Правительства Германии и Узбекистана намерены продолжить совместную работу по поддержке граждан этой среднеазиатской республики немецкой национальности. Под таким решением подписались сопредседатели Межправительственной узбекско-германской комиссии по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан, третье заседание которой прошло 23 июня в Ташкенте. Накануне сопредседатель немецкой части комиссии Кристоф Бергнер посетил центры встреч немцев Узбекистана.
В Ташкенте прошла Межправительственная узбекско-германская комиссия по вопросам немцев, проживающих в Узбекистане
Правительства Германии и Узбекистана намерены продолжить совместную работу по поддержке граждан этой среднеазиатской республики немецкой национальности. Под таким решением подписались сопредседатели Межправительственной узбекско-германской комиссии по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан, третье заседание которой прошло 23 июня в Ташкенте. Накануне сопредседатель немецкой части комиссии Кристоф Бергнер посетил центры встреч немцев Узбекистана.
Воскресный полдень. В Республиканском интернациональном культурном центре Ташкента ждут высоких гостей. «Сегодня большой и радостный день: впервые к нам в гости приезжает делегация из Германии – нашей исторической родины», – волнуясь, говорит перед камерами местных телекомпаний Нина Айхвальд, председатель центра немецкой культуры в Фергане. «Наши спрашивают, не заберут ли нас в Германию», – передает, не под запись, чаяния некоторых пришедших на встречу пожилых людей Эмма Шпади. Сама она уже не хочет в Германию. Ее родина здесь. Эмма родилась в 1941 году в Ташкенте – сюда ее родители были депортированы из Крыма еще в годы коллективизации. Она свободно говорит по-немецки, по-узбекски и по-русски и считает себя немкой: «Мои родители были немцами. Я говорю по-немецки».
Передать слова солидарности немцам, живущим в Средней Азии, заявить о том, что Германия помнит о своих обязательствах по отношению к жертвам нацистского режима, что она проявляет уважение к людям, которые пострадали за то, что они были немцами, но продолжают сохранять культуру своих предков – с этой целью и приехал в конце июня в Узбекистан с большой делегацией Кристоф Бергнер, уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств.
Мария Рекк, председатель республиканского немецкого культурного центра «Видергебурт», стоя на сцене Интернационального центра, рассказывает о том, что послужило поводом для поездки: «На форуме в Москве я побеседовала с г-ном Бергнером и пригласила его в Узбекистан. Бергнер сказал: „Везде был, у вас не был. Обязательно приеду“. И вот сегодня этот праздник настал». Положительный опыт Марии Рекк можно было бы взять на вооружение руководителям центров встреч тех регионов, где уполномоченный по делам переселенцев еще не был. Впрочем, поводом для поездки в Узбекистан стали возникшие в прошлом году проблемы с реализацией мер помощи Германии немецкому меньшинству в республике.
Правительство Германии выделяет средства для поддержки немцев–граждан Узбекистана. Общая их сумма особо не афишируется. Часть средств выделяет Министерство иностранных дел Германии. Посольство Германии в Узбекистане финансирует из этой суммы курсы немецкого, курсы для учителей, языковые лагеря и площадки, мероприятия, связанные с немецким языком, например, Фестиваль немецкоязычных театров. Раньше оплачивался специальный автобус для доставки немецких детей из сельской местности в школу с углубленным изучением немецкого языка Маргилана Ферганской области. Министерство внутренних дел Германии средства, которые есть в его распоряжении, тратит прежде всего на оснащение центров встреч, работу с молодежью, повышение квалификации активистов, социальную и гуманитарную помощь, в частности, поддержку медико-социальных станций. Меры помощи немецкому сообществу в Узбекистане оказываются и по линии Федерального министерства экономического сотрудничества и развития.
Правительство Узбекистана не реализует специальных программ в поддержку немецкой диаспоры республики. Но конституция страны гарантирует одинаковые права и свободы всем ее гражданам «без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения». На фоне межэтнического конфликта в соседней Киргизии меры правительства Узбекистана по поддержанию мира и толерантности в республике кажутся важнее любых специальных программ. «Передайте нашим немцам в Германии, что немцы здесь пользуются всеми правами и свободами, как узбеки, – напутствует гостей Насриддин Мухаммадиев, директор Республиканского интернационального культурного центра.
Что было у вас…
В Узбекистане для немцев есть то, чего нет в России, – станции медико-социальной помощи. Они были созданы по решению I заседания Межправкомиссии (Бонн, 1995 г.) в том же году в Ташкенте, Гулистане, Фергане, Бухаре и Самарканде для оказания помощи нуждающимся из числа этнических немцев. Они помогали больным, престарелым и инвалидам, многодетным семьям. Действовали эти станции благодаря сотрудничеству Германского Красного Креста (ГКК) и Общества Красного Полумесяца Узбекистана (ОКПУ). На деньги, выделяемые МВД Германии, закупалось оборудование для центров, лекарства, оплачивались услуги врачей и сестер. В 2009 году деньги оказались замороженными. По чьей вине – неизвестно. Станции перестали получать медикаменты, их сотрудники – зарплаты, а подопечные станций – помощь. Правда, представитель ОКПУ Маннон Рахимов, выступая на заседании Межправительственной комиссии, заявил, что помощь продолжала оказываться. Ее осуществляло Общество Красного Полумесяца. «Может, к кому-то ходят домой, помогают, дают лекарства. Мы о таких счастливчиках не слышали, – уверяет посетительница центра немецкой культуры в Бухаре Эльвира Берг. Ее подруги подтверждают эти слова. Подобные центры и помощь, которая ими оказывается, необходима немцам, особенно в виду того, что репрессированные и труженики тыла, по их словам, не имеют в стране льгот на оплату коммунальных услуг и медицинское обслуживание. Пожилые немцы Ташкента тоже сожалеют о том, что станция закрылась: «Жаль, что медицинский центр убрали. Раньше можно было хоть зубы подлечить». Впрочем, по другим данным, станция в столице продолжает работать. Официально закрыта только станция в Гулистане.
Кристоф Бергнер обещал и Эльвире Берг и другим заинтересованным людям разобраться. На заседании комиссии он открыто поставил вопрос о поддержке медико-социальных центров, об их финансировании и принципах работы. Узбекская сторона выразила готовность решить проблему в ближайшее время. Начальник Управления Министерства юстиции Республики Узбекистан Акром Неъматов заявил, что «уже скоро помощь будет доходить в полном объеме до граждан немецкой национальности. В наших интересах решить быстро эту проблему, так как получателями помощи являются граждане нашего государства». Данное обещание не было отражено в итоговом коммюнике.
… что будет у нас
В Узбекистане у немцев нет того, чего добиваются немцы России – самоорганизации, права самим определять, каким будет их будущее и что именно надо сделать, чтобы это будущее было. Никого не смутил тот факт, что представитель этнических немцев не сидел за столом переговоров на заседании Межправительственной узбекско-германской комиссии по вопросам немцев, проживающих в Республике Узбекистан. Напомним, что в заседаниях Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев участвует представительная делегация немцев различных регионов Российской Федерации. Укрепление самоорганизации немецкого меньшинства – один из приоритетов политики помощи германского правительства. Но не в Узбекистане. «Мы склоняемся к тому, что посредническая организация Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ), непосредственно реализующая меры помощи, будет играть в республике и в будущем совсем другую роль, нежели ту, какой мы ее видим в России», – говорит Кристоф Бергнер в интервью «МНГ». – Здесь нет тех предпосылок для развития самоорганизации, какие есть в России».
На сегодняшний день в Узбекистане проживает около 9 тысяч немцев. Они могут посещать четыре центра встреч, действующих для них в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Фергане, а также евангелическо-лютеранскую церковь в столице республики. Условия для сохранения немецкой культуры у немцев есть – все остальное зависит от самих немцев, как сказал епископ ЕЛЦ в Узбекистане Корнелий Вибе. Анна Шмидт, старейший посетитель центра встреч в Самарканде, такого же мнения: «Не знаю, можно ли возродить немецкую культуру, но если всем собраться, то может и получится». Для Анны Шмидт Узбекистан, кстати, тоже родина. Ее родители приехали в Ташкент еще до революции. Затем в годы войны они были депортированы вглубь республики. У Анны 5 детей, 13 внуков и на днях должен появиться 9-й правнук. Жалеет только, что не с кем разговаривать на немецком. «Около меня нет немцев. Язык забывается»...
Узбекистан занимает 4-е место в мире по количеству людей, изучающих немецкий язык.
Ольга Силантьева
Справка
Первые немцы прибыли на территорию современного Узбекистана в XVII–XVIII вв. После образования в 1867 году Туркестанского генерал-губернаторства, в край, главой которого стал генерал Константин фон Кауфман, из европейской части империи переселяются представители различных национальностей, в том числе и немцы. 12 января 1885 года была зарегистрирована евангелическо-лютеранская община в Ташкенте, в 1899 году освящена кирха. В начале 80-х годов XIX века в Туркестан из Самарской и Таврической губерний переселяются немцы-меннониты, которые образуют несколько колоний. К концу XIX века в крае проживало уже около 3800 немцев.
В период Туркестанской республики (1917–1924) общее количество немецкого населения достигает 35 тыс. чел., из которых 15 тыс. прибыли из голодающего Поволжья (часть вернулась позже в Поволжье). Существовало 11 немецких поселков. Незначительное количество немцев проживало в Ташкенте. Немцы занимались почти исключительно хлебопашеством.
В предвоенные и военные годы Ташкент и его окрестности были местом ссылки (в числе 600 тыс. высланных в эти годы в Узбекистан представителей различных национальностей были и немцы). Репрессии 1930-х гг. в Ташкенте затронули почти каждую немецкую семью из среды городской интеллигенции, вызвали резкое сокращение численности немецкого населения. По переписи 1939 года, в Узбекистане проживало около 10 тысяч немцев. В соответствии с Постановлением № 196 от 6 января 1942 года «О переселении лиц немецкой национальности в УзССР из Ташкента и областных центров» все немцы и члены их семей были высланы в отдаленные сельские районы Джизакской, Бухарской, Самаркандской областей, отправлены в лагеря и трудармию.
В послевоенные десятилетия в Узбекистан переехали немцы из других республик Советского Союза. По переписи населения 1989 года на территории Узбекистана проживало почти 39 тыс. немцев.
По данным Федерального административного ведомства Германии, в 1992–2010 годах из Узбекистана на историческую родину вернулось более 27 тыс. немцев. Еще несколько тысяч немцев переехали в другие страны, прежде всего в Россию. Сейчас в Узбекистане проживает 9 тыс. немцев.
Ранее по теме:
29.06.2010
Епископ Корнелий Вибе: «Все, что мы сегодня видим, это мыльный пузырь»
В Ташкенте действует единственная в Средней Азии евангелическо-лютеранская церковь. Чем живут ее прихожане? О чем мечтает епископ ЕЛЦ в Узбекистане Корнелий Вибе? Своими наблюдениями и мыслями человек, стоявший у истоков возрождения общественного движения советских немцев и лютеранской церкви в Узбекистане, поделился с порталом RusDeutsch.
|
|
Раздел: Разное | Подробнее... |