчетом на будущую активность. Мультипликаторы должны также подбираться из числа российских немцев и составлять менее 50%.

Отдельным пунктом совещания стояло решение вопроса координации работы по Новосибирской области. И это не является случайным. Не так давно в Новосибирске в ЗАО «Общество развития Новосибирск» по просьбе МКС состоялся весьма тяжелый разговор о сложившейся ситуации, на который были приглашены представители организаций и учреждений российских немцев. С трудом разделили средства между организациями. Вроде бы достигли согласия. Но потом участники отказались подписать протокол, вопрос о сотрудничестве и об открытии финансирования снова повис в воздухе. Как с сожалением отметил Г. Мартенс, в Новосибирске нет единого координирующего органа, которому бы доверяли все организации немцев. Нет схемы взаимодействия, на которую все бы согласились. В этой непростой ситуации для того, чтобы не сорвать проектную работу, из-за чего могут пострадать сотни людей, МСНК вынуждено временно взять на себя вопросы координации проектной деятельности. С этим публично согласились все стороны из Новосибирска: Российско-немецкий дом г.Новосибирска, Региональная НКА, городское общество российских немцев «Возрождение» и областное общество российских немцев «Видергебурт».

На совещании решен и организационный вопрос – введен пост еще одного заместителя председателя МКС, им избран Бруно Рейтер – председатель региональной НКА немцев Омской области.

Запомнилось выступление заместителя председателя МКС, начальника Департамента Администрации Томской области, доктора технических наук, профессора Александра Адама:

- Поразмышляем вот над чем. Тут много говорили о деньгах. Но жизнь строится по каким-то постулатам, но я не увидел идеологии. Если будем сохранять лишь какие-то крохи – это обречено. Нам надо развивать и умножать немецкую этничность на территории России. Нам не хватает общения. За что немецкую этничность уважали на Руси? За язык? Нет! За танцы? Нет! За работу! За аккуратность! За пунктуальность! У немцев были чистые дома, большие семья, трудолюбие. Вот это важно не потерять, сохранить. Нужно искать точки роста немецкой идентичности.

В Томском Областном Российско-Немецком Доме руководители ФНКА/МСНК встретились с активом Томской НКА российских немцев, проинформировали о деятельности федеральных органов российских немцах, работе прошедшего совещания и перспективах.

На одном из заседаний совещания Александр Адам рассказал, что во время недавней поездки в Германию он увидел подсолнухи, который вымахали в высоту в три метра и больше. Он привез семена и раздал участникам с пожеланием:

- Высадите их у себя. Когда мы будем посещать регионы и увидим эти подсолнухи, то будем знать, что здесь живут российские немцы!

От имени всех участников хочется сердечно поблагодарить организаторов и принимающую сторону за насыщенную деловую часть и прекрасный досуг.

Владимир КРЫЛОВ,

Томск-Новосибирск

Фото автора

Рубрики: Организации российских немцев