Пилотный проект: взгляд изнутри


Своими наблюдениями над изменениями в стиле работы руководителей и активистов центров встреч, участвующих в  реализации пилотного проекта "Координация и организация  проектной деятельности сети центров встреч  российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев», делится координатор пилотного проекта в бюро МСНК Ирина Гейне. Она рассказывает о нововведениях пилотного проекта и о некоторых особенностях ее работы с членами Межрегиональных координационных советов.

Пилотный проект: взгляд изнутри

Своими наблюдениями над изменениями в стиле работы руководителей и активистов центров встреч, участвующих в реализации пилотного проекта "Координация и организация проектной деятельности сети центров встреч российских немцев в Центральном и Уральском регионах Российской Федерации на основе самоорганизации российских немцев», делится координатор пилотного проекта в бюро МСНК Ирина Гейне. Она рассказывает о нововведениях пилотного проекта и о некоторых особенностях ее работы с членами Межрегиональных координационных советов.

Ирина Гейне

"Я считаю, что руководители центров встреч и их активисты просто молодцы. Основная цель проекта – развитие самоорганизации, и она точно достигнута. За год был сделан скачок от того состояния, когда люди просто не понимали, что делать и как делать. Они не понимали, как это провести голосование, принять совместное решение. Сейчас весь процесс голосования занимает полдня. Например, нужно решить вопрос по поводу семинара. Я отправляю информацию председателям, они тут же отправляют ее дальше по членам МКС. Те в течение дня присылают свои ответы. То есть сегодня нам требуется день-два на то, что принять решение и понять, как нам двигаться дальше. Бюро в МСНК работает только с решениями МКС.
Люди за год стали более мобильными. Если раньше по отправке почты было видно, что почту просматривают раз в неделю, то сейчас видно, что я отправила почту и в течение дня ее посмотрели: мне пришли подтверждения о просмотре. Люди стали оперативнее реагировать. Они заинтересованы в результате. Они понимают, что если они сегодня не посмотрели, то могут выпасть из процесса или замедлить совместный процесс принятия решения. Само общение стало носить более конструктивный и деловой характер. Я уверена, что следующий год будет еще более продуктивным.
Я бы хотела отметить, что люди стали помогать друг другу делать отчеты, писать заявки. Раньше, они рассматривали друг друга как конкурентов в конкурсе проектов, а сейчас люди спрашивают, с кем бы они могли скооперироваться и провести тот или иной проект, кто уже интересовался этой темой и мог бы помочь им подготовить заявку и т.д. У людей уже есть настрой на сотрудничество и на партнерство. Люди сейчас сами знают и понимают, что они решают и несут ответственность за сохранение немецкой культуры. И что они могут это делать.
Что касается передачи компетенции от GTZ к МСНК, то, я считаю, она уже произошла в полном объеме. Перед нами год назад стояла цель: перенять компетенции без потери качества. И год назад мы начали практически с чистого листа. Было очень много моментов, которые требовали прояснения. Сейчас уже все понятно. Кроме того, за год стало ясно, как то, что было наработано за 13 лет Немецким общество по техническому сотрудничеству (GTZ), можно улучшить. Мы это уже и начали делать, например, с этого года ввели тендер на проекты. Решение о тендерах было принято на МКС, таким образом, мы теперь ждем решений с другой стороны. Еще одно нововведение – изменение соотношения курсов и кружков по инициативе самих людей. Это вполне объективная мера, поскольку курсы участники могут посещать только дважды, а языковые кружки – постоянно. В ситуации, когда состав членов ЦВ является зачастую постоянным, поскольку за годы работы ЦВ все российские немцы уже «охвачены» и очень многие уже неоднократно посещали языковые курсы, увеличение числа языковых кружков является естественным решением вопроса. Изменение соотношения курсов и кружков в сторону увеличения последних, позволит постоянным членам ЦВ регулярно посещать занятия в языковых кружках различной направленности, где наряду с развитием своих творческих интересов они смогут поддерживать и уровень знания немецкого языка".
(информация предоставлена в устной форме)

Рубрики: Региональная работа