Хождение ЦНК по мукам


  Для Центра немецкой культуры Тюменской области настали сложные времена. Сейчас общественная организация занимает небольшое помещение в Доме Дружбы по адресу Володарского, 7. Однако еще полгода назад коллектив ЦНК мог в буквальном смысле слова оказаться на улице. И лишь чудесное стечение обстоятельств позволило предотвратить ту ситуацию.

Хождение ЦНК по мукам
Для Центра немецкой культуры Тюменской области настали сложные времена. Сейчас общественная организация занимает небольшое помещение в Доме Дружбы по адресу Володарского, 7. Однако еще полгода назад коллектив ЦНК мог в буквальном смысле слова оказаться на улице. И лишь чудесное стечение обстоятельств позволило предотвратить ту ситуацию.
Что произошло?
С 1994 года Центр немецкой культуры располагался в двухэтажном отреставрированном особняке по улице Комсомольской, 18. Здание удалось получить благодаря прежнему председателю областного комитета по культуре, немцу Александру Эрнстовичу Герберу.
Однако в начале 2007 года в Центр немецкой культуры пришло письмо от Территориального управления Росимущесва по Тюменской области с требованием освободить здание и сдать его балансодержателю. Тогда и начались мытарства и скитания. Причиной официального отказа стал тот факт, что здание находится в федеральной собственности, а ЦНК – общественная организация областного значения.
«Мы сразу же написали письмо на вице-губернатора Сергея Михайловича Сарычева с просьбой ходатайствовать о том, чтобы нам продлили договор аренды. И одновременно отправили письмо председателю Международного союза немецкой культуры Генриху Генриховичу Мартенсу, чтобы Москва тоже посодействовала нам в решении этого вопроса», - рассказывает директор Центра немецкой культуры Наталья Мачуга.
Успели вовремя. Почти сразу же тюменский вопрос озвучили на заседании межправительственной российско-германской комиссии в Белокурихе. К решению вопроса пообещали присоединиться представитель российской стороны, глава делегации, заместитель Министра регионального развития Михаил Николаевич Пономарев и парламентский статс-секретарь, уполномоченный правительства ФРГ по делам переселенцев и немецких меньшинств доктор Кристоф Бергнер.
Появилась слабая надежда в том, что скоро все проблемы закончатся. В главное управление Росимущества РФ пришли письма от Минрегионразвития и вице-губернатора Тюменской области с просьбой продлись срок аренды здания, расположенного на Комсомольской, 18. Однако обе структуры получили решительный отказ. «Вопрос не может решиться положительно, поскольку в Тюменской области существует острая потребность территориальных органов в помещениях федеральной собственности», - говорилось в сообщении.
Что предстояло сделать?
Начались активные поиски нового места обитания. И тут работники ЦНК вспомнили о том, что когда-то, не так давно был подписан договор между главой города Тюмени Сергеем Киричуком и обер-бургомистром города Целле Мартином Бирманом. Согласно документу, город-побратим Целле помогает Тюмени восстановить один из купеческих домиков. И, раз уж дом не станет представительством немецкого города-побратима, как планировалось ранее, можно испытать судьбу здесь.
«Чтобы получить помещения в этом здании, необходимо было подключить немецкую сторону. Что мы и сделали, - продолжает рассказывать Наталья Мачуга. – Сначала я написала письмо на уполномоченного по делам переселенцев доктора Кристофа Бергнера с объяснением ситуации. И попросила обратиться к обер-бургомистру города Целле, чтобы он ходатайствовал перед администрацией Тюмени о выделении нам помещений».
Решение было положительным. Доктор Бергнер быстро включился в работу, организовал переговоры с главой Целле господином Бирманом. Обер-бургомистр, в свою очередь, согласился выделить часть помещений в здании под размещение Центра немецкой культуры. Потом он еще раз подтвердил свое решение – уже в Германии во время личной беседы с руководителем областного ЦНК. В Россию Наталья Мачуга вернулась с четким пониманием: «Центру немецкой культуры в доме быть! И занимать помещения в общей сложности около ста квадратных метров».

И, казалось бы, все вопросы уже решены. Осталось только собрать сумки и отправиться жить и работать в новое здание, открытие которого все приближалось. Однако до момента разрезания ленточки оставалось меньше месяца, а подтверждающих звонков из Германии все не было.
«За пару недель нам позвонили и пригласили наш ансамбль «Quelle» выступить на торжественном открытии Дома российско-германской дружбы (так назвали отреставрированное здание) - и все. Следующие новости о нашей судьбе мы узнали только на пресс-конференции Мартина Бирмана и Евгения Куйвашева – нынешнего главы города Тюмени по поводу открытия здания», - рассказывает Наталья Мачуга.
Так, одна журналистка задала вопрос следующего характера: «Мы знаем, что в Тюмени есть центр немецкой культуры. Будут ли в этом прекрасном отреставрированном здании для них предусмотрены помещения? И, если да, то на каких условиях они будут предоставлены»?
На это заявление господин Бирман стал дипломатично уходить от ответа. Мол, это наш подарок Тюмени – и мы не можем решать дела местной администрации. Конечно, хотелось бы, чтобы российские немцы имели отношение к этому зданию. Потом слово взял господин Куйвашев и заверил, что все пожелания его коллеги господина Бирмана будут учтены. Однако названия ни одной организации он при этом не озвучил.
А в это время…
А в это время на ЦНК подают в суд за то, что помещение долго не освобождается. Суд вынес решение, что организация должна покинуть занимаемое здание. «И мы уже сидим на чемоданах, и нас выгоняют оттуда, и мы пониманием, что надо уходить – и не знаем, куда», - вспоминают работники центра.
Продолжение следует…
Здание открыто, господин Бирман уехал в родной город, а хороших новостей в ЦНК все нет и нет. Наталья Мачуга через день ходила в администрацию, созванивалась с заместителем губернатора, писала письма главе города, обращалась к начальнику департамента имущественных отношений. Но все ответы были витееваты и несли следующую мораль: «Это решить несложно, история не стоит выеденного яйца». И снова молчание.
Однажды, правда, в городском департаменте имущественных отношений сказали, что «все помещения в здании на Володарского,7 будут представлены на конкурсной основе коммерческим фирмам. А общественным организациям тут места нет». Но через некоторое время опровергли информацию – «помещения все-таки выделаются, но пока неясно, в каком объеме».
И снова встречи, обсуждения, решения. Сначала было решено, что центру выделят 80 квадратных метров - каминный зал, прилегающие к нему кабинет и библиотеку. Однако вскоре данные изменились – и ЦНК разместили в Доме дружбы только через полгода после его торжественного открытия и совсем на иных площадях.
«Нам дали библиотеку, кабинет, из которого планировалось сделать комнату отдыха для господина Бирмана на случай приезда его или его сотрудников в Тюмень. И … туалетную комнату, оснащенную душевой кабиной, унитазом, бидэ, писсуаром и раковиной. Где мы якобы должны проводить занятия. В общей сложности получилось 52 квадрата, из них 13 – это туалет», - сетует Наталья Мачуга.
И вновь обивает пороги администрации - на этот раз с просьбой демонтировать сантехнические приспособления. «Замглавы города Ольга Петровна Векшина, в ведении которой находятся все муниципальные здания, нам уже отказала в демонтаже. Но мы будем продолжать бороться за нормальные условия работы», – добавила Мачуга.
Когда завершится эта история, пока неясно. А здание на Комсомольской, 18 по-прежнему пустует… Потому что не хватает федеральным структурам собственных зданий. Ну что тут поделать!

Ольга Комар

Рубрики: Новости регионов